Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина должна иметь статус нейтрального государства»


«Наиболее рациональным вариантом внешнеполитической стратегии Украины является достижение международно закрепленного статуса нейтрального государства по европейской модели», — такое мнение высказал народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий на встрече украинских политиков с послом США в Украине Уильямом Тейлором.

По мнению народного депутата, проблема Украина-НАТО сегодня определяется рядом как внешних, так и внутренних факторов. В частности, некомпетентное управление и корпоративный эгоизм правящей верхушки, пришедшей к власти после событий 2004 года, стали причиной появления новых, более сложных проблем. В результате общество теряет социальные, идейные и моральные ориентиры. Власть постоянно демонстрирует обществу примеры правового нигилизма, ее деятельность за рамками правового поля приводит к эрозии зачатков демократических институтов и подрывает доверие к ним со стороны граждан. В этом плане российская «управляемая демократия» выглядит более привлекательно для наших граждан, чем «неуправляемая» украинская. Кроме того, подчеркнул Сергей Гриневецкий, в последнее время основной акцент делается на права и свободы человека, а права государства и общества игнорируются. В результате, не защищены ни те, ни другие. Поэтому, считает он, необходим паритет прав и обязанностей государства, общества и гражданина.

Говоря о состоянии украинского общества сегодня, Сергей Гриневецкий подчеркнул: «Политические события последних трех лет привели к появлению разных политических факторов: от надежды, через разочарование, — к депрессии и раздражению. Поэтому сегодня необходимо изменить психологический климат в обществе. Внутренняя и внешняя политика должны отвечать ментальности украинской нации, а одной из черт этой ментальности является отсутствие агрессивности и стремления к внешней экспансии».

Выбор одного из векторов внешнеполитической интеграции, по мнению Сергея Гриневецкого, неминуемо вызовет внутренний политический конфликт с непредсказуемыми последствиями. Существует различие в ментальности и исторической памяти жителей разных регионов страны. Поэтому вступление в НАТО для жителей Юга и Востока символизирует определенный разрыв с прошлым при том, что будущее остается целиком непредсказуемым.

Вопрос о присоединении к тому или другому военно-политическому блоку должен формулироваться, исходя из стратегии национальной безопасности. А стратегия должна строиться на четком представлении о той роли, которую играет страна в мировой политической и экономической системах.

Украина, как считает народный депутат, не использует преимуществ своего геополитического положения в отношениях как с Западом, так и с Востоком, опираясь на устаревшую двухполюсную систему координат. В то же время без внимания остаются изменения в системе мирового порядка, крушение системы коллективной безопасности, выход на первый план угроз невоенного характера, формирование глобального энергетического рынка.

Статус нейтрального государства выводит Украину из поля геополитического соперничества США — Россия и снимает опасность нарушения баланса вследствие возможного вступления нашей страны в тот или иной военно-политический союз. Есть определенные выигрыши в энергетической сфере, в частности, появляется возможность оздоровить атмосферу энергетического диалога Украины с Россией и ЕС, тем более что транзитный потенциал нашей страны будет рассматриваться как исключительно экономический, а не политико-силовой фактор. Наконец, нейтральный статус позволит снять внутреннее напряжение в стране и решить вопрос о вступлении в Евросоюз.

Конечно же, для этого необходимо предпринять определенные шаги: провести быстрые и эффективные реформы в экономике и военно-промышленном комплексе.

Реализация концепции нейтрального государства, считает Сергей Гриневецкий, позволит Украине отстоять свое право на самостоятельную внешнюю политику и активно участвовать в формировании новой структуры международных отношений.






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>