Час пик
Быстрый переход:




Мы являемся ветвями одного дерева, и ничто не способно перечеркнуть эту общность


«Надо не делиться, а объединять усилия двух стран, — так начал свое выступление председатель «Украинского форума» академик Владимир Семиноженко. — У нас огромный потенциал сотрудничества. Кроме того, такова воля народа. Как минимум, украинского».

В доказательство он огласил результаты исследования, проведенного накануне: 85,9 процентов украинцев по-прежнему считают братские отношения с Россией «важными для своего государства и для себя лично». При этом почти половина опрошенных подчеркнули, что отношения обеих стран за последний год ухудшились по вине Украины, а 60,2 процента не ждут от власти никаких позитивных сдвигов в этом.

Вопреки распространенному среди «евроозабоченных» украинских политиков мнению о том, что за дружеские отношения с Россией выступают лишь «пенсионеры, ностальгирующие по советским временам», большинством оказались молодежь и социально активные, профессионально состоявшиеся граждане среднего возраста с высоким уровнем образования.

Более трети украинцев уверены, что обеим странам необходимо сотрудничество на уровне гражданского общества. Причем многие респонденты готовы лично поддержать инициативы, направленные на развитие украинско-российского диалога. Мы является ветвями одного и того же великого дерева и никакие политические и геополитические подвижки не способны перечеркнуть эту общность — вот главная мысль, объединяющая всех.

Как подчеркнул в своем выступлении политолог Вячеслав Никонов, «за последние годы «была очень хорошо разработана негативная повестка дня наших отношений, и пришло время принять позитивную».

Такой повесткой дня, по мнению участников форума, могла бы стать концентрация совместных усилий в «области авиа-, ракето-, машиностроения, чистой и возобновляемой энергетики, космических исследований, нано- и биотехнологий.

— Мы можем объединить возможности, опыт, инновационный потенциал двух стран, чтобы вместе действовать, — заявил Владимир Семиноженко.

По словам вице-президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, помимо многострадальной газовой трубы, Россию и Украину прочно связывают вполне конкретные экономические интересы, ведь Киев является главным торговым партнером Москвы на всем постсоветском пространстве. И занимает пятое место в мировом списке российских торговых партнеров.

В прошлом году товарооборот двух стран достиг 32 миллиардов долларов. Причем, за последние годы на 61 процент вырос экспорт украинских товаров в Россию. Однако российские эксперты опасаются, что ситуация может ухудшиться после того, как Украину окончательно примут в ВТО. Учитывая, что Россия не прочь попасть туда же, Украина может использовать свое членство в этой структуре как инструмент давления.

— Хотелось бы, чтобы экономические вопросы оставались экономическими и не переводились в политическую плоскость, — сказал Юргенс.

А Семиноженко пообещал, что участники форума, который теперь будет проходить два раза в год — в России и в Украине — приложат максимум усилий для того, чтобы политики прислушались к их мнению.

Дмитрий Махнаев






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>