Час пик
Быстрый переход:




НАН Украины отважилась на прямую критику власти


Только 38 процентов жителей Украины могут думать на украинском языке, в то время как родным его называет 61 процент. Такие выводы огласил на днях заместитель директора Института социологии Национальной Академии Наук Украины Николай Шульга, презентуя в Киеве результаты проведенного исследования.

Какой язык следует считать родным? Политики охотно спекулируют на этом, занимаясь подменой понятий и не вдаваясь в детали. Поэтому в политическом смысле языковая картина выглядит в Украине совершенно иначе, чем ее навязывают обществу власть имущие.

По словам Шульги, нужно учитывать, что в понятие «родной язык» разные люди вкладывают разное содержание. Так, 42 процента опрошенных считают родным язык национальности, к которой они принадлежат. То есть, если вы по национальности украинец, вы автоматически скажете, что ваш родной язык — украинский даже при том, что никогда на нем не думаете и не общаетесь.

— При изучении этой проблемы всегда возникают сложности, — говорит ученый, — и здесь широкое поле для спекуляций. Вы знаете, что вопрос, о родном языке, задается при переписи населения. А перепись — не социологический опрос. Но получается, что исключительно на основании данных переписей принимаются государственные решения и определяется государственная языковая политика. Это ущербный подход.

Надо признать, что смелое выступление одного из руководителей ведущего социологического Института НАНУ фактически не оставляет камня на камне от публичных заявлений политиков и, прежде всего, Президента по поводу русского языка, не говоря уже о последнем откровенно дискриминационном решении Конституционного Суда о тотальном введении украинского языка во всех кинозалах страны.

В этой связи более чем убедительно выглядят выводы ученых о том, что исключительно на украинском языке в семьях общаются лишь 29 процентов граждан. Подавляющее большинство же украинцев и дома, и за его пределами общаются на русском языке, хотя при этом свободно владеют украинским, а переходят на него из уважения к собеседнику, если тот говорит на этом языке.

Любопытные данные получены о языковых предпочтениях людей в сфере радио и ТВ. По результатам опроса, лишь 19 процентов граждан хотели бы слушать новости и смотреть телепередачи на украинском языке, остальные все-таки предпочитают русский, хотя не испытывают дискомфорта от украиноязычных трансляций. Социологи выяснили также, на каком языке граждане хотят смотреть фильмы российского производства. Только 8 процентов заявляют о необходимости их перевода на украинский.

В целом, установлено, что в Украине — самый высокий билингвизм в Европе. Русским языком свободно владеют 79 процентов опрошенных. Если говорить о регионах, то 55 процентов респондентов свободно владеют русским на Западе, 76 — в Центре, 89 — на Юге и 91 процент — на Востоке. Соответственно, украинским языком свободно владеют 93 процента граждан на Западе, 84 — в Центре, 48 — на Юге и 57 — на Востоке.

Как отметил Николай Шульга, такое региональное разнообразие, к несчастью, практически не учитывается при осуществлении государственной языковой политики.

«Конституционный Суд не хочет интересоваться социальным диагнозом общества, — говорит в заключение Николай Шульга. — То, что происходит на официальном уровне, идет вразрез с тем, что происходит в обществе. Правда, сегодня языковая тема для граждан Украины далеко не главная в «рейтинге проблем», но по мере роста благосостояния она обязательно будет перемещаться вверх. Не решая эту проблему, мы уже сейчас закладываем себе бомбу на будущее. Может быть, такая бомба кому-то нужна...».






  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>