Час пик
Быстрый переход:




Трещины | Страница 1




Время улыбок, объятий, взаимных похвал осталось позади. Одного месяца оказалось достаточно для того, чтобы созданное с таким трудом здание коалиции пошло трещинами. Впрочем, как и следовало ожидать.

Первые признаки появились уже вскоре после рождественских праздников, когда Ющенко выразил неудовольствие недостаточным финансированием армии. Недовольство вполне обоснованное, но ведь именно его подпись стоит под Законом «О Государственном бюджете».


Но главный спор развернулся, понятное дело, из-за денег. 16 января Кабинет министров утвердил список из 28 предприятий, подлежащих первоочередной приватизации в 2008 году, в который вошли, в частности, и Одесский Припортовый завод, и «Укртелеком».

Особенность украинской приватизации в том, что она осуществляется не для того, чтобы предприятие получило эффективного собственника, а либо для того, чтобы вознаградить таким образом кого-то из «своих» олигархов, либо для банального латания прорех в бюджете. Госбюджет-2008 — бюджет проедания, и продажа рентабельных предприятий — единственный выход реализовать популистские обещания Тимошенко и подготовить надежный плацдарм для президентской кампании.

Но и у президентской команды свои виды на оставшиеся лакомые куски. Против приватизации Одесского Припортового Ющенко, как известно, ничего не имеет. А вот относительно других объектов... Уже на следующий день из Секретариата Президента прозвучало предложение исключить из списка приватизируемых в 2008 году предприятий шесть облэнерго и включить в него «Лугансктепловоз».

А через пару дней Ющенко на личной встрече с Премьером и Спикером подчеркнул, что он считает очень поспешным рассмотрение и принятие Кабмином распоряжения об утверждении списка предприятий для первоочередной приватизации в 2008 году. Ющенко напомнил, что во время расширенного заседания правительства 26 декабря 2007 года он высказал предложение, что первоочередным должно быть принятие новой редакции закона о государственной программе приватизации, которая должна вернуть честную, прозрачную и конкурентную приватизацию. «Я настаивал, чтобы правительство в этом вопросе двигалось в законодательной плоскости» — заявил он.

Желание Президента перевести все в законодательную плоскость вполне понятно. Процедура принятия закона делает правительство зависимым от воли партнеров по коалиции — пропрезидентской НУ-НС и чтобы получить ее правительство поневоле будет вынуждено пойти на определенные уступки.

Вопрос о том что, кому и как достанется, настолько серьезен, что вопрос приватизации будет рассматриваться в ближайшее время на встрече Президента и Премьер-министра. Правда, заместитель Главы Секретариата Президента Александр Шлапак опроверг требование Ющенко к Кабинету министров отменить список объектов для первоочередной приватизации в 2008 году. По его словам, Ющенко обратился к Тимошенко с просьбой дать дополнительную аргументацию и объяснения относительно ряда объектов, подлежащих приватизации в 2008 году. «Они (объяснения) будут рассмотрены самым внимательным образом на встрече с Премьер-министром. Если будет найден компромисс, то будет продолжена приватизация по предприятиям. Если же Президент будет настаивать на своей точке зрения, то Премьер-министр еще раз обещала вернуться к этому вопросу и снять их с приватизации, во всяком случае, в ближайшем будущем», — заявил Шлапак.

Не менее жесткую позицию занял Ющенко и в вопросах расходования бюджетных средств. В интервью телеканалу «Интер» он заявил: «Для того чтобы держать под контролем инфляцию, мы должны держать под контролем государственные расходы, иначе говоря, иметь управляемый дефицит государственного бюджета. Ходят разные дискуссии, и я хотел бы еще высказать свою позицию: бюджет, который будет иметь дефицит более 2 процентов, я не подпишу».

Ющенко назвал сдерживание инфляции «вопросом номер один», «потому что все, что ты даешь в виде доплат к счету Сберегательного банка, или пенсии, или стипендии, или социальной помощи по рождению ребенка — ночью через инфляцию из вашего кармана выбирается», — объяснил он.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>