Час пик
Быстрый переход:




Заявление Народной партии по поводу изменения избирательного барьера


Народная Партия встревожена тем, что вместо рассмотрения общественно значимых проектов, некоторые политические силы озабочены сохранением себя во власти и при государственных ресурсах.

Поставив целью реализацию узкопартийных, корпоративных интересов, они пытаются преступить через принципы народовластия и демократического конституционализма — через статью 5 Конституции Украины, которая провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине народ.

Повышение избирательного барьера — это ограничение демократии, пренебрежение реальным волеизъявлением миллионов людей. Какими бы декларациями ни прикрывались инициаторы этой затеи, большинству демократических сил понятны их истинные цели:

— цинично расчистить для себя политическое пространство, вопреки воле избирателей, законсервировать при власти кланово-олигархических монстров, вытолкнуть из реального политического процесса силы, способные оппонировать и предлагать (искусственное отторжение таких сил от влияния на государственные решения оставит за бортом реальной политики большинство действительно конструктивных предложений и проектов, а, следовательно, надежд простых граждан на улучшение жизни);

— путем примитивной технологии лишить граждан реального выбора, вынудить их избирать не лучших из лучших, а меньшее из двух зол (этот путь является полным искажением волеизъявления избирателей, а увеличение барьера — принуждение к отказу от собственных взглядов и убеждений).

Народная партия уверена, что демократия — это власть большинства, а не диктатура, поэтому для предупреждения авторитаризма всегда должны учитываться права меньшинства. К тому же оно уже сегодня составляет от четверти до трети граждан, чьи голоса используются именно теми силами, против которых и проголосовал этот избиратель.

Вместо того чтобы оптимизировать избирательную систему, нам предлагают увеличить барьер, тем самым увеличив и число граждан, чей выбор не будет учтен!

Подчеркиваем, что помимо угрозы демократии, рост «проходного» барьера несет еще одну опасность — государственную. Политические силы, поддерживающие указанную инициативу, хотят видеть ближайшую перспективу в создании для себя комфортной двухпартийной системы. Подобные действия стимулируются внешними силами, при этом, инициаторы не задумываются над тем, что в условиях электорального раскола Украины именно двухпартийная система — путь к распаду страны.

Рост барьера означает снижение порога влияния людей на формирование власти. Если и далее следовать логике подобной «инициативы», следующим шагом должен стать отказ от выборов и парламентаризма вообще.

Мы требуем остановить процессы отлучения народа от власти и потакания внешним силам! Если речь идет об усовершенствовании избирательной системы, действительно необходимо принять радикальное решение о ее изменении, но ради главной цели — укрепления связи между народом и властью, усиления ответственности перед людьми и Верховной Рады, и местного самоуправления. Мы выступаем за возвращение к выборам по мажоритарной системе, с укреплением права избирателей на отзыв депутатов. Избирателю нужны именно такие перемены, а не манипуляции, не имеющие ничего общего ни с демократией, ни с защитой интересов граждан.

Владимир Литвин, Председатель Народной Партии






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>