Час пик
Быстрый переход:




Нас дурили два года | Страница 1




Ну, вот и все! 26 января 2008 года, на своем экстренном заседании градостроительный совет решил судьбу 16 гектаров земли на 16 станции Большого Фонтана, ранее принадлежавших Одесскому Институту сухопутных войск. Выяснилось, что еще задолго до того, как был расформирован военный вуз, компании «Киот» и «Ассоль» заключили договор с Минобороны, согласно которому на территории, где некогда ковалась элита украинской армии, появятся Торговый центр, три жилые высотки и два офисных здания.

В минувшем году одесситы стали свидетелями и участниками настоящей драмы, разыгравшейся вокруг ОИСВ.

Казалось, что общественности удалось сначала привлечь внимание, а затем и повлиять на вопрос сохранения старейшего военного учебного заведения страны. Во всяком случае, правительство Януковича демонстрировало твердую решимость действовать «по справедливости».


Напомним, что, согласно Постановлению Кабмина от 30 августа 2006 года «О реорганизации Одесского Института сухопутных войск», с 12 по 30 октября 2006 года в Одессе работала межведомственная комиссия правительства по вопросу инвентаризации имущества и земельных участков института. Ее председатель (тогда — вице-премьер Д. Табачник) так определил тогда задачи по сохранению базы военного вуза:

«Главным в работе нашей комиссии должно быть соблюдение интересов государства при подготовке высококвалифицированных специалистов, сохранении материально-технической базы и земельных участков Института. Это является основным приоритетом исключительно для укрепления материальной и научной базы высших учебных заведений Одессы. Комиссия намерена отдельно изучить возможность размещения на территории Института Лицея с усиленной военно-физической подготовкой, разработать предложения по дальнейшему использованию оздоровительного лагеря имени Юрия Гагарина, который размещен в военном городке ОИСВ». Предполагалось также «решить квартирные проблемы военнослужащих — очередников, путем размещения их в реконструированных общежитиях, на территории института».

Оптимизм вице-премьера разделяли тогда и председатель Одесского областного совета Николай Скорик, и губернатор области Иван Плачков. Во всех своих выступлениях на эту тему они подчеркивали необходимость решения проблемы перепрофилирования ОИСВ и использования его территорий и сооружений с максимальным привлечением общественности:

«При всем уважении к авторитету комиссии, — говорил тогда Николай Скорик, — такой вопрос не должен решаться кулуарно. Необходимо изучить мнение одесситов, совета ректоров, депутатов городского и областного советов. Мне кажется, что эти площади должны использоваться, в основном, для потребностей наших учебных заведений, а не для решения каких-то других задач, пусть даже они касаются интересных инвестиционных проектов».

Но потом наступило 12 января 2007 года, когда сессия Одесского городского совета, проигнорировав официальную точку зрения областной власти и выводы правительственной комиссии, приняла решение (№ 831-V) «О даче согласия на передачу из государственной в коммунальную собственность территориальной громады г. Одессы зданий, помещений и инженерных сетей, принадлежащих Министерству обороны». Решение сессии гласило: «Дать согласие на передачу из государственной в коммунальную собственность зданий, помещений и инженерных сетей... Поручить исполкому одесского горсовета осуществить мероприятия по отселению граждан, проживающих в указанных помещениях».

В общем, как в старом анекдоте: «Ну и что? Ну и — все!». Только заметим, что большинство городского совета, дружно махнувшее рукой на решения правительства Януковича, представляло, как это ни странно, интересы партии Регионов, лидером которой Янукович и являлся!

На брифинге 18 января прошлого года Николай Скорик заявил:

«Позиция областного совета по данному вопросу очевидна. Если под флагом сохранения Института сухопутных войск начнется примитивный дерибан земли и имущества вуза, областной совет в этом процессе участвовать не будет!».








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>