Час пик
Быстрый переход:




Не жить одним днем | Страница 1




Вторник уходящей недели ознаменовался событием, достойным первых полос центральных газет — очередным заседанием общественно-политического объединения «Украинский форум» (напомним читателям, что одними из основателей и активных участников этой организации являются наши земляки Георгий Крючков и Сергей Гриневецкий).

На этот раз на открытом заседании Совета Форума рассматривался — ни много, ни мало — проект программы «Украина-2015: национальная стратегия развития». Это не просто документ с красивым амбициозным названием — по оценкам специалистов это фактически наиболее глубокая, системная за все годы независимости программа стратегического развития страны. К ее разработке были привлечены лучшие силы из числа ученых, экономистов, экспертов, политиков, профессионалов в самых различных сферах жизнедеятельности государства.

«Стратегия» — это фактически порядок действия, план мероприятий, осуществление которых может вывести Украину из тяжелого кризисного состояния на передовые позиции в мире.


Можно сказать и так: представленный документ является своеобразной альтернативой Программе коалиционного правительства (а фактически — очередной популистской «фишке» БЮТ) под названием «Украинский прорыв». Программе, якобы смелой, дерзкой и амбициозной, но по оценкам все тех же специалистов, кое-что смыслящих в экономике, непрофессиональной, не обоснованной цифрами, построенной на лозунгах и благих пожеланиях. Кроме того, «Украинский прорыв» следует оценивать, прежде всего, как эдакую универсальную предвыборную программу, созданную «под» Юлию Тимошенко, как под прошедшие досрочные выборы, так и пригодную под будущие, президентские. Нужно только слегка изменить акценты: если полгода назад лидер БЮТ обещала «прорваться» сразу, как только вернется во власть, то в обозримом будущем, спустя каких-то полгода ей следует просто указать на виновных — тех, кто «не дал» ей осуществить «великий прорыв».

Инициаторы создания «Национальной стратегии развития» не ставили перед собой громких политических целей. Мало того, они постарались принципиально уйти от политики, от «цвета» данного документа. Свидетельство тому — привлечение к разработке «Стратегии» специалистов — представителей самых разных политических сил, в том числе и БЮТ. Просто нашлась в стране группа людей, которой надоело наблюдать, как политики из года в год разрывают ее (страну) на части, при этом полностью игнорируя элементарные законы экономики и социума. В конце концов, в Украине, слава богу, не перевелись настоящие ученые, вменяемые аналитики, грамотные хозяйственники. Другой вопрос — почему к их услугам упорно не прибегают наши «вершители судеб». Ведь фактически главной проблемой последних семнадцати лет стало именно отсутствие такой национальной стратегии.

«Мы хотели иметь программу, — подчеркнул председатель «Украинского форума», академик НАНУ Владимир Семиноженко, — которая не разъединяла бы нас как чисто политический документ, а объединяла — нашим общим взглядом на будущее... Мы постарались выйти за пределы партийных обсуждений, за пределы выборов... Этот документ должен стать тем консенсусом, который настроит наше общество на серьезное движение вперед. Его можно использовать как базу и для «Основ внутренней и внешней политики», и для ежегодного «Послания Президента Верховной Раде», и для законодательной работы по совершенствованию политической системы в стране».

Было бы желание — можно добавить к этим словам. Как раз о таких вещах, как желание и возможность воплощения любой стратегии как таковой, мы и поведем разговор, потому что на сегодняшний день это — самое главное. Экономическую суть проекта сложно было бы донести до читателей в короткой публикации, да, наверное, и нет такой необходимости: оценка ее — все-таки дело специалистов. А вот способно ли вообще украинское общество стать на рельсы инновационного развития — этот вопрос волновал на Форуме всех.

Юрий Пахомов: «Люди теряют смысл жизни»

Как всегда, предельно откровенен, честен и по-научному остроумен был один из ведущих ученых-экономистов страны, директор Института мировой экономики Ю. Н. Пахомов. Его выступление, скорее, можно назвать пессимистичным, хотя Юрий Николаевич и оценил представленный документ как «одну из лучших стратегий». И, тем не менее, «пессимизм» экономиста имеет прочные основания в окружающей нас политической реальности.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>