Час пик
Быстрый переход:




«Ножки Буша» вместо борща | Страница 1




Западный товар большей частью уступает отечественному по всем показателям — и вкуса, и качества. Не спасает ни красочная упаковка, ни вездесущая реклама. Но наше качество может оказаться завтра красивой сказкой...

Кроме «народников» никто не говорит народу правду обо всех последствиях вступления в ВТО. О том, насколько пострадает собственный сельхозпроизводитель, о том, что мы потеряем остатки натуральных продуктов питания.

В апреле прошлого года Министерство экономики Украины обратилось к Кабмину с письмом, в котором просило способствовать приведению национального торгового режима в соответствие с нормами и принципами Всемирной торговой организации. В частности, речь шла об отмене обязательной сертификации пищевых продуктов — как одном из главных условий вступления в ВТО.

Проще говоря, от нашего государства требовалось всего ничего — отменить собственные стандарты качества. Так сказать, «для снятия технических барьеров в торговле».

На практике это означает: убытки для отечественного производителя; прямое лоббирование интересов транснациональных монополий; превращение Украины в мировую свалку некачественных товаров. Поскольку все это будет происходить не в один день, а постепенно, наш потребитель заметит изменения в своем рационе не сразу. А когда заметит — будет уже поздно...

Особенности нашего потребления

Многие из нас помнят «голодное» начало 90-х годов — время развала, разрухи, купонов и начала раскрутки гиперинфляции. Время, когда с прилавков магазинов исчезали один за другим привычные для всех товары.

Но свято место пусто не бывает. Столь же стремительно, как исчезли отечественные продукты, на рынок хлынул поток доселе невиданных импортных диковинок.

Для постсоветского обывателя это стало серьезным искушением и испытанием одновременно. Помните, как одно время считалось «круто» питаться вместо горячего обеда «Марсом» и «Сникерсом», как становились «крылатыми» выражения типа «тает во рту, а не в руках»... Воистину, рекламные ролики в то время стали для большинства прямым руководством к действию, своеобразным культом.

Польские поезда превратились в продовольственные «склады на колесах» — мешочники завозили из Польши все: от колбасы и селедки до самых банальных конфет и печенья.

Постепенно на смену эйфории начало приходить прозрение. Оказалось, западный товар большей частью уступает отечественному по всем показателям — и вкуса, и качества. Не спасает ни красочная упаковка, ни вездесущая реклама.

Как только «успокоилась» гиперинфляция и экономика немного оправилась от шоковой терапии, началось медленное, но неуклонное возрождение отечественного продовольственного рынка. Спустя несколько лет на рекламных щитах появился лозунг «Купуй українське!», но в нем не было особой нужды. Народ, еще не утративший генетическую память и здоровые инстинкты, быстро разобрался: свое, родное — и привычнее, и вкуснее, и сытнее, и здоровее.

Можно смело говорить о том, что в условиях общего развала производства, массового закрытия предприятий, украинскую экономику последнего десятилетия «вытянул» не только сырьевой сектор (проще говоря — экспорт металла), но и во многом небывалый рост продовольственной отрасли.

Казалось бы, радоваться надо — подавляющее большинство украинцев предпочитает есть продукты собственного производства. Однако с каждым годом становится все очевиднее: былых стандартов качества не вернуть. Глобализация, новые технологии, массовое производство красителей, разрыхлителей, вкусовых заменителей, «идентичных натуральному» (недавно довелось прочитать на этикетке печенья такой уникальный термин как «улучшитель»!) — все это, мягко говоря, не добавляет натуральности нашим продуктам. Особый предмет гордости современных технологий — соевые добавки — присутствуют, кажется, везде.

Те, кто любит иронизировать по поводу советского прошлого, частенько недобрым словом поминает колбасу «по 2.20» — дескать, одна была радость, и та сомнительная. Но надо отдать должное той колбасе: при всех слухах о «бумажных» добавках производилась она все-таки из мяса. В современных изделиях даже высокая их цена не гарантирует вам наличие именно мяса.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>