Час пик
Быстрый переход:




Заявление Народной партии по поводу изменения избирательного барьера


Народная Партия встревожена тем, что вместо рассмотрения общественно значимых проектов, некоторые политические силы озабочены сохранением себя во власти и при государственных ресурсах.

Поставив целью реализацию узкопартийных, корпоративных интересов, они пытаются преступить через принципы народовластия и демократического конституционализма — через статью 5 Конституции Украины, которая провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине народ.

Повышение избирательного барьера — это ограничение демократии, пренебрежение реальным волеизъявлением миллионов людей. Какими бы декларациями ни прикрывались инициаторы этой затеи, большинству демократических сил понятны их истинные цели:

— цинично расчистить для себя политическое пространство, вопреки воле избирателей, законсервировать при власти кланово-олигархических монстров, вытолкнуть из реального политического процесса силы, способные оппонировать и предлагать (искусственное отторжение таких сил от влияния на государственные решения оставит за бортом реальной политики большинство действительно конструктивных предложений и проектов, а, следовательно, надежд простых граждан на улучшение жизни);

— путем примитивной технологии лишить граждан реального выбора, вынудить их избирать не лучших из лучших, а меньшее из двух зол (этот путь является полным искажением волеизъявления избирателей, а увеличение барьера — принуждение к отказу от собственных взглядов и убеждений).

Народная партия уверена, что демократия — это власть большинства, а не диктатура, поэтому для предупреждения авторитаризма всегда должны учитываться права меньшинства. К тому же оно уже сегодня составляет от четверти до трети граждан, чьи голоса используются именно теми силами, против которых и проголосовал этот избиратель.

Вместо того чтобы оптимизировать избирательную систему, нам предлагают увеличить барьер, тем самым увеличив и число граждан, чей выбор не будет учтен!

Подчеркиваем, что помимо угрозы демократии, рост «проходного» барьера несет еще одну опасность — государственную. Политические силы, поддерживающие указанную инициативу, хотят видеть ближайшую перспективу в создании для себя комфортной двухпартийной системы. Подобные действия стимулируются внешними силами, при этом, инициаторы не задумываются над тем, что в условиях электорального раскола Украины именно двухпартийная система — путь к распаду страны.

Рост барьера означает снижение порога влияния людей на формирование власти. Если и далее следовать логике подобной «инициативы», следующим шагом должен стать отказ от выборов и парламентаризма вообще.

Мы требуем остановить процессы отлучения народа от власти и потакания внешним силам! Если речь идет об усовершенствовании избирательной системы, действительно необходимо принять радикальное решение о ее изменении, но ради главной цели — укрепления связи между народом и властью, усиления ответственности перед людьми и Верховной Рады, и местного самоуправления. Мы выступаем за возвращение к выборам по мажоритарной системе, с укреплением права избирателей на отзыв депутатов. Избирателю нужны именно такие перемены, а не манипуляции, не имеющие ничего общего ни с демократией, ни с защитой интересов граждан.

Владимир Литвин, Председатель Народной Партии






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>