Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В треугольнике «власть-бизнес-общественность» у нас пока всего лишь одна линия — власть, которая одновременно и бизнес...»


При разработке стратегии развития государства не последнее место должно занимать осуществление государственной региональной политики. К сожалению, за последние годы Украина практически не сделала реальных шагов на этом пути.

Законодательная база, определяющая вопросы регионального развития, в частности, Законы «О стимулировании развития регионов» и «О трансграничном сотрудничестве», откровенно слабы и уступают по качеству аналогичным европейским документам.

Лишь пунктирно эта проблема отражена в проекте Программы нового правительства. Но наряду с этим осуществляется попытка низвести государственную региональную политику на уровень банального «развития регионов», что, по моему мнению, значительно сужает круг проблем, которые необходимо решать, ведь государственная региональная политика — это система мероприятий, если хотите, определенная философия государства.


Подобным же упрощенным подходом грешит и Государственная стратегия регионального развития до 2015 года, утвержденная Правительством в июле 2006 года, хотя (и это нужно отметить) это фундаментальный и объемный документ, в котором выписаны основные существующие проблемы социально-экономического развития регионов, предложены в принципе правильные рецепты их решения. На основе этого документа приняты областные стратегии развития, не менее фундаментальные и объемные.

Впрочем, и государственная, и региональные стратегии представляют собой скорее набор добрых намерений и пожеланий, чем план действий. В них отсутствует то, что, собственно, и отличает стратегию от программы — видение перспективы, прогноз развития региона с учетом переменных факторов и возможных рисков, в том числе, и международных.

Одна из причин неудач этих документов состоит в том, что их разработчиками являются органы государственной власти. Таким образом, подобный документ в значительной мере оказывается документом сугубо бюрократическим и зависимым от политических перемен.

Яркий пример. Еще в 2004 году Кабинетом Министров Украины была утверждена Комплексная программа развития украинского Придунавья до 2010 года. После прихода к власти «помаранчевой» команды финансирование программы было свернуто, хотя никто формально ее не отменял. В то же время проблемы, на решение которых была нацелена программа, продолжали обостряться. И вот 15 января нынешнего года Президент Украины издает Указ «О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области». Указ повторяет основные пункты Программы развития Придунавья, обязывает Правительство внести изменения в Государственный бюджет на 2008 год, предусмотрев средства на строительство конкретных объектов.

Вопрос: зачем было по политическим мотивам игнорировать уже существующую Программу, чтобы в конечном итоге прийти к ее выполнению? Логичен и другой вопрос: не постигнет ли та же судьба и другие подобные документы, которые были разработаны раньше?

Вывод один: региональное развитие Украины нуждается сегодня не только в усилиях государственных органов власти, но и в активном участии общественности. Такой механизм существует в европейских странах, где в Советы регионального развития входят представители местного самоуправления, бизнеса, общественности.

Европейский опыт свидетельствует, что интегрировать и сбалансировать региональное развитие невозможно без достижения консенсуса в треугольнике «власть-бизнес-общественность». У нас же пока еще действует не треугольник, а всего лишь одна линия (и та — пунктирная)  — власть, которая в то же время является и бизнесом.


(Из выступления на заседании «Украинского форума»)






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>