Час пик
Быстрый переход:




Шоу в стакане воды


«В Одесской области незаконным завладением объектами недвижимости занимается организованная преступность», — так «с места в карьер» в агентстве «Контекст-Причерноморье» началось заседание круглого стола, посвященного теме рейдерства в Одесской области.

После столь многообещающего начала логично было бы услышать номера телефонов и адреса, по которым следует обращаться пострадавшим, или тем, кому это может грозить, рассказ о том, какие меры противодействия рейдерству предпринимает власть и общественные институты, предложения, требующие реализации на местном уровне и механизмы их воплощения в жизнь. Иными словами, журналисты надеялись услышать конструктив и конкретные ответы на два наших извечных вопроса: кто виноват, и что делать?

Но ничего, кроме констатации фактов, они не услышали от весьма авторитетного собрания специалистов, которые сами же инициировали проведение этого круглого стола.

— Схема, по которой действуют преступные группировки, не отличается особой изощренностью, — заявил юрист, представляющий интересы завода «Орион» Михаил Картузов. — Все начинается с преступного сговора заинтересованных лиц с кем-то из высокопоставленных чиновников, затем на предприятии создается фиктивная задолженность, на основании которой кредитор подает в суд и овладевает объектом. Причем в этой цепочке самым неуязвимым с точки зрения закона, но самым надежным, с точки зрения преступных группировок, остается именно суд.

— Суды сегодня не боятся принимать заведомо неправомерные решения. Секрет в том, что пока высшая инстанция отменит это решение, оно уже сделает свое дело: предприятие несколько раз перепродадут, — заметил глава правления ЗАО «Орион» Николай Кущак.

Юрист Алексей Цельев отметил, что дела о незаконном захвате имущества расследовать сегодня практически невозможно, поскольку если и удается возбудить уголовное дело, его сразу же пытаются закрыть. Например, по тому же заводу «Орион» было заведено восемь уголовных дел, ни одно из них не было доведено до суда.

Стоит также отметить, что фигурантами в подавляющем большинстве уголовных дел по крупным предприятиям выступают обычно мелкие чиновники или инженеры. Это в свою очередь подтверждает, что истинные заказчики и влиятельные исполнители выходят «сухими» из воды.

В общем, стол не получился. Ни «круглый», ни «квадратный». Получилось нечто вроде афишы объявлений, которая поведала нам о том, о чем мы и так хорошо наслышаны — что, «положение угрожающее», что «за последние годы более 59 крупных санаториев и два десятка крупных промышленных предприятий сменили собственников именно по классической схеме рейдерского захвата», и так далее.

А кто за этим стоит? Почему так аморфны профсоюзные комитеты и не слышен ропот трудовых коллективов? Где обращения к общественности, к прессе, к властям, судам и прокуратурам с требованиями остановить беспредел? Наконец, если хотите, где митинги протеста и акции гражданского неповиновения?

Зло легко остановить. Как минимум, надо захотеть это сделать. А здесь создавалось такое впечатление, что для журналистов просто устроили шоу с единственной целью: «выпустить общественный пар», подчеркнуть, что пострадавшие все-таки «пытались бороться, но, увы, не получилось», и поставить «галочку» о «проведении мероприятия».

Если ставилась именно такая цель, она достигнута.

М. Малынов






  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>