Час пик
Быстрый переход:




Мотив и коварство | Страница 2






Тезис второй: «Нам нужно двигаться к созданию верхней палаты парламента, сокращать количество народных депутатов, двигаться к созданию такой системы власти, при которой будет много рычагов и противовесов в управлении государством, чтобы учитывать интересы того или другого региона».

Вы думаете, Виктор Федорович сказал что-то новое? Еще за два года до этого Народная партия и Блок Литвина утверждали, что «пропорционалка» погубит страну и регионы, и огромная часть территорий (как на общегосударственном, так и на региональном уровнях), не получит представительства в парламенте и областных советах.

«Рассуждения о необходимости повысить роль партий на региональном уровне оказались ни чем иным, как умозрительной абстракцией, абсолютно оторванной от реальности. Региональные партийные организации в массе своей были либо приватизированы местными олигархами, либо превратились в своеобразные ОАО, в состав которых можно было войти, лишь уплатив определенный взнос... Что мы получили по результатам выборов? Если брать масштабы страны, — налицо легитимизация ее раскола, свидетельством чего является победа партии Регионов в южных и восточных областях и БЮТ — в большинстве западных и центральных. Стоит отметить, что этот фактор имеет гораздо большее значение, чем это кажется на первый взгляд».

Обе цитаты — из статьи заместителя председателя Народной партии, ныне народного депутата от Блока Литвина Сергея Гриневецкого «Большие проблемы малой власти», опубликованной в газете «Зеркало недели» в конце апреля 2006 года (!). Уже тогда Народная партия в лице своих лидеров заявила о необходимости изменить избирательную систему. Об этом во всеуслышание неоднократно говорил лидер НП Владимир Литвин. Кроме того, о необходимости смены избирательной системы говорилось и в резолюции ПАСЕ, принятой в разгар прошлогоднего политического кризиса.

Блок Литвина записал пункт об изменении избирательной системы в свою предвыборную программу на досрочных выборах 2007 года. Это требование сегодня является одним из ключевых в работе парламентской фракции блока. Программа Народной партии, принятая в ноябре прошлого года четко и ясно гласит: «возвращение к мажоритарной системе выборов в Верховную Раду и местные органы власти; внедрение механизма отчетности народных депутатов и их отзыва». Куда уж яснее.

Конечно, кто-то может сказать — Янукович прозрел. А не слишком ли поздно, и не откровенно ли конъюнктурно? Если быть честными до конца, кто мешал «регионалам» в тот момент, когда они были при власти и составляли костяк коалиции, внести изменения в Закон «О выборах народных депутатов»? Никто. Но не внесли же.

Вернее, внесли. Только совсем иные и откровенно дискриминационные. Согласно этим поправкам, партии, не представленные в парламенте, не были представлены и в окружных и в участковых избирательных комиссиях. Пропорциональную систему не тронули — так же, как не тронули и квотный принцип распределения должностей.

Спрашивается, почему? Потому что на тот момент «регионалам» это было просто не выгодно, ведь они надеялись, что, как и в 2006 году, удастся сформировать очередную антиющенковскую коалицию. Для этого было необходимо только одно — протащить в парламент побольше «своих». Вряд ли при «мажоритарке» прошли бы в парламент десятки безголосых и бесцветных депутатов от ПР, чья задача состоит лишь в том, чтобы по команде боссов нажимать нужные кнопки или надувать шарики.

Более того, наверняка и лидер партии, и его соратники понимают, что без выборов по партийным спискам их партия никогда не получила бы большинства в областных, городских и районных советах на Юге и Востоке Украины, не смогла бы диктовать свои условия местным администрациям и принимать решения по дальнейшему «дерибану» того, что еще не успели «додерибанить». Если бы выборы прошли при мажоритарной системе, «регионалам» вряд ли удалось бы увеличить минимум втрое аппарат Одесского облсовета, раздавая должности однопартийцам, создавая новые отделы и управления, увеличивая финансирование из областного бюджета на нужды чиновников.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>