Час пик
Быстрый переход:




Землетрясение до девяти баллов возможно в Одессе, до десяти – в Рени | Страница 2






1940 г., 10 ноября, 7,3 балла. Юго-западная часть Одесской области подверглась колебаниям 7 баллов. В Одессе землетрясение продолжалось три минуты. Ощущались два сильных толчка. В квартирах качались лампы, падали вазы и другие предметы. В обсерватории остановились все часы. В стенах многих домов появились трещины. Население вышло на улицы. В некоторых домах обвалились стены, балконы, карнизы. В капитальной стене гостиницы «Москва» образовались трещины. Вагоны на железной дороге самопроизвольно перемещались.

1977 г., 4 марта – 6,9 балла. Во многих домах осыпалась и отваливалась штукатурка, появились трещины в стенах. Одно из зданий пришло в аварийное состояние. Отмечены случаи повреждения дымовых труб. Спящие проснулись. Большинство жителей выбежали на улицу. Землетрясение сопровождалось сильным подземным гулом. Средняя интенсивность по городу оценена в 6 баллов.

1986 г, 30 августа – 6.8 балла. По Одессе получено 3000 анкет и непосредственных опросов, что позволило корректно провести количественную оценку степени воздействий с учетом степени повреждений зданий различных типов. Многие жители города ощущали головокружение, тошноту, в отдельных случаях отмечалась потеря равновесия. Включалась охранная сигнализация на автомашинах и в квартирах. Средняя интенсивность по городу – 6 баллов.

Сейсмически опасными для Одессы и области являются активные геологические структуры Южных и Восточных Карпат в районе Вранча. Здесь часто происходят землетрясения в диапазоне 6 – 7,5 баллов. При большой глубине очагов (порядка 100 – 150 км), эти землетрясения вызывают сотрясения на огромной территории, из-за медленного затухания энергии с расстоянием. В районе Добруджа возможны землетрясения силой до 7 баллов и выше. За историческое время здесь известно несколько землетрясений от 3,5 до 7, а в эпицентре – до 5–9 баллов.

О потенциально высокой сейсмичности структур шельфа Черного моря свидетельствуют сейсмические события, зарегистрированные в период 1961–1996 г. г. сетью высокочувствительных станций Крыма. Только в 1992 г. здесь произошло... 12 землетрясений в диапазоне от двух до 3.8 баллов с глубинами очагов до 10 км.

Цепочка морских эпицентров вытянута вдоль северо-восточного направления, параллельно береговой линии. На продолжение этой цепочки ложится эпицентр землетрясения 1865 г. силой уже в 6,4 балла.

Наибольшую сейсмическую опасность для Одессы представляют сотрясения от глубокофокусных землетрясений зоны Вранча. Только за последние 200 лет город семь раз подвергался сейсмическим воздействиям силой до 6 баллов и дважды (в 1802 и 1940 гг.) – до 7 баллов. Землетрясения зоны Вранча расположены в очень локализованном объеме литосферы размером 100x70x150 км, где выделяется гигантское количество энергии. Две трети всех землетрясений происходит на глубинах 100 – 170 км. А сегодня установлена тенденция углубления этих очагов. Проще говоря, чем глубже находится очаг землетрясения, тем страшнее могут быть его последствия. Простой пример: если очаг будет находиться на глубине 160-200 км от поверхности, сила землетрясения достигнет у нас 8-ми баллов и выше, а само землетрясение (меньшей силы) охватит всю территорию Украины и выйдет далеко за ее пределы.

К сожалению, это подтверждается расчетами сейсмологов, полученными ими из «закона повторяемости магнитуд». Здесь не теория – практика. Этот «закон повторяемости» выведен из наблюдений. То есть, из самого факта повторяемости землетрясений за все время наблюдений. А землетрясения до 7 баллов, оказывается, повторяются у нас один раз в 15 лет. Согласно расчетам, установлено, что для нашего региона неизбежны землетрясения, силой до 8-9 баллов (и выше), которые происходят один раз в 500 лет.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>