Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина должна иметь статус нейтрального государства»


«Наиболее рациональным вариантом внешнеполитической стратегии Украины является достижение международно закрепленного статуса нейтрального государства по европейской модели», — такое мнение высказал народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий на встрече украинских политиков с послом США в Украине Уильямом Тейлором.

По мнению народного депутата, проблема Украина-НАТО сегодня определяется рядом как внешних, так и внутренних факторов. В частности, некомпетентное управление и корпоративный эгоизм правящей верхушки, пришедшей к власти после событий 2004 года, стали причиной появления новых, более сложных проблем. В результате общество теряет социальные, идейные и моральные ориентиры. Власть постоянно демонстрирует обществу примеры правового нигилизма, ее деятельность за рамками правового поля приводит к эрозии зачатков демократических институтов и подрывает доверие к ним со стороны граждан. В этом плане российская «управляемая демократия» выглядит более привлекательно для наших граждан, чем «неуправляемая» украинская. Кроме того, подчеркнул Сергей Гриневецкий, в последнее время основной акцент делается на права и свободы человека, а права государства и общества игнорируются. В результате, не защищены ни те, ни другие. Поэтому, считает он, необходим паритет прав и обязанностей государства, общества и гражданина.

Говоря о состоянии украинского общества сегодня, Сергей Гриневецкий подчеркнул: «Политические события последних трех лет привели к появлению разных политических факторов: от надежды, через разочарование, — к депрессии и раздражению. Поэтому сегодня необходимо изменить психологический климат в обществе. Внутренняя и внешняя политика должны отвечать ментальности украинской нации, а одной из черт этой ментальности является отсутствие агрессивности и стремления к внешней экспансии».

Выбор одного из векторов внешнеполитической интеграции, по мнению Сергея Гриневецкого, неминуемо вызовет внутренний политический конфликт с непредсказуемыми последствиями. Существует различие в ментальности и исторической памяти жителей разных регионов страны. Поэтому вступление в НАТО для жителей Юга и Востока символизирует определенный разрыв с прошлым при том, что будущее остается целиком непредсказуемым.

Вопрос о присоединении к тому или другому военно-политическому блоку должен формулироваться, исходя из стратегии национальной безопасности. А стратегия должна строиться на четком представлении о той роли, которую играет страна в мировой политической и экономической системах.

Украина, как считает народный депутат, не использует преимуществ своего геополитического положения в отношениях как с Западом, так и с Востоком, опираясь на устаревшую двухполюсную систему координат. В то же время без внимания остаются изменения в системе мирового порядка, крушение системы коллективной безопасности, выход на первый план угроз невоенного характера, формирование глобального энергетического рынка.

Статус нейтрального государства выводит Украину из поля геополитического соперничества США — Россия и снимает опасность нарушения баланса вследствие возможного вступления нашей страны в тот или иной военно-политический союз. Есть определенные выигрыши в энергетической сфере, в частности, появляется возможность оздоровить атмосферу энергетического диалога Украины с Россией и ЕС, тем более что транзитный потенциал нашей страны будет рассматриваться как исключительно экономический, а не политико-силовой фактор. Наконец, нейтральный статус позволит снять внутреннее напряжение в стране и решить вопрос о вступлении в Евросоюз.

Конечно же, для этого необходимо предпринять определенные шаги: провести быстрые и эффективные реформы в экономике и военно-промышленном комплексе.

Реализация концепции нейтрального государства, считает Сергей Гриневецкий, позволит Украине отстоять свое право на самостоятельную внешнюю политику и активно участвовать в формировании новой структуры международных отношений.






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>