Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Речь идет о потере судьбы страны» | Страница 1




Плата суверенитетом

Простые законы действовали, когда каждая страна жила относительно изолированно — только своими ресурсами, собственными результатами. Сейчас же, — в условиях глобализации, — все живут общемировыми результатами. То есть, ты можешь иметь высокие результаты, основанные на больших затратах труда, но они «перетекут» в другие страны. Тебе за твою трудоемкость ничего не заплатят (это твоя беда), зато ты заплатишь сполна за чью-то «продвинутость».

Украина позволила лишить себя суверенитета. Проявляется это, прежде всего, в том, что она допустила на свой рынок филиалы западных банков. Это субъекты иностранных государств, которые платят налоги у себя на родине и никому не подчиняются в принимающей их стране.

Наше соглашение по ВТО открывает дорогу всяческому «хламу» — к примеру, старым «Боингам», подержанным автобусам и автомобилям. Кроме того, что мы станем настоящей мусорной ямой.

Гибель отраслей

Украина согласилась на запрет субсидирования научно-технологического прогресса. По новым правилам, государственные предприятия, в том числе научно-исследовательским институты, не имеют права на получение дотаций. Это означает, что многие из них будут разорены и приватизированы. Как вы понимаете, среди них — остатки высокотехнологичных производств, в том числе военной отрасли. Причем, по этому вопросу нам нужно будет отчитываться перед контролирующими органами ВТО, который станет готовить приватизационные проекты для таких предприятий! А приватизация — это реструктуризация, изменение специализации, отказ от перспективы высоких технологий.

Одновременно наше соглашение по ВТО открывает дорогу всяческому «хламу» — к примеру, старым «Боингам», подержанным автобусам и автомобилям. Кроме того, что мы станем настоящей мусорной ямой, возобладает тенденция: зачем производить свое, если есть «плохонькое», зато дешевое, чужое. Пойдет массовое отмирание своих отраслей.

В Евросоюзе существуют огромные дотации на сельскохозяйственное производство. При наших низких, по сравнению со всеми остальными, пошлинах — сюда пойдет весь дешевый продовольственный импорт. Погибнет не просто наше животноводство и сельское хозяйство в целом — грядет гибель села как такового.

Юрий Николаевич Пахомов, директор Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии Наук Украины, академик, лауреат Государственной премии Украины, наш постоянный автор сегодня говорит о проблемах, связанных со вступлением Украины в ВТО: «В Евросоюз нас не возьмут никогда, а в ВТО уже взяли. Но на каких условиях? Мы играли «в поддавки», демонстрировали желание подползти на брюхе и выклянчить (другими словами это не назовешь) «благословение» — ну что ж, с рабом и поступают по-рабски...».

Юрий Николаевич, обрисуйте, пожалуйста, вкратце — что представляет собой ВТО?

— Эта организация пережила два периода. Когда она только была создана в послевоенный период, задача перед ней стояла — облегчать торговлю, преодолевать преграды, помогать странам советами. Если кому-то давалась льгота, то она распространялась на всех. Это был первый этап.

Затем, во время холодной войны и особенно после развала Советского Союза, ВТО, так же, как и Международный валютный фонд (в меньшей степени — Всемирный банк), полностью стала орудием в руках одной страны — Соединенных Штатов. Целью теперь являлось не только упорядочивать мировую экономику (понятно, что порядок лучше хаоса), но и иметь возможность эксплуатировать страны, выкачивать из них как можно больше — то есть, обеспечивать неэквивалентный обмен. Проблемы начали решаться в пользу хозяев, и хозяева по-прежнему остаются те же.

Сейчас такая ситуация, что — по разным причинам — для одних вступление в ВТО это величайшее благо, а для других — провал. Разумеется, я назвал два крайних полюса, есть и промежуточные варианты.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>