Плата суверенитетом
Простые законы действовали, когда каждая страна жила относительно изолированно — только своими ресурсами, собственными результатами. Сейчас же, — в условиях глобализации, — все живут общемировыми результатами. То есть, ты можешь иметь высокие результаты, основанные на больших затратах труда, но они «перетекут» в другие страны. Тебе за твою трудоемкость ничего не заплатят (это твоя беда), зато ты заплатишь сполна за чью-то «продвинутость».
Украина позволила лишить себя суверенитета. Проявляется это, прежде всего, в том, что она допустила на свой рынок филиалы западных банков. Это субъекты иностранных государств, которые платят налоги у себя на родине и никому не подчиняются в принимающей их стране.
Наше соглашение по ВТО открывает дорогу всяческому «хламу» — к примеру, старым «Боингам», подержанным автобусам и автомобилям. Кроме того, что мы станем настоящей мусорной ямой.
Гибель отраслей
Украина согласилась на запрет субсидирования научно-технологического прогресса. По новым правилам, государственные предприятия, в том числе научно-исследовательским институты, не имеют права на получение дотаций. Это означает, что многие из них будут разорены и приватизированы. Как вы понимаете, среди них — остатки высокотехнологичных производств, в том числе военной отрасли. Причем, по этому вопросу нам нужно будет отчитываться перед контролирующими органами ВТО, который станет готовить приватизационные проекты для таких предприятий! А приватизация — это реструктуризация, изменение специализации, отказ от перспективы высоких технологий.
Одновременно наше соглашение по ВТО открывает дорогу всяческому «хламу» — к примеру, старым «Боингам», подержанным автобусам и автомобилям. Кроме того, что мы станем настоящей мусорной ямой, возобладает тенденция: зачем производить свое, если есть «плохонькое», зато дешевое, чужое. Пойдет массовое отмирание своих отраслей.
В Евросоюзе существуют огромные дотации на сельскохозяйственное производство. При наших низких, по сравнению со всеми остальными, пошлинах — сюда пойдет весь дешевый продовольственный импорт. Погибнет не просто наше животноводство и сельское хозяйство в целом — грядет гибель села как такового.
Юрий Николаевич Пахомов, директор Института мировой экономики и международных отношений Национальной Академии Наук Украины, академик, лауреат Государственной премии Украины, наш постоянный автор сегодня говорит о проблемах, связанных со вступлением Украины в ВТО: «В Евросоюз нас не возьмут никогда, а в ВТО уже взяли. Но на каких условиях? Мы играли «в поддавки», демонстрировали желание подползти на брюхе и выклянчить (другими словами это не назовешь) «благословение» — ну что ж, с рабом и поступают по-рабски...».
— Юрий Николаевич, обрисуйте, пожалуйста, вкратце — что представляет собой ВТО?
— Эта организация пережила два периода. Когда она только была создана в послевоенный период, задача перед ней стояла — облегчать торговлю, преодолевать преграды, помогать странам советами. Если кому-то давалась льгота, то она распространялась на всех. Это был первый этап.
Затем, во время холодной войны и особенно после развала Советского Союза, ВТО, так же, как и Международный валютный фонд (в меньшей степени — Всемирный банк), полностью стала орудием в руках одной страны — Соединенных Штатов. Целью теперь являлось не только упорядочивать мировую экономику (понятно, что порядок лучше хаоса), но и иметь возможность эксплуатировать страны, выкачивать из них как можно больше — то есть, обеспечивать неэквивалентный обмен. Проблемы начали решаться в пользу хозяев, и хозяева по-прежнему остаются те же.
Сейчас такая ситуация, что — по разным причинам — для одних вступление в ВТО это величайшее благо, а для других — провал. Разумеется, я назвал два крайних полюса, есть и промежуточные варианты.