Час пик
Быстрый переход:




Самое важное в жизни | Страница 2






Странно, но в беседе со мной сельский голова Галина Передеренко, упорно стоит на том, что Наталья Владимировна сама должна позаботиться о присвоении ей почетного звания и стучаться в кабинеты начальства.

На сей счет у Полищук совершенное иное мнение:

— Мама меня учила: только то ценно, что ты сделаешь своими руками, чего достигнешь сама. Рассчитывать на то, что кто-то будет помогать не стоит. Манны с неба не бывает, но она приходит к тому, кто работает. Вот так учу и своих детей. Разве не унизительно в моем положении добиваться самой, чтобы меня наградили? В конце концов, я ведь не ради этого семью создавала, и на помощь государства я никогда не рассчитывала.

Пока дети растут, взрослые всеми силами стараются обеспечить семью сами. Выручает огород, делаем заготовки на зиму. Со старшими дочерьми я еще и вяжу, так что часть теплой одежды мы делаем сами. И потом я не считаю, что моя семья настолько нуждается, чтобы мы просили помощи. Это ведь тоже унизительно.

По мнению сельского головы, позиция Натальи Полищук в корне неправильная. Галина Викторовна подчеркивает, что в ее обязанности входит забота о благосостоянии жителей села, а не о присвоении им званий и получении льгот.

Странно, но факт: этот человек не понимает даже того, о чем говорит. Ведь забота о благосостоянии людей предполагает именно заботу сельского головы, а не его безучастие, тем более в таком деле, как оказание помощи нуждающимся и многодетным семьям. И хотя, по словам Передеренко, на территории сельского совета таковых семей более 80-ти, тем не менее, Полищуки, пожалуй, в единственном числе.

В этой связи трудно понять сельского голову, его равнодушное отношение к человеку, который не только по юридическим нормам, но и по законам морали имеет право на глубокое уважение и поддержку окружающих.

Что касается самой процедуры присвоения звания Матери-героини, то о ней сельский голова явно не слышал. Согласно требованиям закона, органы местного самоуправления, то есть, в данном случае именно сельский совет организует сбор документов и направляет их в РГА, откуда они через областные инстанции поступают в столицу для присвоения звания и получения льгот. Как рассказали мне в Николаевской РГА, обычно эта процедура не занимает много времени. Просто в данной ситуации налицо «неповоротливость» самого сельского головы. И пообещали, что положение быстро исправят.

Но цель моего знакомства с нашей героиней все-таки не в этом, а в ней самой, в рассказе о ее жизненной позиции. В жизнеутверждающей позиции, несмотря ни на что. Я хотел узнать, что же собой представляет настоящая Мать-героиня. И узнал.

— Понимаете, когда все повзрослевшие дети пошли в школу, и я осталась одна в четырех стенах, — говорит Наталья Владимировна, — я почувствовала такую тоску, что просто выть захотелось. Или я уже привыкла, что вокруг меня кипит жизнь, все шумит и движется, но в одиночестве оставаться я не могла.

Может кому-то это и покажется странным, что, воспитав пятерых детей до школьного возраста, я не устала, однако я твердо уверена, что дети — это самое важное, что есть в нашей жизни.

Лучше не скажешь.


Тимур Журавлев








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>