Час пик
Быстрый переход:




История «Дня влюбленных»: правда и вымысел | Страница 1




О жизни Святого Валентина известно очень мало. А вот историй, легенд и слухов о нем ходит неимоверное множество. Так кто же он, Святой Валентин, подаривший всему миру День Влюбленных? По некоторым сведениям Святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их давно стали легендой, и теперь уже доподлинно неизвестно, какому именно был посвящен праздник.

Документы 18-го века, хранящиеся в приходском архиве церкви Святого Михаила в маленьком городке Крумбах в Германии, свидетельствуют, что Святые мощи Валентина были перенесены сюда в 1735 году по завещанию венецианского аристократа Иоганна Делфина. Почему он завещал их именно этой церкви — неизвестно. По случаю прибытия Святого Валентина в Крумбах состоялся многодневный праздник. Явилось ли это событие началом празднования Дня Влюбленных в современном его варианте — остается лишь догадываться.

Другая легенда происхождения праздника рассказывает о священнике Валентине, жившем в третьем веке нашей эры в городе Терни Римской империи. В то далекое суровое время император Рима Юлий Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от главных дел. Молодой священник Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с дочерью надзирателя Джулией. Перед казнью он оставил девушке письмо с объяснением в любви.

Однако эту легенду иногда рассказывают с другим финалом: в Валентина влюбилась слепая дочь тюремщика, и хотя он, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства; в ночь перед казнью (13 февраля) все же прислал ей трогательное письмо.

Еще по одной версии, христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что он на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо, в память о котором теперь в День Святого Валентина принято дарить друг другу поздравительные открытки в виде сердечек — «валентинки».

Казнь состоялась 14 февраля 269 или 270 года. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью, и в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина.

За столетия существования праздника Всех Влюбленных в народе утвердились различные обычаи и поверья. Один из них — старый обычай тянуть жребий или по-другому «оракул Дня Святого Валентина». Девушка или юноша писали имена потенциальных возлюбленных на нескольких листках бумаги, затем сворачивали их и закатывали в глиняные шарики. Эти шарики бросали в стакан воды. Первый листок, освободившийся от глины, и содержал имя суженого или суженой.

Существует поверье, что будущий возлюбленный будет выглядеть так же, как первый мужчина, увиденный девушкой в этот день (например, сосед или почтальон).

По другому поверью, какой юноша пригрезился девушке в ночь перед Днем Святого Валентина, таким и будет ее возлюбленный.

К слову сказать, православные христиане отмечают «День влюбленных» не 14 февраля, а 8 июля. В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию, ведь они покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Согласно ей, в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Змею суждено было умереть от руки младшего брата князя — Петра. Но кровь дракона, брызнувшая на него, вызвала тяжелую болезнь — руки и лицо князя покрылись язвами.

Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там, зайдя в одну из горниц, он увидел девицу: сидит та за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки, и согласилась излечить его при условии, что он возьмет ее в жены. Измученный князь был согласен на все. Однако, вылечившись, отказался выполнить свое обещание, после чего к нему вернулась болезнь. Феврония помогла князю и на этот раз и стала княгиней.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>