Час пик
Быстрый переход:




Пока «не догоняет» | Страница 2






Сегодня же ситуация значительно хуже, чем в 2005 году. Тогда часть донецких олигархов серьезно (и, как выяснилось впоследствии, вполне необоснованно) опасалась за судьбу своих капиталов. Но революционная эйфория прошла. Ушло и первое «революционное» правительство Тимошенко. В конечном итоге, выяснилось, что и при Ющенко крупный бизнес может жить припеваючи. Тем более что, в отличие от времен «преступного режима» Леонида Кучмы, в системе власти и в правоохранительных органах воцарился форменный бардак. Ну, а в мутной воде рыбку ловить гораздо проще.

Впрочем, крупный бизнес тоже требует определенных правил игры. Нарушение баланса между мощными финансово-промышленными группировками чревато очень серьезными последствиями. Это понимал Кучма, выступавший в роли «главного разводящего», это понимает и Ющенко, готовый взять на себя эту роль. Не допустить усиления одних за счет других, держать всех на равноудаленном расстоянии — такова была основа кучмизма. Неокучмизм в лице Ющенко также готов взять на вооружение принципы работы предшественника.

Вполне предсказуемый Ющенко предпочтительней совершенно непредсказуемой Тимошенко. Наверняка олигархи рассуждают именно так. Мало того, если бы «антикризисники» в прошлом году не взяли бы с места в карьер и не начали массово перекупать депутатов, пошли бы на компромисс с Президентом, все могло обернуться иначе. Но жадность фраера сгубила... И теперь за эту жадность приходится расплачиваться.

К тому же, бизнесовая часть «регионалов» не очень стремится в оппозицию. В нашей стране успешное ведение бизнеса возможно только при близости к власти. Это было, это есть, и, к сожалению, будет, во всяком случае, на ближайшую десятилетку.

В последнее время только ленивый не писал о том, что между главным финансистом партии Регионов Ринатом Ахметовым и лидером этой партии Виктором Януковичем пробежала черная кошка. Это особенно проявилось еще при формировании партийных списков. Кроме того, большинство представителей других групп и партий, примкнувших к «регионалам», так и не получили ощутимых преференций.

Ющенко и олигархи, в частности, донецкие, все чаще находят точки соприкосновения интересов. Их серьезно волнует будущее, имя которому «Тимошенко-президент». Начавшееся сближение ознаменовало несколько событий, самым ярким из которых стало назначение Раисы Богатыревой Секретарем СНБОУ, который Ющенко стремится превратить во второй Кабмин. Несмотря на все обещания исключить Богатыреву из партии Регионов, этого пока не произошло. Причина проста — исключение чревато расколом даже такого партийного монолита, как ПР. Орден «жертве оранжевого режима» Борису Колесникову — из той же категории «знаковых» событий.

Побороть растущее влияние и популярность Тимошенко Ющенко может несколькими способами. И, судя по происходящему, он уже начал их реализовывать.

Вариант первый. Расширение полномочий Президента и превращение Кабинета Министров в орган, послушно исполняющий волю Президента. Ющенко мечтает об этом с самого начала своего президентства, но именно сейчас он близок к этой цели как никогда. Новая редакция закона «О Кабинете Министров Украины», изменения к законам «О местных государственных администрациях» и «О местном самоуправлении» являются главными инструментами. Тимошенко не желает принятия этих законов, но кто даст гарантию того, что в конечном итоге, пусть и с небольшими поправками, этот закон не будет принят при поддержке части «регионалов»? Иными словами, будет воспроизведена ситуация 2006 года, когда БЮТ поддержала «антикризисников», только с точностью до наоборот.

Вариант второй, вытекающий из первого — переформатирование правящей коалиции и устранение Тимошенко с поста Премьера. В состав коалиции войдут «бизнесовая» часть БЮТ, основная часть «Нашей Украины» и часть «регионалов», близких к Ахметову. Идею о возможности создания новой коалиции в таком формате недавно озвучил народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Конечно же, эта коалиция не будет прочной, но она даст Ющенко возможность одним махом не только устранить с премьерского поста двух основных конкурентов — Януковича и Тимошенко, но и препятствовать формированию единой оппозиции. В таких условиях осколки БЮТ, «регионалов» плюс коммунисты будут, в конечном итоге, играть свою игру. Но, самое главное — коалиция будет создана исключительно «под Ющенко» и ориентироваться исключительно на него.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>