Час пик
Быстрый переход:




Свежо предание, да верится с трудом


Лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев подтвердил, что будет добиваться включения в новую Конституцию Украины положений, предусматривающих предоставление Крыму статуса крымско-татарской национальной автономии.

«Мы говорим о необходимости восстановления нашего статуса крымских татар, как коренного народа Крыма, — сказал он в интервью «Новому Региону». — Речь идет о том, чтобы была восстановлена именно национальная автономия, закреплены права крымско-татарского языка как официального ее языка».

М. Джемилев при этом старательно подчеркивал, что говорит «только о защите наших прав в рамках украинского государства, и единственной формой такой защиты может быть автономия».

Это никак не согласуется с официальной Декларацией, принятой курултаем крымских татар 17 лет назад, в которой прямо и недвусмысленно говорится: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».

Конечно, лидер меджлиса всячески открещивается сегодня от указанного положения, говоря об эйфории того времени. И можно было бы поверить господину Джемилеву на слово, если бы в тот же день, в другом зале он с трепетным благоговением не назвал «самым светлым событием провозглашение независимости Косово, потому что еще один народ обеспечил свое право на самоопределение, и будет строить дальше мирную жизнь в середине Европы».

Достаточно многообещающе прозвучало и другое его заявление: «Хотя доля крымских татар в общем населении полуострова составляет сейчас 12,7 процентов, они не дадут решать судьбу Крыма переселенцам из центральной России».

Как это прикажете понимать? Переселенцев из России в Крыму нет. Под таковыми он имеет в виду тех, кто приехал сюда после депортации крымских татар. То есть, речь идет о гражданах Украины, составляющих 87,3 процента коренного населения полуострова. Разве не им сегодня почти открыто заявляют, «кто будет в доме хозяин»?






  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>