Час пик
Быстрый переход:




Кто в колхозе председатель? | Страница 1




Украина слишком увлечена своей богатой внутренней жизнью с головокружительными переходами политиков из одного лагеря в другой. Вместо того чтобы задуматься — а как, собственно, жить дальше?

На все предложения принять участие в интеграции с Россией власти Украины обычно отвечают, что украинская Конституция запрещает создание наднациональных органов. Спрашивается, а почему же мы просимся в ЕС? Там — огромное количество наднациональных органов. В данном случае Конституция не мешает?

Украинские социологи, видимо, решили помочь России развенчать один из самых живучих мифов об «имперских амбициях» РФ, активным проводником которого является Запад и его представители в политической элите Украины. Недавно Киевский институт изучения России провел исследование на тему «Украинцы и россияне: взгляд друг на друга». Как оказалось, в России желающих «дружить» с Украиной меньше, чем жителей Украины, которые хотели бы «дружить» с Россией.

В России сейчас имеет место укрепление не «имперских тенденций», а тенденций к изоляционизму и опоре на собственные силы. Значительная часть российских граждан (и все более значительная часть российской политической элиты) считает, что России никто не нужен, и со всеми проблемами она справится сама.

Ситуация такова, что скорее Россия ждет интеграционных предложений от Украины, чем собирается делать их сама. Причем она готова их рассмотреть и принять, только если они будут для нее выгодны. Какие уж тут проявления «агрессивного имперского синдрома»?

В Украине существует здоровый «украиноцентризм». Украинцам кажется, что весь мир смотрит на них. Они никак не могут понять, почему их такая бурная, увлекательная внутриполитическая жизнь многих оставляет равнодушными. В том числе и Россию. Им кажется, что здесь только и думают о том, как бы поддержать те или иные украинские политические силы. На самом деле у нас масса своих проблем — как у элиты, так и у населения.

На мой взгляд, Украина слишком увлечена своей богатой внутренней жизнью с головокружительными переходами политиков из одного лагеря в другой. Вместо того чтобы задуматься — а как, собственно, жить дальше? Впрочем, это ее проблемы. Не хочу, чтобы в моих словах опять-таки усмотрели «имперские амбиции».

Вообще, отсутствие «имперских амбиций» у России я не считаю ни полезным, ни вредным обстоятельством. Это объективная реальность, которую надо учитывать всем — в том числе и украинским политикам. К сожалению, пока они этого не делают.

Мы долгое время активно интересовались тем, что происходит в Украине. Но через какое-то время это «отболело», когда мы увидели, что украинская политическая элита принципиально не способна вырабатывать долговременную стратегию по отношению к России. То, что мы до сих пор видели с украинской стороны, это ситуативная реакция, основанная на одном соображении — как бы сделать так, чтобы минимально платить за газ. Вот и все, что ее интересует.

Возьмем последние «замечательные» идеи Юлии Тимошенко. Как известно, в Брюсселе она выступила с предложением провести трубопровод в обход России. Она, видимо, не понимает, что европейцам «Северный» и «Южный» потоки нужны не для того, чтобы обойти Россию, а чтобы обойти Украину, которая стремится играть на противоречиях между ЕС и Россией, чтобы получать дешевые энергоресурсы. Проще говоря, Европа хочет обойти страну, которая занимается шантажом. И тех, и других.

Даже если Евросоюз примет решение проложить трубопроводы в обход России, то уж никак не по территории Украины. Такой вариант они уже проходили.

Почему не ЕЭС?

Как сообщает информационный портал «km.ru», на днях члены межправительственной комиссии Евразийского Экономического Сообщества подписали документы о создании Таможенного союза с участием России, Белоруссии и Казахстана. В принципе, это можно считать предложением всем желающим (в том числе и Украине) принять участие в экономической интеграции с Россией, которое каждый из потенциальных партнеров может принять или отклонить, что называется «по трезвом размышлении». Вопрос только в одном — не утратили ли украинские элиты способности трезво мыслить?








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>