Час пик
Быстрый переход:




Метаязык как средство манипуляции сознанием | Страница 1




Сегодня уже трудно кого-то удивить назойливостью рекламы, страховых, коммерческих агентов; риэлторов; мы давно уже привыкли внимать радостным рапортам власти о том, как нам хорошо стало жить сегодня, и каким еще более «светлым» станет наше будущее. Само собой, все эти факторы вызывают основательное раздражение современного человека. Однако, ругая продавца, который настырно пытается продать вам то, в чем вы совершенно не нуждаетесь; расхваливает товар весьма сомнительного качества или происхождения; мало кто задумывается, что дело не просто в хитрости или смекалке — речь идет о целой науке общения «метаязыке».

Как и язык тела, метаязык основывается на «интуиции», «предчувствии», «шестом чувстве» и понимании, что слова и мысли собеседника — совсем не одно и то же. При общении большинство выражений легко распознаются и используются людьми, но сознательно интерпретируются только несколько метаслов для того, чтобы раскрыть истинный смысл сказанного.

В словаре Маккери понятие «метаязык» расшифровывается, как «язык, который скрывает истинный смысл выражаемого обычным языком». Другими словами, это язык, скрытый под обычным разговорным. Представьте себе, что мы стоим в магазине и ожидаем служащего. И вот он появляется со словами: «Добрый день! Чем могу помочь?». В переводе с метаязыка его слова можно передать следующим образом: «Вам так уж необходимо было тревожить меня именно сейчас?». И именно подобное ощущение мы с вами и испытываем.

Часто используют метаязык и агенты по продаже недвижимости. Их цель — сделать продаваемый объект наиболее желанным для покупателя. Приведем ряд примеров из их лексикона и раскроем подлинный смысл этих выражений (Метаязык | Перевод):

Уникальное предложение | У нас серьезные трудности с продажей

Очень интересный | Страшный

Компактный | Очень тесный

Уютный коттедж | Выглядит по-деревенски

Дом с большим потенциалом | Натуральная развалюха

Исключительно спокойный тихий район | Далеко от магазинов и школы

Уникальный | Самый заурядный по красоте дом

В доме просторный холл, большая гостиная, 3 спальни и современная кухня | Крохотный холл, тесная гостиная, 3 спальни без шкафов и свежеокрашенная кухня

Близость городского транспорта | Стоянка автобуса прямо у дверей

Окна на солнечную сторону | Все окна на запад

Очень оригинальная планировка | Туалет на улице

Идеальный дом для человека, который любит работать руками | На ремонт потребуется целое состояние

Некоторые раздражители

Наиболее типичные раздражающие метаслова — это «понимаете ли», «так сказать» и «ну». Эти знаковые фразы наиболее распространены среди малообразованной части общества, однако и во множестве радиопередач мы можем встретиться с подобными выражениями.

Вот типичный пример интерактивной радиопередачи, куда слушатели звонят и обсуждают какие-то личные проблемы. Программа идет по воскресным вечерам, ведет ее священник. Чаще всего ему звонят молоденькие девочки, которые забеременели и не могут заставить отца ребенка признать отцовство. Вместо того чтобы сказать: «Я беременна, что мне делать?», они начинают описывать свое положение косвенно. В результате беседа выглядит примерно так.

Девушка:

— Я встречалась с парнем, и вот теперь... ну, вы понимаете...

Священник:

— Нет, я не понимаю.

— Ну, он пригласил меня к себе, а потом поцеловал, ну... а потом... ну...ну, вы понимаете!

— Нет, я не понимаю. Что конкретно произошло?

— Ну, после того как он меня поцеловал, он... вы понимаете... А теперь я... ну... ну, вы понимаете... словом, я не знаю, что делать.

Девушка заканчивает речь, повышая голос на слове «делать», оставляя слушателей в недоумении, просит ли она совета, что-то утверждает или вообще закончила разговор. Честно говоря, приведенный пример — это крайность. Метаслова «понимаете» и «ну...» говорят об отсутствии интимности в разговоре. Подобные метаслова стимулируют слушателя выразить свое понимание другим клише: «Да-да». «Вы понимаете» — это способ сказать: «Конечно, я выражаюсь не слишком ясно, но вы же достаточно разумны, чтобы понять, что я имею в виду». «Ну...» и «э-э-э...» — это своего рода извинения за то, что говорящий не может подобрать правильного слова.

Зачем нужен метаязык?

Если убрать все метавыражения из нашей повседневной речи, то беседа станет краткой, резкой и исключительно смысловой. Мы начнем казаться друг другу грубыми, жестокими и невнимательными. Метаязык смягчает удары, которые мы наносим друг другу, позволяет нам манипулировать собеседником, достичь собственных целей и выпустить эмоции, не нанося смертельной обиды. Два посторонних человека начинают разговор, как ритуал — с определенных малозначительных фраз, вопросов, клише и утверждений. Это дает собеседникам время оценить друг друга, понять, сможет ли установиться связь между ними.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>