Час пик
Быстрый переход:




Не «европейка», а дура и провинциалка | Страница 1




Тупая вражда

«Украинцы страдают очень высоким уровнем ксенофобии по сравнению с другими цивилизованными народами, — сообщил агентству «УРА-Информ» генеральный директор Киевского международного Института социологии, доктор философских наук Владимир Паниотто. — Самый высокий уровень ксенофобии наблюдается среди украиноязычных граждан. Это связано с тем, что большой процент украинцев проживает в селе, где уровень ксенофобии достаточно высок».

Ксенофобия (от греч. «чужой» и «страх») — ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо «не своему», может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.

По мнению Паниотто, оранжевый переворот спровоцировал истерию, «искусственно накалил обстановку в обществе, и уровень ксенофобии начал расти».

Чей праздник?

«В Украине отмечают День украинской письменности и языка, который был установлен в 1917 году и отмечается 9 ноября — в день памяти святого преподобного Нестора Летописца. Абсурдность подобной трактовки очевидна: Нестор был автором общерусского летописного свода «Повесть временных лет», написанного не на украинском, а на древнерусском языке; кроме того, он был последователем святых просветителей словенских Кирилла и Мефодия, день памяти которых отмечается как День славянской письменности и культуры в России.

Если день памяти Нестора Летописца отмечается как День украинской письменности и языка — так пусть Украина и возвращается к тому языку, на котором написана его «Повесть временных лет», а также к той культуре, которая была основана его учителями!».

Елена Матьязова, «Украинский язык как мифологема «Украинского проекта»

Каждый, кто не ослеплен фанатизмом националистических догм, знает: тесная связь украинского и русского народов берет свое начало в общем происхождении, из единого корня — древнерусской народности, создавшей государство с центром в Киеве. В Киевской Руси доминировал единый древнерусский язык. Последствия татаро-монгольского нашествия, междоусобные распри привели к развалу некогда единого государства, регионализации экономических, социальных и политических процессов. Часть юго-западной Руси на долгое время оказалась под властью польско-литовских и венгерских феодалов, султанской Турции и ее вассала — крымского ханства.

Все это не могло не повлиять на языковую культуру той части окраинной Руси, которая в последующем получила от Польши свое сегодняшнее название — Украина. Стал формироваться язык, включивший в себя лексику завоевателей. В украинский язык вошли, например, такие тюркские слова, как «рух», «сарай», «шалаш», «баштан» и другие. Из Польши пришли термины, типа «пан», «страва», «жалоба», «дзьоб». Из Литвы и Пруссии — «цукор», «хай» («хайль») и другие. При сохранении древнерусского корня современный украинский язык — это букет заимствований с ярко выраженной эклектичностью.

В это же время начал формироваться и современный русский язык. Поскольку северо-восточная Русь в меньшей степени испытала на себе влияние завоевателей, то ее языковая культура оставалась в большей степени самобытной и именно той, которая продолжала лингвистические традиции Киевской Руси, хотя также имела свои специфические трансформации.

Сегодня русский, украинский и белорусский языки являются самостоятельными. Но очевидно, что из двух с половиной тысяч языков мира нет более близких по форме и содержанию, чем эта группа восточнославянских. Спорить о том, какой из этих языков «лучше», бессмысленно. Все они существуют, а, значит, живут, в известной степени отражая душу того или иного народа. Но хотят это признавать националисты или нет, по отношению к тому или другому из трех братских языков история сама определила собственные приоритеты. Именно русскому языку было суждено стать выразителем как достижений общерусской цивилизации, так и инструментом приобщения людей к этой цивилизации и к мировой культуре в целом.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>