Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Если не лечить, о нас можно будет говорить в прошедшем времени...» | Страница 1




На днях газета «Крещатик» опубликовала интервью с народным депутатом Украины, лидером фракции «Блока Литвина» в ВР нынешнего созыва, Председателем Верховной Рады IV созыва Владимиром Литвиным об актуальных вопросах жизни страны, позиции блока, а также в связи с последними событиями в Верховной Раде и за ее пределами.

Предлагаем вниманию читателей это интервью без сокращений.


— О чем свидетельствуют трудности в работе Верховной Рады, блокирование трибуны? Можно ли этого избежать и способен ли к этому парламент?

— Назначение парламента заключается в том, чтобы проводить ту общую среднюю линию, которая бы позволила людям обрести покой. Но сегодня мы наблюдаем, что политические силы, представленные в парламенте, педалируют радикальные настроения людей. Можно говорить об украинской закономерности: когда ухудшается экономическое и социальное самочувствие общества, на первый план выходят политические вопросы. Это первое. И второе — невосприятие оппозицией коалиции, а коалицией соответственно оппозиции. Политики начинают действовать по принципу представления оппонента как врага. К врагам же у нас отношение очевидное — резко негативное. И, наконец, нет желания находить компромисс. Сегодня одна часть политикума в Верховной Раде стремится не обострять отношений с Россией, не обижать ее руководство. Вторая часть изо всех сил хочет показать свою преданность евроатлантическим ценностям, даже не столько ценностям, сколько очень хочет понравиться представителям западного мира. Наконец, еще одна часть людей не прилагают усилий для поиска понимания потому, что их не устраивает положение Программы Кабинета Министров, предоставляющее Правительству дополнительный иммунитет. На мой взгляд, это те главные и определяющие факторы, у которых нет одного знаменателя. В итоге — доведение ситуации до полного абсурда и попыток шантажировать друг друга досрочными выборами. Хотя ни политически, ни морально никто сегодня к ним не готов.

— Получается, что выхода из противостояния нет?

— Есть! Очевидно, нужно исходить из того, какое решение консолидирует Верховную Раду. Не Банковую, не Грушевского, а собственно Верховную Раду Украины. Нужно просто закрыть в Верховной Раде лидеров фракций, отключить все телефоны и искать компромисс. Думаю, тогда он будет сразу же найден.

— Сегодня остро звучит проблема интеграции Украины в НАТО. Какова позиция Вашего блока? Считаете ли Вы, что решение этого вопроса будет создавать напряжение всю каденцию нынешнего созыва ВР?

— Не думаю, что эта тема окажется актуальной на длительный срок. Будут другие события и явления, которые просто эту тему «накроют», и завтра никто о ней не вспомнит. Через две-три недели об этом перестанут говорить. По крайней мере, тема может сохранить актуальность до апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Мое отношение таково: нужно обеспечить прагматичный подход. Что нужно Украине? Что выгодно ей для обеспечения безопасности, возвращения субъектности в международных делах? Исходя из этого и следует определять отношение к НАТО. Все то, что у нас делается по решению многих вопросов, в том числе и по отношению к НАТО, обладает внешней направленностью. Мы все время говорим о том, как будет воспринимать нас внешний мир, а не говорим, насколько это нужно Украине. Нужно дать четкий ответ на вопрос, насколько глубоким будет сотрудничество с НАТО? Будут ли на территории Украины размещаться иностранные базы? То есть, насколько далеко наше нынешнее руководство готово пойти на сотрудничество с Альянсом? Если мы хотим быть равноправными игроками, по крайней мере, на европейском поле, мы должны исходить из того, что нам необходимо равноправное сотрудничество, а не поводок, за который нас будут дергать и принуждать решать проблемы внутреннего обустройства государства. Мне кажется, такой подход, при котором мы хотим найти хозяина, готового нас слушать, или погонщика, лишает перспективы. Мы должны состояться и действовать самостоятельно. Тогда и сможем стать равноправным участником любых международных образований, где присутствуют наши национальные интересы, и где эти интересы мы обязаны отстаивать. Необходимо разобраться во всех этих вопросах, показать преимущества и негативные моменты, с которыми может столкнуться общество, чтобы люди получили возможность сделать осознанный выбор. Нельзя тут пытаться осчастливить их. Любая попытка власти осчастливить людей всегда заканчивалась, и будет заканчиваться для них трагедией. Особенно, если такая попытка предпринимается без воли людей.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>