Час пик
Быстрый переход:




Не «европейка», а дура и провинциалка | Страница 2






В мире насчитывается свыше 2500 языков наций, народностей и племен. Мировыми из них ООН признает только пять: английский, испанский, немецкий, русский и французский. Кроме того, русский язык — третий в мире по используемости (после китайского и английского).

Особенности развития восточно-европейских народов сложились так, что русскому языку суждено было стать не только языком соответствующего этноса, но и одним из самых распространенных на планете. Сейчас принято критиковать все, что создавалось предшествующими поколениями наших соотечественников. Однако факты остаются фактами. За годы Советской власти в Советском Союзе на русском языке издана вся мировая художественная, философская, социологическая, музыкальная и другая литература, отнесенная ЮНЕСКО к классической.

По данным Киевского экспертно-аналитического центра «Социум», аналогичный показатель переводов той же мировой литературы на английский язык не достигает и половины русского фонда, на испанский — не более 30 процентов, на другие языки — ничтожно мало.

Советский народ был самым читающим и образованным в мире. Его достижения в литературе, науке, искусстве общеизвестны. Что бы ни говорили нам о «коммуняках», «совке» и «железном занавесе», на деле даже этот реально существовавший «занавес» никогда не существовал для всего лучшего, созданного человечеством.

Для украинского населения знание русского языка являлось благом и окном в мир, способом приобщения к высочайшим достижениям человечества. Украинский язык при всей его красоте и самобытности никогда не сможет заменить русский в этой области. Даже в нашей отечественной исследовательской литературе ученые неоднократно обращали внимание на неоспоримый факт: только для адекватного перевода на украинский язык философско-социологической литературы понадобится более столетия при нынешних темпах такой работы и отсутствия соответствующего лингвистического пласта в украинском языке. То же самое касается и точных наук — математики, физики, химии, не говоря уже о биологии и медицине.

Украина — двуязычная страна

Украина — двуязычная страна. Как показали последние исследования, у нас по-прежнему две трети населения говорят и общаются на русском языке, значит, для них он родной. В то же время нет такого украинца, который не знал бы русского языка. И нет такого русского, который не понимал бы украинского. Двуязычие — реальность, с которой нельзя не считаться. Но именно этого не хочет признать существующая власть, отрицая очевидное, не позволяя закрепить этот объективный фактор раз и навсегда законодательно.

Инициативы по официальному признанию двуязычия появляются повсеместно и на различных уровнях. Однако официальный Киев безмолвствует или отвечает отказом, ссылаясь на Конституцию и соответствующие законы.

В этой связи резонно поставить вопрос: а интересы кого, собственно, отстаивает так называемая демократическая власть? Если интересы народа, то почему она не слышит его большинство?

Доморощенные специалисты как аргумент против двуязычия выдвигают тезис, будто этим окажется уничтоженным украинский язык, на котором, дескать, никто не захочет общаться. Ну, во-первых, две трети населения и не собираются на нем общаться и изменить это не в состоянии никакая власть. Во-вторых, почему «демократия» отказывает в выборе языка собственному народу, то есть, фактически отказывает ему в свободе выбора. И, наконец, самое главное, украинский язык окончательно погибнет не от «огосударствления» русского, а именно по причине тотальной украинизации всего русского.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>