Час пик
Быстрый переход:




Так для людей или для политиков?


Древние говорили: «Молитесь делами!». Уверен, что этот постулат должен стать основным принципом деятельности правительства в процессе реализации программы «Украинский прорыв: для людей, а не политиков». Однако сама программа далека от совершенства. Не случайно многие участники так называемых «общественных слушаний», восприняли ее как очередную предвыборную программу: слишком много популистских лозунгов и громких, ни к чему не обязывающих фраз.

Нет четкого механизма реализации программы, напрочь отсутствует понимание ключевой роли региональной политики в решении государственных задач, фундаментом которой является местное самоуправление.

Реформа местного самоуправления — именно этот раздел должен быть ключевым в программе «Украинский прорыв», ведь повышение качества жизни граждан напрямую зависит от качества власти на местах.

Децентрализация власти и усиление роли местного самоуправления с передачей еще больших полномочий на места, о чем говорится в Программе правительства, — это правильно. Но кому мы хотим дать еще больше полномочий — тем людям, которые уже довели наших граждан до отчаяния, унижая их человеческое достоинство, тем, кто возомнил, будто именно они — истинные хозяева собственности, ресурсов, финансов? Нет! Этот путь — в никуда.

На мой взгляд, истоки кризиса и правового нигилизма, наблюдающегося в регионах, заложен в самой системе выборов в местные советы по закрытым партийным спискам. Очевидно, что при отсутствии персонификации выбора отсутствует персонификация ответственности.

Самые благие начинания могут быть сведены на нет усилиями местных чиновников, на которых громада повлиять не может, а депутаты не хотят. Даже в нынешней редакции Закона «О местном самоуправлении» основные его положения не работают, и громада не имеет возможности реализовать все свои права.

Стена лицемерия, цинизма и вседозволенности воздвигнута между чиновниками всех мастей и людьми. А депутаты, не имеющие никаких личных обязательств перед избирателями, продолжают принимать антигосударственные решения, забыв о морали. Приведу два примера.

В «Украинском прорыве» есть два раздела, где идет речь о всесторонней поддержке малого бизнеса, о целостной и системной государственной поддержке деятелей культуры и искусства, сохранении музеев и театров, повышении общего уровня культуры наших граждан и возрождении духовности. Прекрасные планы и цели. Однако в реальной жизни (это видно на примере нашего региона) все происходит с точностью до наоборот. Не прекращаются попытки уничтожения объектов культуры (Галерея художников, Дворец студентов, СТД, Музей морского флота), и только активная гражданская позиция одесситов и акции протеста, которые организовало наше общественное движение «Справедливая Одесса», не дали депутатам окончательно «раздерибанить» достояние горожан.

А жесточайшее давление на мелкорозничную торговлю, снос мини-рынков и других объектов малого бизнеса? Таких примеров сотни.

Мы убеждены: для того, чтобы «прорыв» действительно произошел, необходимо изменить качественный и персональный состав местной власти. А чтобы изменить его, необходимо изменить и систему выборов. Тогда появится связь между полномочиями и ответственностью органов исполнительной власти.

Сегодня люди говорят об этом, но их не слышат, и, к сожалению, прав сатирик М. Задорнов, когда говорит: «Свобода слова — это когда народ имеет право говорить, а местные чиновники имеют такое же право его не слушать».

«Справедливая Одесса» инициировала сбор подписей граждан под обращением в Верховную Раду с требованием в кратчайший срок принять изменения в Закон «О выборах депутатов местных советов». Необходимо прийти к системе открытых партийных списков с обязательной привязкой депутатов к округам, то есть, к избирателям. И главное, прописать четкий механизм воздействия на избранника, вплоть до его отзыва и лишения мандата. Граждане должны иметь право избирать конкретных личностей, а «не котов в мешке», которые превратили местные советы в некие ЗАО по интересам, и своими действиями дискредитируют не только собственных политических лидеров, но и саму суть местного самоуправления как основы демократического государства.

Мы общались с представителями общественных организаций многих регионов Украины. Большинство поддерживают позицию одесситов. Более того, намерены инициировать подобные акции у себя дома.

Вывод очевиден: без реформы региональной политики и системы местного самоуправления, когда решающее право голоса будут иметь граждане, у которых будут рычаги влияния на местных чиновников, любые благие намерения останутся на бумаге.

Дмитрий Спивак, руководитель общественного объединения «Справедливая Одесса»






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>