Час пик
Быстрый переход:




«Рейдерские схемы» начинают нацеливаться уже и на органы власти


Депутатская фракция «Блок Литвина» в Верховной Раде Украины вынуждена констатировать, что печально известные «рейдерские схемы» захвата хозяйственных объектов начинают нацеливаться уже и на органы власти. Похоже, эту технологию решили опробовать на Житомирском областном совете, куда потянулись липкие руки дельцов от политики.

30 января 2008 года должна была продолжить свою работу XIII сессия областного совета. В связи с тем, что для участия в пленарном заседании зарегистрировались 40 депутатов из 95-ти, в соответствии с регламентом, заседание объявили не состоявшимся.

Несмотря на это, во второй половине того же дня, 38 депутатов провели свое собрание, представив его как пленарное заседание. Показательно, что эти неправомерные действия были совершены при участии сотрудников отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста Украины.

Еще утром 30 января в облсовет было направлено постановление государственного исполнителя от 25 января 2008 года о принудительном исполнении решения Киевского Апелляционного Административного суда от 10 января 2008 года (№ 22-а-5063/08), которым Житомирскому областному совету запрещалось не допускать на заседания группу депутатов. Вместо этого Государственному исполнителю предъявили другой документ — копию решения Высшего Административного суда Украины от 29 января 2008 года, которым упомянутое действие решения Киевского Апелляционного Административного суда было остановлено.

Во второй половине того же дня в областной совет поступает очередной документ отдела принудительного исполнения решений Департамента Госисполнительной службы Минюста — об открытии 30 января нового исполнительного производств. На этот раз — во исполнение решения Печерского районного суда г. Киева от 29 января 2008 года (№ 2-а-57-1/08) о запрещении регистрировать и допускать к участию в пленарных заседаниях облсовета 14 депутатов (которых, в соответствии с решением совета Блока Юлии Тимошенко и конференции избирательного блока «Наша Украина» лишили депутатских полномочий).

Вопреки действующему законодательству группа депутатов облсовета в количестве 38 человек провела неправомочное пленарное заседание, допустив к участию в нем, в том числе, и для голосования, лиц, не являющихся депутатами облсовета.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», полномочия депутата местного совета, избранного вместо выбывшего депутата, начинаются со дня оглашения сообщения территориальной избирательной комиссии об итогах выборов на очередном (после выборов депутата) пленарном заседании соответствующего местного совета.

По состоянию на 30 января 2008 года никаких сообщений территориальной избирательной комиссии о регистрации соответствующих лиц депутатами на пленарном заседании не было. Таким образом, определенные лица, принимавшие участие в собрании депутатов в этот день, не являлись депутатами, а, следовательно, такое собрание не обладало статусом пленарного заседания областного совета. Однако на указанном собрании была избрана территориальная избирательная комиссия, которая уже на следующий день — 1 февраля — приняла решение о признании полномочий 7 депутатов.

Обращают на себя внимание основания и аргументация решения Печерского районного суда г. Киева о лишении 14 депутатов права участвовать в работе совета: участие этих депутатов в сессиях облсовета якобы «может приводить к принятию незаконных решений, противоречащих уставной деятельности, программам деятельности политических партий, между которыми заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве».

Такое судебное решение фактически отрицает верховенство права и нивелирует роль органов местного самоуправления, представляющих интересы громады, а не отдельных политических сил.

Никоим образом не вовлекаясь в разборки, устроенные прежними единомышленниками (депутатами облсовета из фракций «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко), считаем необходимым предупредить общество об опасности политического рейдерства, которое в совокупности с экономическим может иметь разрушительные последствия для страны.

Фракция «Блок Литвина» считает недопустимым любые неправовые методы давления на органы власти и обращается к Президенту Украины и Генеральной прокуратуре с требованием рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Житомирском облсовете, для защиты конституционных прав, гарантированных местному самоуправлению.

Владимир Литвин, председатель фракции «Блок Литвина» в Верховной Раде Украины






  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>