Час пик
Быстрый переход:




Агов, любі друзі! | Страница 1




В качестве эксперимента в кинотеатре одновременно демонстрировался фильм в русском и украинском вариантах звучания. Сеансы были назначены на одно и то же время и шли в соседних залах. Результат: желающих смотреть фильм на русском языке оказалось в 30 раз больше.

О языковой проблеме в нашей стране сказано предостаточно. Кто-то считает, что ее как таковой в Украине не существует, и поднимается она только в связи с политическими спекуляциями перед выборами. «Свідомі» патриоты настаивают на том, что язык, являясь основой самоопределения нации, призван укреплять национальное самосознание, а потому должен быть один для всех. Другая часть населения полагает, что мир и спокойствие в общество может принести официально признанное двуязычие. Есть и такие, кому совершенно безразлично, на каком языке будут говорить их дети.

Бесспорным остается лишь тот факт, что языковая проблема вызывает в обществе массовые дискуссии, если не сказать конфликты.


Новой щепоткой соли на кровоточащую рану языковой проблемы стало решение Конституционного Суда от 24.12.2007 года, в котором говорится о том, что все иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на государственном языке. По словам председателя Конституционного Суда Андрея Стрижака, Суд проанализировал Конституцию, законы Украины, международные акты, ратифицированные Украиной, и пришел к выводу, что обязательное дублирование фильмов на украинском языке не будет нарушать прав национальных меньшинств.

Однако с этим не согласны многие правоведы. Так, политолог и правозащитник Владимир Малинкович заявил, что данное решение КС грубо ущемляет права русскоязычного населения:

— Я считаю, что это нарушение прав граждан, а также нарушение Европейской Хартии региональных языков, которую ратифицировала Украина. Но мы уже привыкли, что суд у нас принимает неконституционные решения. Хартия призывает как раз поощрять создание и распространение аудиовизуальных произведений на языках нацменьшинств, а наше государство запрещает.

Столь повышенное внимание уважаемых представителей третьей ветви власти к национальным меньшинствам, конечно, лестно, однако вряд ли русскоязычные одесситы, дончане или жители Крыма желают позиционировать себя как «национальное меньшинство». Скорее таковым в своих регионах они назовут тех граждан, которые говорят на украинском. Что же касается ущемления прав, то тут мнения судей и обычных людей прогнозируемо разделились.

Многие зрители готовы после решения КС объявить бойкот украинской киноиндустрии.

— Да пошли они к черту со своим решением! — эмоционально заявила одесситка Тамара Семенюк, узнав, что русскоязычное кино скоро «канет в лету». — Буду скачивать из интернета на русском, а в кинотеатры вообще перестану ходить. Это что — проблема в наш компьютерный век?

— И так в кинотеатрах полупустые залы, особенно в будние дни, — сетует Александр Надрага. — Хороший фильм проще посмотреть дома. В кино идут больше как на развлечение, на культурное «мероприятие». Кукуруза воздушная, «кока-кола», опять же... А кому охота будет платить такие деньги и слушать языковые «изыски»? Разве что ради прикола...

— Что бы ни случилось у нас в стране, — радостно заявил Стас, студент политеха, — пусть даже китайский станет государственным языком — это только на руку нашим киношным «пиратам». Вот они-то точно теперь будут процветать. И еще — магазины по продаже домашних кинотеатров. Лично я буду смотреть кино только дома!

Вряд ли стоит сомневаться в том, что именно так все и будет. Достаточно вспомнить эксперимент, проведенный некоторое время назад в кинотеатре «Золотой Дюк».

Руководитель киносети «Золотой Дюк» — «Уточ-Кино» Владислав Царев рассказал о том, что в качестве эксперимента в кинотеатре одновременно демонстрировался фильм в русском и украинском вариантах звучания. Сеансы были назначены на одно и то же время и шли в соседних залах. Результат оказался разительным: желающих увидеть фильм на русском языке оказалось в 30 раз больше!








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>