Час пик
Быстрый переход:




Заявление Народной партии по поводу изменения избирательного барьера


Народная Партия встревожена тем, что вместо рассмотрения общественно значимых проектов, некоторые политические силы озабочены сохранением себя во власти и при государственных ресурсах.

Поставив целью реализацию узкопартийных, корпоративных интересов, они пытаются преступить через принципы народовластия и демократического конституционализма — через статью 5 Конституции Украины, которая провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине народ.

Повышение избирательного барьера — это ограничение демократии, пренебрежение реальным волеизъявлением миллионов людей. Какими бы декларациями ни прикрывались инициаторы этой затеи, большинству демократических сил понятны их истинные цели:

— цинично расчистить для себя политическое пространство, вопреки воле избирателей, законсервировать при власти кланово-олигархических монстров, вытолкнуть из реального политического процесса силы, способные оппонировать и предлагать (искусственное отторжение таких сил от влияния на государственные решения оставит за бортом реальной политики большинство действительно конструктивных предложений и проектов, а, следовательно, надежд простых граждан на улучшение жизни);

— путем примитивной технологии лишить граждан реального выбора, вынудить их избирать не лучших из лучших, а меньшее из двух зол (этот путь является полным искажением волеизъявления избирателей, а увеличение барьера — принуждение к отказу от собственных взглядов и убеждений).

Народная партия уверена, что демократия — это власть большинства, а не диктатура, поэтому для предупреждения авторитаризма всегда должны учитываться права меньшинства. К тому же оно уже сегодня составляет от четверти до трети граждан, чьи голоса используются именно теми силами, против которых и проголосовал этот избиратель.

Вместо того чтобы оптимизировать избирательную систему, нам предлагают увеличить барьер, тем самым увеличив и число граждан, чей выбор не будет учтен!

Подчеркиваем, что помимо угрозы демократии, рост «проходного» барьера несет еще одну опасность — государственную. Политические силы, поддерживающие указанную инициативу, хотят видеть ближайшую перспективу в создании для себя комфортной двухпартийной системы. Подобные действия стимулируются внешними силами, при этом, инициаторы не задумываются над тем, что в условиях электорального раскола Украины именно двухпартийная система — путь к распаду страны.

Рост барьера означает снижение порога влияния людей на формирование власти. Если и далее следовать логике подобной «инициативы», следующим шагом должен стать отказ от выборов и парламентаризма вообще.

Мы требуем остановить процессы отлучения народа от власти и потакания внешним силам! Если речь идет об усовершенствовании избирательной системы, действительно необходимо принять радикальное решение о ее изменении, но ради главной цели — укрепления связи между народом и властью, усиления ответственности перед людьми и Верховной Рады, и местного самоуправления. Мы выступаем за возвращение к выборам по мажоритарной системе, с укреплением права избирателей на отзыв депутатов. Избирателю нужны именно такие перемены, а не манипуляции, не имеющие ничего общего ни с демократией, ни с защитой интересов граждан.

Владимир Литвин, Председатель Народной Партии






  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>