Час пик
Быстрый переход:




«Украинский форум» и Общественная Палата России показали, как надо вести диалог, и, главное, о чем...


Пока официальные Москва и Киев выясняют газово-трубопроводные отношения, гражданские активисты братских держав собрались на Второй «Российско-украинский общественный форум». Темой заседания стал поиск путей развития стратегического сотрудничества. Главный вывод: и России, и Украине необходимо отвлечься от газовых проблем и сосредоточиться на объединении человеческого и инновационного потенциалов двух стран.

Первое заседание этой крупнейшей общественной организации, объединившей известных политиков, общественных и государственных деятелей, представителей дипломатического корпуса, бизнеса и науки обеих стран, состоялось полгода назад в Киеве по инициативе объединения «Украинский форум». На этот раз украинских гостей принимала Общественная Палата РФ.

«Россия и Украина находятся в самой близкой духовной, социальной, экономической связи, — заявил председатель Палаты академик Евгений Велихов, открывая форум. — Вполне естественно, что гражданское общество поднимает голову и находит свои форматы для объединения».

«Если руководители страны по каким-то непонятным причинам не могут достичь консенсуса, то тогда эту роль должны взять на себя институты гражданского общества, — сказал член президиума «Украинского форума», заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат от «Блока Литвина» Сергей Гриневецкий. — Я хотел бы обратить особое внимание на необходимость активизировать межрегиональное сотрудничество, чей экономический, культурный и, в конечном итоге, политический потенциал, практически не используется».

Украинские политики вспоминают о России, либо накануне очередных выборов, либо при возникновении каких-либо кризисных ситуаций.

Трезво мыслящие политические силы Украины сегодня все больше склоняются к тому, что наша страна должна добиваться международно закрепленного статуса нейтрального государства по европейской модели. Только таким способом мы сможем избежать дальнейшего развития внутреннего противостояния, наладить конструктивные отношения, прежде всего экономические, как с Западом, так и с Россией, стать фактором стабильности в Черноморском регионе.

Мы не предлагаем ждать, пока идея нейтралитета овладеет политическими массами. Если руководители страны по каким-то непонятным причинам не могут достичь консенсуса, то тогда эту роль должны взять на себя институты гражданского общества.

Прежде всего, я хотел бы обратить особое внимание на необходимость активизировать межрегиональное сотрудничество, чей экономический, культурный и в конечном итоге, политический потенциал, практически не используется.

В свое время именно Одесская область выступила инициатором перевода украинско-российских межрегиональных связей на качественно иной уровень. В 2003 году в Одессе было создано Рабочее совещание глав регионов Украины и России «Содружество регионов». У нас также состоялось несколько украинско-российских деловых форумов, позволивших лучше узнать современный потенциал регионов двух стран, ставших отличной площадкой для диалога представителей деловых кругов.

Свою роль сыграло и проведение выставок-презентаций украинских регионов в России и российских в Украине, что позволило в дальнейшем выйти на заключение межрегиональных соглашений в торгово-экономической сфере.

Сегодня на первый план мы выдвигаем гражданские инициативы, опирающиеся на региональную политическую, деловую и культурную элиту, поскольку в Украине мы наблюдаем тенденцию к усилению централизации, урезанию прав местного самоуправления.

В этих условиях огромное значение приобретает гуманитарный диалог. Так, на фоне осуществляемых сегодня попыток переписать национальную историю, вычеркнуть из нее все позитивное, что связано с украинско-российскими отношениями, нам крайне важно найти площадки для обсуждения спорных вопросов совместной истории.

Пока что поиск диалога осуществляется без помощи со стороны государства. Ученые, деятели культуры, журналисты находят возможность встречаться, обмениваться мнениями по актуальным вопросам современности. Настало время придать этим контактам системный характер. Поэтому, на мой взгляд, было бы целесообразно проведение мероприятий аналогичных нынешнему украинско-российскому форуму, не только в Москве или Киеве, но и в Одессе, во Львове, в Харькове и других городах Украины и России.

(Из выступления Сергея Гриневецкого на заседании Российско-украинского форума)






  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>