Час пик
Быстрый переход:




Мотив и коварство | Страница 1




Что такое «плагиат» как явление? Словарь дает следующее пояснение: «Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения (науки, искусства, изобретения и т.п.), использование его или его части под своим именем без указания источника заимствования».

Как правило, говоря о плагиате, подразумевают заимствование литературное или музыкальное — когда тот или иной автор использовал в своем произведении чужой сюжет или мотив. Бывает, что человек мог и сам додуматься до «повторения пройденного», не будучи знакомым с этим «пройденным», чему немало примеров.

Говорят, один английский почтальон в конце XX-го века самостоятельно открыл закон всемирного тяготения и был очень удручен, когда узнал, что за много десятилетий до него это открытие сделал Исаак Ньютон. Или Остап Бендер: «Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?».


В общем, с культурой, наукой и изобретениями все ясно. А вот как насчет политики? Увы, здесь идеи никаким авторским правом не охраняются. И тырить их у оппонентов или союзников — дело привычное. Потому как считается, будто эти идеи «носятся в воздухе», и никому не принадлежат.

Взять, к примеру, Виктора Андреевича Ющенко. Задумал он принять новую Конституцию, естественно, забыв о том, что таковая задача — исключительная прерогатива ВР. И начал говорить, будто принимать документ надо всем народом, то есть, на референдуме. И чтобы никаких там парламентов, депутатов, поправок и протестов. «Воля народа» — высший закон.

Оригинально? Отнюдь нет. За восемь лет до Ющенко то же самое предлагал сделать его предшественник и «духовный батько» Кучма. Но вот проблема: несмотря на то, что, по словам Виктора Андреевича со товарищи «режим Кучмы» был «бандитским» и «диктаторским», именно при оном режиме Конституционный Суд не допустил включения в перечень вопросов, выносимых на референдум 16 апреля 2000 года, темы о возможности принятия Конституции на референдуме.

Но это тогда... А сегодня, при «демократическом режиме», есть ли надежда на указанный суд? Увы, нет.

Или еще одна «свежая» идея от команды Ющенко. Украинский парламент нуждается во второй палате. Что и говорить, нафталином тут пахнет за версту. Все тот же Кучма, помнится, пытался в своем проекте Конституции предусмотреть создание второй палаты. Господа демократы в один голос возопили: это антидемократично! Благодаря второй палате Президент получит возможность «отсеивать» неугодные ему законы! Наконец, Украина — не федеративная страна, чтобы иметь Палату регионов.

Кучма пошел на попятную, в итоге парламент представляет собой своеобразную модель расколотой страны, а в ВР заседают преимущественно киевляне, которым нет дела до регионов с их проблемами. Но главное, что идея опять всплыла. Скажете «плагиат», а Виктор Андреевич с присными заметит, что это «носится в воздухе».

Ну да ладно, оставим Гаранта в покое. Тем более что любовью к плагиату страдает не он один. Возьмем, к примеру, самую оппозиционную партию, то есть, — Регионов. Это ничего, что ее представитель является Секретарем СНБОУ, а некоторые другие занимают посты в областных администрациях (например, на Одесщине). Такая уж у нас оппозиция.

Совсем недавно лидер «регионалов» Виктор Янукович разоткровенничался перед несколькими телевизионными каналами. Тезис первый: «Если кто-то мечтает о новой Конституции, скажу, что этого не будет. Если речь идет о ее совершенствовании, мы поддержим, и у нас есть свои предложения. Мы готовы и обязаны принимать участие в подготовке этих изменений. Мы будем настаивать на усовершенствовании избирательного законодательства. К чистым пропорциональным выборам Украина еще не доросла. Нужно, чтобы депутаты избирались в округах и несли ответственность там перед избирателями».








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>