Час пик
Быстрый переход:




Председатель Комитета ВР III-IV созывов по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков: «Грядет диктатура... Если ее не остановить» | Страница 1




Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны проанализировал практику соблюдения органами государственной власти Конституции и законов Украины. Только перечень правонарушений власти и только по тому кругу вопросов, который органичен ведением Комитета, составил объем целой газетной полосы. Вывод говорит сам за себя: «Систематическое нарушение органами власти Конституции и законов Украины создает угрозу национальной безопасности государства».

Из выводов Комитета: вопреки требованиям Конституции и правовых актов приостановлено действие положений более ста законов Украины. Нанесен серьезный удар по доходам населения: снижен уровень оплаты труда и социальной защиты граждан; введено ограничение в предоставлении льгот, компенсаций, гарантий, пенсий, социальных пособий, пособий семьям с детьми и других выплат; решать, кому и сколько платить теперь будет не закон, а Кабмин, которому даны такие полномочия.

С 1 января нанесен жестокий удар по интеллигенции: ограничен размер пенсий гражданам, которые выполняют или выполняли государственные функции на должностях со специальным статусом — военнослужащим, научным и педагогическим работникам, госслужащим, работникам органов прокуратуры и т. п.

С 1 мая будет нанесен такой же удар по населению. Большинство социальных пособий предоставят лишь тем, у кого совокупный доход семьи в расчете на одного человека не превысит 890 грн. Таким образом, объем социальных гарантий резко сократится.

«Любі друзі»... в законе

Наша страна переживает один из самых опасных периодов своего существования. Смута, продолжающаяся вот уже несколько лет, может привести (как это не раз бывало в истории), к установлению в Украине диктаторского режима, неограниченной президентской власти.

Диктатура, по выражению американского историка и политолога Луиса Фишера, это государство, в котором «каприз диктатора служит законом. Государство — это сам диктатор и его ближайшее окружение». «Диктаторы и тираны, отрицая свободу для других, — говорил русский философ Николай Бердяев, — для себя очень любят свободу и всегда утверждают ее для тех, которые идут за ними и с ними связаны».

Если вдуматься в то, что происходит сейчас в Украине, нельзя не прийти к выводу, что именно такой режим стремятся утвердить В. Ющенко и его «любі друзі». Приход их к власти на рубеже 2004-2005 годов с первых дней был ознаменован пренебрежительным отношением к Конституции и законам страны, все большим сосредоточением в своих руках властных полномочий.

Узаконить... преступность

Из сообщений, появившихся в средствах массовой информации, стало известно, что в президентском окружении уже разработан проект новой Конституции, которым предусматривается наделить главу государства намного большими полномочиями, чем предусмотренные действующей, и которыми располагал Кучма.

Если это удастся, Украина из парламентско-президентской республики превратится в президентско-парламентскую (а точнее, в президентскую) с практически неограниченными полномочиями главы государства.

Преградить путь диктатуре, защитить парламентаризм, конституционный порядок, права и свободы человека и гражданина — неотложная задача и первейший долг всех патриотических сил страны.

«Люди, будьте бдительны!».

Юлиус Фучик

...Начиналось с фальстарта — преждевременного, до официального признания и объявления результатов так называемого «третьего голосования» (легитимность которого вызывает серьезные сомнения) принесения В. Ющенко присяги в качестве Президента Украины. Уж очень не терпелось «демократу» усесться в президентское кресло. Процедуру инаугурации пришлось повторить — случай беспрецедентный в мировой практике. Ничего, «поморгали»... «Демократическая» Европа закрыла на это глаза — ведь ради того, чтобы привести к власти «своего», откровенно прозападного ставленника, и затевалась так называемая «помаранчевая» революция.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>