Час пик
Быстрый переход:




Предложения фракции «Блока Литвина» по разблокированию работы парламента


1. Признать недопустимой бездеятельность Верховной Рады Украины. Безотлагательно завершить деформирование ее руководящего состава.

2. Воздерживаться от любых попыток вносить изменения в Регламент под политический момент. Вопросы на этот счет могут предлагаться для рассмотрения лишь на основе консенсуса.

Официальное и обязательное толкование регламентных норм является исключительной прерогативой Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

3. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований ч. 3 ст. 84 Конституции Украины: «Голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом лично».

4. В первоочередном порядке рассмотреть проекты постановлений по вопросам взаимоотношений Украины с НАТО (№№1402, 1402—1, 1402-2, 1402-3, 1402-4) с обязательной публичной фиксацией каждым народным депутатом своего персонального отношения к предложенным проектам (аналогично процедуре голосования за назначение Премьер-министра Украины в декабре 2007 года).

5. Внести изменения в Календарный план работы Верховной Рады, существенно увеличив количество пленарных заседаний, и утвердив повестку дня сессии на основе политического консенсуса.

6. Заслушать ежегодное Послание Президента Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

7. Рассмотреть проект Программы деятельности Правительства.

8. Заслушать отчет Кабинета министров и Счетной палаты о выполнении государственного бюджета за 2007 год и о нынешнем социально-экономическом положении страны.

Срочно рассмотреть вопрос об антиинфляционных мероприятиях, уровне заработных плат, пенсий, стипендий, о ценовой политике Правительства.

9. Заслушать отчет Национального Банка Украины о денежно-кредитной политике государства.

10. Немедленно пересмотреть законодательную базу по вопросам государственных закупок, исключив любую возможность возникновения коррупционных схем, обеспечив ее исключительную прозрачность.

11. Создать Правительству рамочные условия для работы над проектом закона о внесении изменений в закон о Государственном бюджете на 2008 год, предусмотрев, в частности, приведение его в соответствие с Конституцией Украины, требованиями Бюджетного кодекса, решениями Конституционного Суда; прекратить практику корректировки законов бюджетом.

В установленные сроки подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проект общегосударственной Программы экономического и социального развития на 2008 год.

12. Определить в качестве первоочередной задачи Верховной Рады реформирование системы заработной платы, как обязательного условия решения социальных проблем в стране.

Владимир Литвин, Председатель фракции






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>