Час пик
Быстрый переход:




Землетрясение до девяти баллов возможно в Одессе, до десяти – в Рени | Страница 1




Землетрясение до девяти баллов возможно в Одессе, до десяти – в Рени

Человечество не единожды за свою историю сталкивалось с катастрофами, число жертв которых, по крайней мере, в двадцатом веке и в новом тысячелетии, могло быть меньше. Если бы к мнению науки прислушивались. Политики, строители, руководители, даже просто обыватели. Прислушивались не так, как к прогнозу погоды на завтра. Ведь «зонтик», скажем, от землетрясения еще никто не изобрел.

С работой ученых Института геофизики НАН Украины из Симферополя Б. Г. и А. А. Пустовитенко и В. Е. Кульчицкого мы познакомились случайно. Но прозвучало знакомое имя «Вранча». Та самая, в Румынии, подземные толчки откуда жители нашей области ощущали всего лишь три недели назад.

Крымские ученые рассказывают об особенностях нашей области, где все мы спокойно живем и работаем. Только жить и работать, оказывается, не так уж спокойно и безопасно. С точки зрения геофизики и сейсмологии, конечно...


Одесская область с ее областным центром расположена в одной из сейсмоопасных зон Украины. В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами Рени, Болград, Измаил, Вилково, Килия – относятся к зоне с прогнозируемой интенсивностью сейсмических воздействий в 7,5–8 баллов и периодом повторяемости в100 лет.

Сама Одесса отнесена к менее опасной зоне, без указания периода повторяемости. Понятно, что проектирование и строительство в областном центре ведется без антисейсмических мероприятий. Между тем, известно, что два землетрясения 1802 и 1940 годов – вызвали в Одессе сотрясения с интенсивностью 7 баллов. Получается, что нормативы противоречат картине наблюдений.

Исследования последних десятилетий также показали: уровень реальной сейсмической угрозы в целом для Одесской области занижен, особенно для Одессы.

Сегодня здесь ведется интенсивное освоение территорий под застройку не только жилых зданий, но и крупных, в том числе уникальных, ответственных сооружений, разрушение которых от сейсмических воздействий может привести к существенным экономическим потерям и экологической катастрофе.

Современная методология и методы оценки сейсмической опасности, разработанные в рамках международной программы «GSHAP», позволяют более корректно оценить прогноз сейсмического воздействия и степень риска. Следуя этой методике и используя современные данные сейсмичности, ученые получили новые оценки долговременной сейсмоопасности нашей территории. Они создали карту эпицентров землетрясений в районе Одессы и прилегающих областях за огромный период – 5000 лет.

Интересны некоторые данные, которыми, в частности, оперировали крымские сейсмологи. Так, приводится описание землетрясения 9 июля 1857 г. с интенсивностью до пяти баллов «...местный короткий толчок с гулом». Землетрясение 1864 г., силой 4,7 балла произошло на расстоянии 50 км от Одессы.

1802 г., 26 октября – 7,4 балла. Разрушительное землетрясение охватило огромную территорию свыше двух миллионов квадратных километров – от Константинополя до Петербурга.

1829 г., 26 ноября – 6,8 балла. В Одессе ощущались три толчка, из них наиболее сильный – второй, 6 баллов. В штукатурке домов образовались трещины, разрушены печи, в церквах упали образа. Землетрясение сопровождалось сильным гулом.

1838 г., 23 января – 7,0 баллов. В Одессе землетрясение проявилось с силой в 6 баллов. Продолжалось около двух минут. Наблюдались трещины в штукатурке в большей части кирпичных домов. В арках некоторых каменных мостов появились трещины. Слышался сильный гул. В соборе появились трещины. С колокольни упал крест и был отброшен на 45 футов. Особенно ощутимо землетрясение было на судах, стоявших в гавани Одессы.

1880 г., 25 декабря – 6,2 балла. Во многих домах появились новые и расширились старые трещины, в некоторых – падали со стен картины, зеркала, предметы мебели. На бульваре Одессы во всех домах землетрясение проявилось очень сильно. Жильцы испугались, вышли во двор. Здание университета дало трещину. Двигались кушетки и стулья.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>