Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Если не лечить, о нас можно будет говорить в прошедшем времени...» | Страница 3






Третий из множества вызовов — банковско-финансовая сфера. Украина будет обязана открывать у себя филиалы иностранных банков, действующих в соответствии с нормативными документами тех стран, где расположены штаб-квартиры этих учреждений. Таким образом, наши банки могут оказаться под контролем зарубежных. Сегодня в Украине насчитывается 167 банков, их совокупные активы — это уровень, скажем, пятого по размеру банка Польши. Лишь 15 отечественных банков могут выдать кредит свыше 10 миллионов евро. И только три банка могут выдавать кредиты больше, чем в пятьдесят миллионов. Что же получится? Сюда придут филиалы банков с огромным оборотом, они практически поглотят отечественную банковскую систему, а это уже вопрос безопасности государства. Впрочем, есть один позитив — следует ожидать, что уменьшатся ставки кредитов. По-видимому, до уровня среднеевропейских.

— Как Вы оцениваете первые шаги правительства Юлии Тимошенко? В частности, погашение задолженности по вкладам в Сбербанке СССР, в таможенной и налоговой политике?

— Подождем сто дней, и тогда начнем давать оценки. Пока — всего лишь декларации, и попытка сказать всем то, что каждый хочет услышать. А вот после ста дней, думаю, можно будет говорить о первых результатах. Тем более, тогда уже появится статистика прироста ВВП, производительности труда, уровня инфляции. На основании совокупности таких факторов можно будет о чем-то говорить.

— Насколько то, что делают сегодня украинские политики, свидетельствует о приближении президентских выборов?

— Президентская избирательная кампания вступила в свою активную фазу. К слову, это резко уменьшает возможности решения неотложных проблем, стоящих перед нами. Когда политики думают о выборах, они заботятся о том, чтобы всем понравиться, и, во-вторых, о том, как осчастливить людей за счет самих же людей, как подкупить избирателей за их собственные деньги. Это — общие тенденции, наблюдающиеся в любой избирательной кампании. К большому сожалению, у нас она продолжается, как минимум, с 2004 года, плавно перетекая из президентской в парламентскую, и наоборот.

— Выигрывает ли от этого народ?

— Народ выигрывает в одном: он живет надеждами. У нас люди — большие оптимисты. Разуверившись во всем, они верят в очередные иллюзии.

— О конституционных новациях Президента. Насколько они реальны? Смогут ли снять противоречия в политикуме и обществе?

— Они адресованы не обществу, а форме власти с целью перераспределить полномочия именно в системе власти. Говорить о том, что от этого будет лучше людям, — просто преждевременно. Но при этом я хотел бы обратить внимание на следующее обстоятельство: курс на изменение Конституции (а, возможно, на новую ее редакцию) имеет системный характер. Предлагают пополнение Конституционного Суда, внесение соответствующих изменений в Закон «О всеукраинском референдуме». Это говорит о том, что есть твердое намерение вынести Конституцию на референдум. Не нужно гадать, каковы будут его результаты. Нужно говорить лишь о том, как ими распорядиться. По моему убеждению, следует идти другим путем: обеспечить неуклонное выполнение действующей Конституции и четко определить, какую перспективу предлагают Украине люди, которым народ поручил осуществлять руководство страной.

Сегодня о перспективах не говорит никто. Люди хотят жить настоящим, ибо они уже устали жить будущим. Политики не говорят о перспективах потому, что не видят ее для Украины. И еще один момент: не прорисовывается и перспектива Украины. Это ключевой тревожный сигнал, который стоило бы услышать украинским политикам. Украина потеряла возможности своего реформирования цивилизованным способом. Сегодня реформирование возможно лишь через травматические события. И это также должно привлечь внимание тех, от кого зависит наше настоящее и будущее.

— Об инциденте на заседании СНБОУ между Луценко и Черновецким. Как Вы относитесь к действиям Луценко, и какова позиция блока по поводу создания следственной комиссии и возможной отставки министра?

— Я хотел бы, чтобы на эту проблему смотрели как можно шире. Этот инцидент, как в капле воды, отражает состояние власти и устанавливает ей диагноз. А диагноз не комментируют — болезнь лечат. Если мы этого не осознаем, можно будет говорить об Украине в прошедшем времени.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>