Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Речь идет о потере судьбы страны» | Страница 1




Плата суверенитетом

Простые законы действовали, когда каждая страна жила относительно изолированно — только своими ресурсами, собственными результатами. Сейчас же, — в условиях глобализации, — все живут общемировыми результатами. То есть, ты можешь иметь высокие результаты, основанные на больших затратах труда, но они «перетекут» в другие страны. Тебе за твою трудоемкость ничего не заплатят (это твоя беда), зато ты заплатишь сполна за чью-то «продвинутость».

Украина позволила лишить себя суверенитета. Проявляется это, прежде всего, в том, что она допустила на свой рынок филиалы западных банков. Это субъекты иностранных государств, которые платят налоги у себя на родине и никому не подчиняются в принимающей их стране.

Наше соглашение по ВТО открывает дорогу всяческому «хламу» — к примеру, старым «Боингам», подержанным автобусам и автомобилям. Кроме того, что мы станем настоящей мусорной ямой.

Гибель отраслей

Украина согласилась на запрет субсидирования научно-технологического прогресса. По новым правилам, государственные предприятия, в том числе научно-исследовательским институты, не имеют права на получение дотаций. Это означает, что многие из них будут разорены и приватизированы. Как вы понимаете, среди них — остатки высокотехнологичных производств, в том числе военной отрасли. Причем, по этому вопросу нам нужно будет отчитываться перед контролирующими органами ВТО, который станет готовить приватизационные проекты для таких предприятий! А приватизация — это реструктуризация, изменение специализации, отказ от перспективы высоких технологий.

Одновременно наше соглашение по ВТО открывает дорогу всяческому «хламу» — к примеру, старым «Боингам», подержанным автобусам и автомобилям. Кроме того, что мы станем настоящей мусорной ямой, возобладает тенденция: зачем производить свое, если есть «плохонькое», зато дешевое, чужое. Пойдет массовое отмирание своих отраслей.

В Евросоюзе существуют огромные дотации на сельскохозяйственное производство. При наших низких, по сравнению со всеми остальными, пошлинах — сюда пойдет весь дешевый продовольственный импорт. Погибнет не просто наше животноводство и сельское хозяйство в целом — грядет гибель села как такового.

Юрий Николаевич Пахомов, директор Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии Наук Украины, академик, лауреат Государственной премии Украины, наш постоянный автор сегодня говорит о проблемах, связанных со вступлением Украины в ВТО: «В Евросоюз нас не возьмут никогда, а в ВТО уже взяли. Но на каких условиях? Мы играли «в поддавки», демонстрировали желание подползти на брюхе и выклянчить (другими словами это не назовешь) «благословение» — ну что ж, с рабом и поступают по-рабски...».

Юрий Николаевич, обрисуйте, пожалуйста, вкратце — что представляет собой ВТО?

— Эта организация пережила два периода. Когда она только была создана в послевоенный период, задача перед ней стояла — облегчать торговлю, преодолевать преграды, помогать странам советами. Если кому-то давалась льгота, то она распространялась на всех. Это был первый этап.

Затем, во время холодной войны и особенно после развала Советского Союза, ВТО, так же, как и Международный валютный фонд (в меньшей степени — Всемирный банк), полностью стала орудием в руках одной страны — Соединенных Штатов. Целью теперь являлось не только упорядочивать мировую экономику (понятно, что порядок лучше хаоса), но и иметь возможность эксплуатировать страны, выкачивать из них как можно больше — то есть, обеспечивать неэквивалентный обмен. Проблемы начали решаться в пользу хозяев, и хозяева по-прежнему остаются те же.

Сейчас такая ситуация, что — по разным причинам — для одних вступление в ВТО это величайшее благо, а для других — провал. Разумеется, я назвал два крайних полюса, есть и промежуточные варианты.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>