Час пик
Быстрый переход:




Не жить одним днем | Страница 2






«Мы слишком далеко ушли от ситуации, — сказал академик, — когда стратегию можно запускать с пол-оборота. Нужны предпосылки для ее реализации, без которых она повиснет в воздухе, как все предыдущие документы».

Таких предпосылок Ю. Пахомов видит, как минимум, три. И они стоят того, чтобы их сейчас перечислить.

Первая. Преодоление неопределенности и хаоса в государстве, достижение предсказуемости страны. Те инвесторы, которые шли в Украину для того, чтобы вложить деньги в серьезные стратегии и проекты, либо развернулись обратно, либо предпочли те сферы, где можно получить сиюминутный, «быстрый» куш — на рынках торговли, недвижимости и т.д.

«Если у нас будет продолжаться линейное развитие, то ближайшие два года у нас будут такими же, если не хуже, — подчеркнул ученый. — Самое печальное, что у нас весь этот хаос называется демократией. Никакая это не демократия: идет сплошное нарушение законности, из уст Президента звучат заявления, за которые в демократическом обществе неминуемо последовало бы наказание».

Вторая. Подъем духа и ренессанс ценностей. Из знакомства с мировыми процессами в экономике, с теми странами, в которых инновации шли успешно и дали подъем, вытекает одно наблюдение: во всех этих странах, пока было трудно, «верхи» жили скромно, во всяком случае, они не демонстрировали свое богатство. То, что шведский король ездил на велосипеде, не было его прихотью или чудачеством — это был символ для нации: роскошь показывать неприлично.

У нас один из рекордных разрывов между богатыми и бедными — почти сорокакратный. При таком разрыве низы — это не просто бедность, это — депрессия, неверие, потеря смысла жизни. «Все хотят жить сегодняшним днем, — говорит Ю. Пахомов, — более того, я считаю, что у нас власть возглавила этот процесс — жить сегодняшним днем. Те подачки, за рамки которых власть не выходит, дополнительно усугубляют ситуацию и полностью блокируют возможность инновационных долгосрочных стратегий».

Третья предпосылка — востребованность. У нас сейчас не может быть востребовано высокотехнологическое развитие хотя бы потому, что нет людей, которые бы получили полноценное техническое образование. Фундаментальное образование рухнуло, потому что высокотехнологичные комплексы оказались никому не нужны. Получается замкнутый круг.

«Нам нужно начинать с соединения высокого с низким: реанимировать традиционные отрасли за счет высоких технологий. Именно сейчас такой синтез возможен», — подытожил академик.

Упрекнуть Юрия Николаевича в том, что он мало верит в ближайшие успехи представленной стратегии, язык не поворачивается. Достаточно посмотреть, кто сегодня пришел в правительство, оценить первые шаги Юлии Владимировны, чтобы по-настоящему испугаться за наши экономические перспективы и усомниться в способности оранжевой власти к системной работе. Иногда складывается впечатление, что этим людям нужно еще долго учиться азам государственного управления, не говоря уже о том, чтобы избавиться от детских политических болезней и игры «в демократию».

Андрей Ермолаев: «Кто это сделает?»

Этой же теме практически вторит известный политолог Андрей Ермолаев. Не все так просто с реализацией стратегии, заметил он, учитывая сложившуюся в стране ситуацию и состав тех элит, которые пришли к власти. Чего можно ждать от элиты, которая имеет преимущественно трейдерский, сырьевой опыт и представляет, в основном, финансовый сектор экономики? Она может модернизировать систему только в смысле некоторого «улучшения», исправления тех недостатков, которые ей видятся с высоты ее опыта. Такое слово, как «инновация» для нее — больше дань моде, чем понимание сути дела. И это не потому что данная элита «плохая» или не хочет блага для своей страны — просто ее понимание того, что нужно делать со страной, ограничено ее же политической практикой.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>