Час пик
Быстрый переход:




Очевидный и «невидимый»


Пожалуй, мы уже привыкли не замечать горы мусора, ставшие неотъемлемой частью загородного пейзажа, разрушенные фермы и покинутые села.

Вымирание села — процесс очевидный и... невидимый. Не потому что происходит это действительно в глубинке, вдали от больших городов, а потому что этого не хотят видеть те, кто это видеть обязан.


Надежда Никифоровна Кодымская работает продавцом в единственном магазине в селе Семеновка Кодымского района (не удивляйтесь, такая фамилия). Стоя за прилавком, она с оживлением встречает посетителей. Она знает, что никто ничего не будет здесь покупать. Женщину радует общение. Причина «нулевой торговли» вовсе не в высоких ценах или неважном качестве товара. Причина в другом: в Семеновке почти не осталось жителей.

Уже неполная сотня семеновцев просто доживает свой век. Семьдесят из сотни давно на пенсии. За последние годы число здешних обитателей сократилось в четыре раза. Молодежь уезжает сразу, даже не имея реальной возможности найти какую-то работу в Кодыме. У ребят просто нет выбора: в селе совершенно нечего делать.

Традиционная для крестьян работа на земле не приносит никакого дохода: паи отданы в долгосрочную аренду, доходы нулевые, перспектив — никаких, тем более что фирма-арендатор не церемонится. Поставили условие: на земле будут работать новые трактора и комбайны, в местных кадрах арендаторы не нуждаются. Местные мужики смеются, что получилось как в поговорке: «Отдай женю дяде, а сам иди к...». Так и с землей. Если снимут мораторий на ее продажу, все будет отдано за бесценок и село окончательно исчезнет с карты области.

Сегодня тут еще есть «остатки роскоши»: ФАП, клуб, библиотека и магазин. Правда, одно название, но все-таки... А когда-то была еще и школа, медленно деградировавшая в начальную, потом и ее закрыли.

...Крохотное село с холма кажется совершенно необитаемым. О том, что здесь еще живут люди, напоминают разве что приоткрытые двери пустого магазинчика.

Сельского совета в Семеновке уже нет. Относится она к совету села Крутые, голова которого Александр Петрович Кравец печально разводит руками: это конец... Официально он наступит уже завтра. Ситуация не гипотетическая, а вполне реальная. Село как бельмо в глазу у власти, им давно никто не интересуется. Даже собственники магазина выставили его для продажи... на стройматериалы. Одна надежда, что хоть это обстоятельство привлечет какого-нибудь покупателя.






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>