Час пик
Быстрый переход:




Юлина тысяча | Страница 1




Наказание деньгами

Январь 2008 года войдет в новейшую историю Украины наказанием подачкой. В один день и час стали настоящим кошмаром бесконечные очереди пожилых людей за получением заветной тысячи гривень по вкладам бывшего Сбербанка СССР. Это «мероприятие» Правительства сопровождалось массовыми вызовами «Скорой помощи» и гибелью стариков в очередях.

По всем городам и весям страны возле отделений «Ощадбанка» наблюдалась одна и та же картина. До рассвета сюда начинали подтягиваться люди преклонных лет, чтобы занять очередь.

Не у всех хватало терпения и здоровья выстоять несколько часов на холоде. Но если процесс регистрации получателей тысячи гривень таки удавалось выдержать, через три дня «счастливчикам» предстояло еще раз демонстрировать образцы мужества, выносливости и терпения — выстоять за наличными.

Масштаб инфляции в текущем году может достичь 20 процентов. Этот прогноз заставляет бизнес уже сегодня поднимать цены.

Как жители Одесщины отнеслись к решению Правительства Тимошенко о выдаче вкладчикам по одной тысяче гривень? И, что очень интересно, как планируют распорядиться этими деньгами? Эти два вопроса наш корреспондент задавал гражданам, стоявшим в очередях.

— Разве не ясно, что происходит? Перед очередными выборами людям кинули маленькую подачку. Несколько лет назад за одну тысячу гривень еще можно было кое-что купить, а сейчас мне даже на верхнюю одежду не хватит.

— К решению Тимошенко я отношусь отлично! Мне надо делать капитальный ремонт дома. Одна тысяча, конечно, это ничто. Но я рассчитываю на то, что дадут больше.

— Чистая дуристика! Заморозили наши вклады, наши деньги на дядю работали. Нам от них — ноль процентов. А сейчас кидают по тысяче, как кость собаке. Куда дену деньги? Детям на мороженое.

— Это — крючок перед президентскими выборами. Кстати, дают не по тысяче, а по девятьсот девяносто гривень.

— К происходящему отношусь положительно. Почему бы и нет? Получу деньги — сразу отдам их сыну, на «раскрутку». Хоть немного, но все же мама поможет...

— Сейчас каждый день рассказывают, сколько вкладчиков зарегистрировалось, сколько уже получили деньги. А сколько миллиардов ушли на внеочередные парламентские выборы?.. Почему, когда баллотируются в президенты, не говорят, какие деньжища на выборы идут? Где деньги от «Криворожстали»?.. Вот почему сегодня такая очередь в «Ощадбанк»? Нет к властям доверия! Люди просто боятся. А вдруг завтра скажут: «Все, больше нет денег». Поэтому с утра пораньше давимся в очереди.

— Что вам ответить, не знаю. У меня вся тысяча на лекарства пойдет. И я больна, и мать больна, и тысяча не спасет...

— Я очень довольна тем, что начали возвращать вклады. Деньги отдам внуку. Он был в Польше девять лет на заработках, приехал, сделала ему документы на дом. Но дом старый, нужен капитальный ремонт. Вот я внуку немножко и помогу. Мне, старой, что в жизни надо?..

— К решению правительства хорошо относимся. А что? Нам, старушкам-пенсионеркам, это помощь. Проблем дома очень много. Я без отопления сижу два года. Может, где-то что-то в рассрочку возьму. Что с пенсии можно купить?.. Так что мы рады, что дали денег. Спасибо!

— Я еще в 1991 году положила на книжку две тысячи — младшей дочери на свадьбу. Старшей на такие деньги не только свадьбу сыграли, но еще кое-что купили. А сейчас на две тысячи — что? Даже машину стиральную не купишь.

— Мне деньги кстати. Спасибо правительству нашему. Я как раз после операции на сердце. Обошлась в 20 тысяч гривень. Весь в долгах. Одна тысяча, конечно не выручит, но все же копейка...

— Новость о возврате сбережений воспринял положительно. Мне нужны деньги, чтобы оформить наследство от родителей. Семейный бюджет такой, что никак не могли «выкроить» на документы, теперь сможем.

— Для меня, например, это — помощь. На зубы надо. Наконец-то пойду к стоматологу.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>