Час пик
Быстрый переход:




Предложения фракции «Блока Литвина» по разблокированию работы парламента


1. Признать недопустимой бездеятельность Верховной Рады Украины. Безотлагательно завершить деформирование ее руководящего состава.

2. Воздерживаться от любых попыток вносить изменения в Регламент под политический момент. Вопросы на этот счет могут предлагаться для рассмотрения лишь на основе консенсуса.

Официальное и обязательное толкование регламентных норм является исключительной прерогативой Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

3. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований ч. 3 ст. 84 Конституции Украины: «Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом лично».

4. В первоочередном порядке рассмотреть проекты постановлений по вопросам взаимоотношений Украины с НАТО (№№1402, 1402—1, 1402-2, 1402-3, 1402-4) с обязательной публичной фиксацией каждым народным депутатом своего персонального отношения к предложенным проектам (аналогично процедуре голосования за назначение Премьер-министра Украины в декабре 2007 года).

5. Внести изменения в Календарный план работы Верховной Рады, существенно увеличив количество пленарных заседаний, и утвердив повестку дня сессии на основе политического консенсуса.

6. Заслушать ежегодное Послание Президента Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

7. Рассмотреть проект Программы деятельности Правительства.

8. Заслушать отчет Кабинета министров и Счетной палаты о выполнении государственного бюджета за 2007 год и о нынешнем социально-экономическом положении страны.

Срочно рассмотреть вопрос об антиинфляционных мероприятиях, уровне заработных плат, пенсий, стипендий, о ценовой политике Правительства.

9. Заслушать отчет Национального Банка Украины о денежно-кредитной политике государства.

10. Немедленно пересмотреть законодательную базу по вопросам государственных закупок, исключив любую возможность возникновения коррупционных схем, обеспечив ее исключительную прозрачность.

11. Создать Правительству рамочные условия для работы над проектом закона о внесении изменений в закон о Государственном бюджете на 2008 год, предусмотрев, в частности, приведение его в соответствие с Конституцией Украины, требованиями Бюджетного кодекса, решениями Конституционного Суда; прекратить практику корректировки законов бюджетом.

В установленные сроки подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проект общегосударственной Программы экономического и социального развития на 2008 год.

12. Определить в качестве первоочередной задачи Верховной Рады реформирование системы заработной платы, как обязательного условия решения социальных проблем в стране.

Владимир Литвин, Председатель фракции






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>