Час пик
Быстрый переход:




Землетрясение до девяти баллов возможно в Одессе, до десяти – в Рени | Страница 1




Землетрясение до девяти баллов возможно в Одессе, до десяти – в Рени

Человечество не единожды за свою историю сталкивалось с катастрофами, число жертв которых, по крайней мере, в двадцатом веке и в новом тысячелетии, могло быть меньше. Если бы к мнению науки прислушивались. Политики, строители, руководители, даже просто обыватели. Прислушивались не так, как к прогнозу погоды на завтра. Ведь «зонтик», скажем, от землетрясения еще никто не изобрел.

С работой ученых Института геофизики НАН Украины из Симферополя Б. Г. и А. А. Пустовитенко и В. Е. Кульчицкого мы познакомились случайно. Но прозвучало знакомое имя «Вранча». Та самая, в Румынии, подземные толчки откуда жители нашей области ощущали всего лишь три недели назад.

Крымские ученые рассказывают об особенностях нашей области, где все мы спокойно живем и работаем. Только жить и работать, оказывается, не так уж спокойно и безопасно. С точки зрения геофизики и сейсмологии, конечно...


Одесская область с ее областным центром расположена в одной из сейсмоопасных зон Украины. В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами Рени, Болград, Измаил, Вилково, Килия – относятся к зоне с прогнозируемой интенсивностью сейсмических воздействий в 7,5–8 баллов и периодом повторяемости в100 лет.

Сама Одесса отнесена к менее опасной зоне, без указания периода повторяемости. Понятно, что проектирование и строительство в областном центре ведется без антисейсмических мероприятий. Между тем, известно, что два землетрясения 1802 и 1940 годов – вызвали в Одессе сотрясения с интенсивностью 7 баллов. Получается, что нормативы противоречат картине наблюдений.

Исследования последних десятилетий также показали: уровень реальной сейсмической угрозы в целом для Одесской области занижен, особенно для Одессы.

Сегодня здесь ведется интенсивное освоение территорий под застройку не только жилых зданий, но и крупных, в том числе уникальных, ответственных сооружений, разрушение которых от сейсмических воздействий может привести к существенным экономическим потерям и экологической катастрофе.

Современная методология и методы оценки сейсмической опасности, разработанные в рамках международной программы «GSHAP», позволяют более корректно оценить прогноз сейсмического воздействия и степень риска. Следуя этой методике и используя современные данные сейсмичности, ученые получили новые оценки долговременной сейсмоопасности нашей территории. Они создали карту эпицентров землетрясений в районе Одессы и прилегающих областях за огромный период – 5000 лет.

Интересны некоторые данные, которыми, в частности, оперировали крымские сейсмологи. Так, приводится описание землетрясения 9 июля 1857 г. с интенсивностью до пяти баллов «...местный короткий толчок с гулом». Землетрясение 1864 г., силой 4,7 балла произошло на расстоянии 50 км от Одессы.

1802 г., 26 октября – 7,4 балла. Разрушительное землетрясение охватило огромную территорию свыше двух миллионов квадратных километров – от Константинополя до Петербурга.

1829 г., 26 ноября – 6,8 балла. В Одессе ощущались три толчка, из них наиболее сильный – второй, 6 баллов. В штукатурке домов образовались трещины, разрушены печи, в церквах упали образа. Землетрясение сопровождалось сильным гулом.

1838 г., 23 января – 7,0 баллов. В Одессе землетрясение проявилось с силой в 6 баллов. Продолжалось около двух минут. Наблюдались трещины в штукатурке в большей части кирпичных домов. В арках некоторых каменных мостов появились трещины. Слышался сильный гул. В соборе появились трещины. С колокольни упал крест и был отброшен на 45 футов. Особенно ощутимо землетрясение было на судах, стоявших в гавани Одессы.

1880 г., 25 декабря – 6,2 балла. Во многих домах появились новые и расширились старые трещины, в некоторых – падали со стен картины, зеркала, предметы мебели. На бульваре Одессы во всех домах землетрясение проявилось очень сильно. Жильцы испугались, вышли во двор. Здание университета дало трещину. Двигались кушетки и стулья.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>