Час пик
Быстрый переход:




Свежо предание, да верится с трудом


Лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев подтвердил, что будет добиваться включения в новую Конституцию Украины положений, предусматривающих предоставление Крыму статуса крымско-татарской национальной автономии.

«Мы говорим о необходимости восстановления нашего статуса крымских татар, как коренного народа Крыма, — сказал он в интервью «Новому Региону». — Речь идет о том, чтобы была восстановлена именно национальная автономия, закреплены права крымско-татарского языка как официального ее языка».

М. Джемилев при этом старательно подчеркивал, что говорит «только о защите наших прав в рамках украинского государства, и единственной формой такой защиты может быть автономия».

Это никак не согласуется с официальной Декларацией, принятой курултаем крымских татар 17 лет назад, в которой прямо и недвусмысленно говорится: «Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве».

Конечно, лидер меджлиса всячески открещивается сегодня от указанного положения, говоря об эйфории того времени. И можно было бы поверить господину Джемилеву на слово, если бы в тот же день, в другом зале он с трепетным благоговением не назвал «самым светлым событием провозглашение независимости Косово, потому что еще один народ обеспечил свое право на самоопределение, и будет строить дальше мирную жизнь в середине Европы».

Достаточно многообещающе прозвучало и другое его заявление: «Хотя доля крымских татар в общем населении полуострова составляет сейчас 12,7 процентов, они не дадут решать судьбу Крыма переселенцам из центральной России».

Как это прикажете понимать? Переселенцев из России в Крыму нет. Под таковыми он имеет в виду тех, кто приехал сюда после депортации крымских татар. То есть, речь идет о гражданах Украины, составляющих 87,3 процента коренного населения полуострова. Разве не им сегодня почти открыто заявляют, «кто будет в доме хозяин»?






  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>