Час пик
Быстрый переход:




Заявление Народной партии о нецелесообразности независимого внешнего тестирования


Народная партия выражает глубокую обеспокоенность «новациями» в системе оценивания знаний выпускников общеобразовательных школ и поспешным принятием «Плана внедрения в Украине сбалансированной модели внешнего независимого оценивания знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений в 2008-2009 годах».

Народная партия расценивает внедрение независимого внешнего тестирования как нарушение условия предоставления равных возможностей (по признакам социального происхождения, места проживания и обучения) для всех желающих получить высшее образование. В частности, не учтены следующие моменты:

— отсутствие условий равного доступа к качественному образованию;

— игнорируется необходимость качественной подготовки к внешнему тестированию в сельской местности;

— при поступлении в высшие учебные заведения фактически устанавливается неравенство выпускников 2008 года по сравнению с выпускниками прошлых лет;

— малообеспеченные семьи лишены возможности оплачивать услуги репетиторов для подготовки детей к проведению внешнего тестирования.

Кроме того, такая система оценивания знаний ориентируется только на проверку овладения ребенком статистическим и фактологическим материалом. В независимом внешнем тестировании нет попытки развить в учениках и абитуриентах системное, глубокое мышление, творческий, неординарный подход. Это угрожает Украине отставанием в темпах развития — современный мир нуждается в специалистах с глубокими, а не поверхностными знаниями.

Как одна из целей внедрения такого метода была продекларирована борьба с взяточничеством. Но эта новация способна привести к созданию очередных, более утонченных, коррупционных схем. Между компьютером и учеником существует посредник, что не исключает возможность злоупотреблений.

Анализируя предложенные «реформаторские» перемены, мы обнаруживаем их преимущественно косметический характер. За основу берутся внешние формы (от чего уже отказывается цивилизованный мир), зато вне поля зрения остается само содержание обучения.

Насаждая непродуманные решения, реально ставящие абитуриентов в неравные условия, мы постепенно теряем лучшие наработки украинской школы. Образование действительно нуждается в коренном реформировании. Но в нынешних условиях, с принятием системы внешнего тестирования, это «реформирование» неминуемо приведет к дискриминации в области прав человека на образование, к делению общества на касты «избранных» и тех, кто будет лишен возможности получить высшее образование — в силу случайных обстоятельств, а не справедливой оценки собственных знаний.

В то время, когда мы обязаны проявить заботу об учителе и ученике, нашу систему образования «грузят» непродуманными новациями, в том числе, переходом на двенадцатилетний срок обучения, которые по сути ничего нового не несут, более того — разрушают то, что являлось достижением отечественного просвещения.

Народная партия предлагает не торопиться с внедрением независимого внешнего тестирования как единственного метода отбора абитуриентов и требует оставить право высшим учебным заведениям, детям и их родителям самим определят метод и способ оценки знаний абитуриентов.

Владимир Литвин, председатель Народной партии






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>