Час пик
Быстрый переход:




Пока «не догоняет» | Страница 1




Не допустить усиления одних за счет других, держать всех на равноудаленном расстоянии — такова была основа кучмизма. Неокучмизм в лице Ющенко также готов взять на вооружение принципы работы предшественника.

Побороть растущее влияние и популярность Тимошенко Ющенко может несколькими способами. И, судя по происходящему, он уже начал их реализовывать.

До официального начала предвыборной гонки за пост Президента осталось немногим меньше двух лет. Вроде бы срок достаточно большой. Вспомним, что только за прошлый год Украина успела сменить не только парламент, но и правительство, а за три года, прошедших до дня воцарения Ющенко, сменилось — ни много, ни мало — четыре правительства.

Вместе с тем, неофициально предвыборная кампания уже стартовала. Конечно, сам старт еще не показатель. Успешно стартовавший бегун может выдохнуться на финишной прямой и уступить место более упорному и выносливому. Но политика сравнима со спортом лишь отчасти. Во-первых, стартовые условия у разных политиков разные, а, во-вторых, во время «забега» тебя запросто могут столкнуть с дистанции. Предвыборная кампания — это нечто среднее между кроссом и боями без правил.

Тимошенко стартовала стремительно. Успешно проведенная предвыборная кампания практически не оставляла Ющенко возможности для выбора. Либо премьерское кресло, либо жесткая оппозиция в случае формирования «широкой» коалиции (а оппозиционный опыт у Юлии Владимировны имеется, и немалый). В общем, куда не кинь — всюду клин. Ющенко, все же, предпочел Тимошенко-премьера, чем Тимошенко-оппозиционера. Позиция вроде бы выигрышная, поскольку в нынешнем украинском бардаке именно Премьер становится в итоге ответственным за все. При этом ни для кого не было секретом, что союз Ющенко-Тимошенко был союзом поневоле, союзом временным и непрочным. Улыбки, цветы, громкие слова — это все предназначалось для масс.

Получив премьерское кресло, Тимошенко развила успех. Кампания по возвращению вкладов Сбербанка сделала ее приверженцами десятки тысяч пенсионеров. Тем более что Юлия Владимировна, в отличие от Виктора Андреевича, не имеет четко выраженной идеологической позиции. Конечно, ее можно обвинить в антироссийских настроениях, в особенности после статьи «Сдержать Россию», опубликованной в журнале «Foreign Affairs» накануне выборов. Но содержание этой статьи известно немногим, в то время как тысяча гривень на руках и обещание еще одного подарка в следующем году — аргумент более весомый.

Действия Тимошенко фактически ставят Ющенко в положение вечно догоняющего. Президент не работает на упреждение, он вынужден фактически на каждое телодвижение Премьера отвечать таким же. То есть, в этом дуэте не он «ведет» ее, а наоборот.

То, что Ющенко намерен идти на президентские выборы, не вызывает сомнения. Иначе, зачем был нужен весь этот сыр-бор с досрочными выборами? Но сохранить за собой пост Президента ему будет ой как трудно. Рейтинг у Ющенко очень низкий. Хотя это еще не показатель. Леонид Кучма в 1999 году также имел низкий рейтинг, однако разобщенность его оппонентов в конечном итоге привела к тому, что во втором туре он соперничал с лидером коммунистов Петром Симоненко.

Итак, многое зависит от того, удастся ли Ющенко выйти во второй тур и кто будет его спарринг-партнером. Претендентов на эту роль двое — извечный соперник Виктор Янукович и «заклятый» союзник Юлия Тимошенко.

Что касается Януковича, то его будущее далеко не так безоблачно. Конечно, в глазах избирателей Востока он все еще «свой», «донецкая мечта», парень, прошедший путь от уголовника до Премьера, для избирателей Юга — фигура, противостоящая «националисту» Ющенко. Они готовы голосовать за лидера регионалов вне зависимости от того, что за год пребывания у власти те показали: главной их целью по-прежнему остается дерибан еще не раздерибаненных богатств страны.

Но есть одна проблема. Янукович не умеет быть в оппозиции. Мало кто помнит, как после победы Ющенко его оппонент фактически исчез из политической жизни, предоставив своим соратникам самим отбивать атаки «оранжевых».








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>