Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В треугольнике «власть-бизнес-общественность» у нас пока всего лишь одна линия — власть, которая одновременно и бизнес...»


При разработке стратегии развития государства не последнее место должно занимать осуществление государственной региональной политики. К сожалению, за последние годы Украина практически не сделала реальных шагов на этом пути.

Законодательная база, определяющая вопросы регионального развития, в частности, Законы «О стимулировании развития регионов» и «О трансграничном сотрудничестве», откровенно слабы и уступают по качеству аналогичным европейским документам.

Лишь пунктирно эта проблема отражена в проекте Программы нового правительства. Но наряду с этим осуществляется попытка низвести государственную региональную политику на уровень банального «развития регионов», что, по моему мнению, значительно сужает круг проблем, которые необходимо решать, ведь государственная региональная политика — это система мероприятий, если хотите, определенная философия государства.


Подобным же упрощенным подходом грешит и Государственная стратегия регионального развития до 2015 года, утвержденная Правительством в июле 2006 года, хотя (и это нужно отметить) это фундаментальный и объемный документ, в котором выписаны основные существующие проблемы социально-экономического развития регионов, предложены в принципе правильные рецепты их решения. На основе этого документа приняты областные стратегии развития, не менее фундаментальные и объемные.

Впрочем, и государственная, и региональные стратегии представляют собой скорее набор добрых намерений и пожеланий, чем план действий. В них отсутствует то, что, собственно, и отличает стратегию от программы — видение перспективы, прогноз развития региона с учетом переменных факторов и возможных рисков, в том числе, и международных.

Одна из причин неудач этих документов состоит в том, что их разработчиками являются органы государственной власти. Таким образом, подобный документ в значительной мере оказывается документом сугубо бюрократическим и зависимым от политических перемен.

Яркий пример. Еще в 2004 году Кабинетом Министров Украины была утверждена Комплексная программа развития украинского Придунавья до 2010 года. После прихода к власти «помаранчевой» команды финансирование программы было свернуто, хотя никто формально ее не отменял. В то же время проблемы, на решение которых была нацелена программа, продолжали обостряться. И вот 15 января нынешнего года Президент Украины издает Указ «О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области». Указ повторяет основные пункты Программы развития Придунавья, обязывает Правительство внести изменения в Государственный бюджет на 2008 год, предусмотрев средства на строительство конкретных объектов.

Вопрос: зачем было по политическим мотивам игнорировать уже существующую Программу, чтобы в конечном итоге прийти к ее выполнению? Логичен и другой вопрос: не постигнет ли та же судьба и другие подобные документы, которые были разработаны раньше?

Вывод один: региональное развитие Украины нуждается сегодня не только в усилиях государственных органов власти, но и в активном участии общественности. Такой механизм существует в европейских странах, где в Советы регионального развития входят представители местного самоуправления, бизнеса, общественности.

Европейский опыт свидетельствует, что интегрировать и сбалансировать региональное развитие невозможно без достижения консенсуса в треугольнике «власть-бизнес-общественность». У нас же пока еще действует не треугольник, а всего лишь одна линия (и та — пунктирная)  — власть, которая в то же время является и бизнесом.


(Из выступления на заседании «Украинского форума»)






  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>