Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Черное море: зона стабильности или внутреннее море НАТО?» | Страница 1




Украинскому руководству постоянно некогда заниматься внешней политикой, потому что и позади выборы, и впереди выборы...

Некомпетентное управление и корпоративный эгоизм правящей верхушки, пришедшей к власти после событий 2004 года, не только не решили унаследованных проблем, но и стали причиной появления новых, более сложных. В результате общество теряет социальные, идейные и моральные ориентиры.

В последнее время внимание экспертов все больше привлекает Черноморский регион. Некоторые из них даже берут на себя смелость утверждать, что именно Черное море становится центром противостояния между Западом и Востоком. И многочисленные факты это предположение, казалось бы, только подтверждают.

Приняв в свои ряды Румынию и Болгарию, Европейский Союз вышел на берега Черного моря и постепенно становится одним из ключевых игроком в «черноморской игре», о чем свидетельствует готовность ЕС выделить (по словам комиссара ЕС по внешней политике г-жи Ферреро-Вальднер) на реализацию проектов в Черноморском регионе 1,7 млрд. евро. Соединенные Штаты также провозгласили Черноморский регион зоной своих стратегических интересов и создают свои базы в Румынии и Болгарии.


Позицию определенных политических кругов США выразил в своем заявлении американский сенатор и кандидат в Президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. Как известно, сенатор-республиканец высказался за присоединение к НАТО Украины и Грузии, а также за создание Лиги демократий, «сердцевиной которой будут страны-члены НАТО и целью которой будет защита и продвижение глобальных демократических принципов».

Конечно, заявление сенатора можно было бы считать частным мнением одного из политиков, если бы нынешняя политика США не являлась прямым его подтверждением. Создание американских военных баз в Румынии и Болгарии, развертывание систем ПРО в Польше и Чехии, несомненно, являются звеньями одной цепи.

В последнее время все чаще в лексиконе западных политиков употребляется термин «Большой Черноморский регион». Исполнительный директор Трансатлантического центра Немецкого фонда Маршалла Рональд Асмус в своей статье «Евро-атлантическое Причерноморье» («Россия в глобальной политике», №3, 2007 г.) пишет: «Большой Черноморский регион» представляет собой стержень между основной частью Европы и «большим Ближним Востоком». Привязав Причерноморье к Западу, мы гарантируем его стабильность в рамках более широкой стратегии укрепления южной границы евро-атлантического сообщества. По большому счету евро-атлантический замысел 90-х годов состоял в том, чтобы, закрепив за Западом Центральную и Восточную Европу, раз и навсегда создать пояс стабильности между «расширенной» Европой и Россией. Ныне же обсуждается, насколько Соединенные Штаты и Европейский союз должны и могут стремиться к тому, чтобы расширить такой пояс стабильности на «Большой Черноморский регион». Это станет своего рода доработкой проекта стабилизации южного фланга евро-атлантического сообщества в условиях все более переменчивого и нестабильного «большого Ближнего Востока».

Итак, Большой Черноморский регион рассматривается, прежде всего, как южный фланг евро-атлантического сообщества. Причем активность США на этом фланге не ограничивается, как известно, усилением военного присутствия. Причерноморье расположено в непосредственной близости к богатым нефтью и газом районам Каспия и Ближнего Востока. Энергетические проекты, такие, например, как «Nabucco», призваны ослабить доминирующую роль России в этой сфере.

Кроме того, все большее внимание уделяется сегодня созданию ассоциаций государств. В декабре 2005 года был создан форум Сообщества демократического выбора, стремящийся объединить страны Черноморско-Балтийско-Каспийского региона. В следующем, 2006 году Румыния стала инициатором Черноморского форума «За диалог и партнерство». В том же 2006 году на майском саммите ГУАМ в Киеве было принято решение трансформировать это межгосударственное объединение в международную организацию «За демократию и экономическое развитие — ГУАМ». В своей декларации Тбилиси, Киев, Баку и Кишинев выразили готовность сотрудничать в обеспечении демократии и подтвердили курс на углубление евроинтеграции и укрепление отношений с НАТО. Как заявил по итогам саммита Президент Украины: «Само название говорит о том, что наши ключевые цели — евроинтеграция и североатлантическая интеграция».








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>