Час пик
Быстрый переход:




Не «европейка», а дура и провинциалка | Страница 1




Тупая вражда

«Украинцы страдают очень высоким уровнем ксенофобии по сравнению с другими цивилизованными народами, — сообщил агентству «УРА-Информ» генеральный директор Киевского международного Института социологии, доктор философских наук Владимир Паниотто. — Самый высокий уровень ксенофобии наблюдается среди украиноязычных граждан. Это связано с тем, что большой процент украинцев проживает в селе, где уровень ксенофобии достаточно высок».

Ксенофобия (от греч. «чужой» и «страх») — ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо «не своему», может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.

По мнению Паниотто, оранжевый переворот спровоцировал истерию, «искусственно накалил обстановку в обществе, и уровень ксенофобии начал расти».

Чей праздник?

«В Украине отмечают День украинской письменности и языка, который был установлен в 1917 году и отмечается 9 ноября — в день памяти святого преподобного Нестора Летописца. Абсурдность подобной трактовки очевидна: Нестор был автором общерусского летописного свода «Повесть временных лет», написанного не на украинском, а на древнерусском языке; кроме того, он был последователем святых просветителей словенских Кирилла и Мефодия, день памяти которых отмечается как День славянской письменности и культуры в России.

Если день памяти Нестора Летописца отмечается как День украинской письменности и языка — так пусть Украина и возвращается к тому языку, на котором написана его «Повесть временных лет», а также к той культуре, которая была основана его учителями!».

Елена Матьязова, «Украинский язык как мифологема «Украинского проекта»

Каждый, кто не ослеплен фанатизмом националистических догм, знает: тесная связь украинского и русского народов берет свое начало в общем происхождении, из единого корня — древнерусской народности, создавшей государство с центром в Киеве. В Киевской Руси доминировал единый древнерусский язык. Последствия татаро-монгольского нашествия, междоусобные распри привели к развалу некогда единого государства, регионализации экономических, социальных и политических процессов. Часть юго-западной Руси на долгое время оказалась под властью польско-литовских и венгерских феодалов, султанской Турции и ее вассала — крымского ханства.

Все это не могло не повлиять на языковую культуру той части окраинной Руси, которая в последующем получила от Польши свое сегодняшнее название — Украина. Стал формироваться язык, включивший в себя лексику завоевателей. В украинский язык вошли, например, такие тюркские слова, как «рух», «сарай», «шалаш», «баштан» и другие. Из Польши пришли термины, типа «пан», «страва», «жалоба», «дзьоб». Из Литвы и Пруссии — «цукор», «хай» («хайль») и другие. При сохранении древнерусского корня современный украинский язык — это букет заимствований с ярко выраженной эклектичностью.

В это же время начал формироваться и современный русский язык. Поскольку северо-восточная Русь в меньшей степени испытала на себе влияние завоевателей, то ее языковая культура оставалась в большей степени самобытной и именно той, которая продолжала лингвистические традиции Киевской Руси, хотя также имела свои специфические трансформации.

Сегодня русский, украинский и белорусский языки являются самостоятельными. Но очевидно, что из двух с половиной тысяч языков мира нет более близких по форме и содержанию, чем эта группа восточнославянских. Спорить о том, какой из этих языков «лучше», бессмысленно. Все они существуют, а, значит, живут, в известной степени отражая душу того или иного народа. Но хотят это признавать националисты или нет, по отношению к тому или другому из трех братских языков история сама определила собственные приоритеты. Именно русскому языку было суждено стать выразителем как достижений общерусской цивилизации, так и инструментом приобщения людей к этой цивилизации и к мировой культуре в целом.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>