Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина должна иметь статус нейтрального государства»


«Наиболее рациональным вариантом внешнеполитической стратегии Украины является достижение международно закрепленного статуса нейтрального государства по европейской модели», — такое мнение высказал народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий на встрече украинских политиков с послом США в Украине Уильямом Тейлором.

По мнению народного депутата, проблема Украина-НАТО сегодня определяется рядом как внешних, так и внутренних факторов. В частности, некомпетентное управление и корпоративный эгоизм правящей верхушки, пришедшей к власти после событий 2004 года, стали причиной появления новых, более сложных проблем. В результате общество теряет социальные, идейные и моральные ориентиры. Власть постоянно демонстрирует обществу примеры правового нигилизма, ее деятельность за рамками правового поля приводит к эрозии зачатков демократических институтов и подрывает доверие к ним со стороны граждан. В этом плане российская «управляемая демократия» выглядит более привлекательно для наших граждан, чем «неуправляемая» украинская. Кроме того, подчеркнул Сергей Гриневецкий, в последнее время основной акцент делается на права и свободы человека, а права государства и общества игнорируются. В результате, не защищены ни те, ни другие. Поэтому, считает он, необходим паритет прав и обязанностей государства, общества и гражданина.

Говоря о состоянии украинского общества сегодня, Сергей Гриневецкий подчеркнул: «Политические события последних трех лет привели к появлению разных политических факторов: от надежды, через разочарование, — к депрессии и раздражению. Поэтому сегодня необходимо изменить психологический климат в обществе. Внутренняя и внешняя политика должны отвечать ментальности украинской нации, а одной из черт этой ментальности является отсутствие агрессивности и стремления к внешней экспансии».

Выбор одного из векторов внешнеполитической интеграции, по мнению Сергея Гриневецкого, неминуемо вызовет внутренний политический конфликт с непредсказуемыми последствиями. Существует различие в ментальности и исторической памяти жителей разных регионов страны. Поэтому вступление в НАТО для жителей Юга и Востока символизирует определенный разрыв с прошлым при том, что будущее остается целиком непредсказуемым.

Вопрос о присоединении к тому или другому военно-политическому блоку должен формулироваться, исходя из стратегии национальной безопасности. А стратегия должна строиться на четком представлении о той роли, которую играет страна в мировой политической и экономической системах.

Украина, как считает народный депутат, не использует преимуществ своего геополитического положения в отношениях как с Западом, так и с Востоком, опираясь на устаревшую двухполюсную систему координат. В то же время без внимания остаются изменения в системе мирового порядка, крушение системы коллективной безопасности, выход на первый план угроз невоенного характера, формирование глобального энергетического рынка.

Статус нейтрального государства выводит Украину из поля геополитического соперничества США — Россия и снимает опасность нарушения баланса вследствие возможного вступления нашей страны в тот или иной военно-политический союз. Есть определенные выигрыши в энергетической сфере, в частности, появляется возможность оздоровить атмосферу энергетического диалога Украины с Россией и ЕС, тем более что транзитный потенциал нашей страны будет рассматриваться как исключительно экономический, а не политико-силовой фактор. Наконец, нейтральный статус позволит снять внутреннее напряжение в стране и решить вопрос о вступлении в Евросоюз.

Конечно же, для этого необходимо предпринять определенные шаги: провести быстрые и эффективные реформы в экономике и военно-промышленном комплексе.

Реализация концепции нейтрального государства, считает Сергей Гриневецкий, позволит Украине отстоять свое право на самостоятельную внешнюю политику и активно участвовать в формировании новой структуры международных отношений.






  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>