Час пик
Быстрый переход:




Хорошо, что нет чемоданчика! | Страница 1




«Предложенные Президентом проекты — шаг назад в проведении политической реформы, и шаг вперед в становлении президентской республики, которая опирается, вдобавок, на национальную гвардию».

Сергей Гриневецкий

«При нынешней ситуации в органах судебной власти счастье, что у нас нет ядерного оружия и ядерного чемоданчика. А то суд бы принял решение передать его в одни руки, а другой суд — в другие, и пришли бы рейдеры...».

Сергей Гриневецкий

По установившейся традиции, в начале каждого года представители Народной партии, депутаты, избранные в местные советы от этой партии и Блока Литвина, встречаются с общественностью и СМИ для того, чтобы рассказать о проделанной работе, об основных событиях и тенденциях минувшего года, о том, в каком направлении сегодня действует партия и ее представители в депутатском корпусе всех уровней для преодоления существующих проблем.

Так было и на этот раз в агентстве «Контекст-Причерноморье», где состоялась пресс-конференция народного депутата Украины от Блока Литвина, председателя Одесской областной организации Народной партии Сергея Гриневецкого и членов депутатской фракции Народной партии «Народная инициатива» Одесского областного совета.


К слову сказать, в такой форме, как «народники», не отчитывается перед избирателем ни одна политическая сила в нашей стране. Это до выборов мы слышим от всех громкие обещания и сладкие лозунги. Но стоит их обладателям прийти во власть как начинается нечто прямо противоположное тому, что так настойчиво обещали. По большому счету, представителям некоторых политических сил сказать особо нечего. Потому и молчат.

Перед началом конференции журналистам раздали пятистраничный сжатый анализ основных событий и тенденций минувшего года, сделанный настолько содержательно и системно, что сам по себе он мог бы составить отдельную газетную публикацию.

Но вернемся к пресс-конференции и главному, о чем было сказано в ее ходе.

«Политический кризис в прошлом году обнаружил основную тенденцию — рост правового нигилизма среди правящей верхушки и попытки решить ключевые политические вопросы вне границ конституционного поля», — сказал Сергей Гриневецкий. Еще одной негативной тенденцией, по его мнению, является попытка каждой политической силы сформировать систему власти «под себя». Этого, в частности, нельзя не заметить в предложенной Президентом Украины новой редакции Закона «О Кабинете Министров Украины». Отсутствие реформы местной власти существенным образом влияет на отношения между местными государственными администрациями и местными советами, особенно на областном уровне. Все более очевидным становится стремление советов превратиться в своеобразную альтернативу государственным администрациям. Как результат, существенно растет аппарат этих советов, увеличиваются финансовые расходы на их содержание. Яркий пример — Одесский областной совет, который в 2008 году увеличил расходы на содержание своего аппарата на 5 миллионов гривень.

Сергей Гриневецкий подчеркнул, что Народная партия, Блок Литвина постоянно выступают за изменение избирательной системы по закрытым партийным спискам, породившей печально известный квотный принцип, — как в парламент, так и в местные советы. Следствие этого принципа — кадровая чехарда, которая не прекращается по сегодняшний день. Один красноречивый пример: за три года — с 2005 по 2007 годы — в Одесской области сменились четыре (!) губернатора. Может ли в таких условиях эффективно работать вся вертикаль власти — вопрос риторический.

К числу наиболее негативных и опасных для общества тенденций развития политической системы Сергей Гриневецкий отнес рост популизма и правового нигилизма. О последнем свидетельствует, в частности, недавнее беспрецедентное решение правительства, позволившее работникам таможни и налоговых органов не выполнять так называемые «откровенно преступные решения судов».








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>