Час пик
Быстрый переход:




Не «европейка», а дура и провинциалка | Страница 2






В мире насчитывается свыше 2500 языков наций, народностей и племен. Мировыми из них ООН признает только пять: английский, испанский, немецкий, русский и французский. Кроме того, русский язык — третий в мире по используемости (после китайского и английского).

Особенности развития восточно-европейских народов сложились так, что русскому языку суждено было стать не только языком соответствующего этноса, но и одним из самых распространенных на планете. Сейчас принято критиковать все, что создавалось предшествующими поколениями наших соотечественников. Однако факты остаются фактами. За годы Советской власти в Советском Союзе на русском языке издана вся мировая художественная, философская, социологическая, музыкальная и другая литература, отнесенная ЮНЕСКО к классической.

По данным Киевского экспертно-аналитического центра «Социум», аналогичный показатель переводов той же мировой литературы на английский язык не достигает и половины русского фонда, на испанский — не более 30 процентов, на другие языки — ничтожно мало.

Советский народ был самым читающим и образованным в мире. Его достижения в литературе, науке, искусстве общеизвестны. Что бы ни говорили нам о «коммуняках», «совке» и «железном занавесе», на деле даже этот реально существовавший «занавес» никогда не существовал для всего лучшего, созданного человечеством.

Для украинского населения знание русского языка являлось благом и окном в мир, способом приобщения к высочайшим достижениям человечества. Украинский язык при всей его красоте и самобытности никогда не сможет заменить русский в этой области. Даже в нашей отечественной исследовательской литературе ученые неоднократно обращали внимание на неоспоримый факт: только для адекватного перевода на украинский язык философско-социологической литературы понадобится более столетия при нынешних темпах такой работы и отсутствия соответствующего лингвистического пласта в украинском языке. То же самое касается и точных наук — математики, физики, химии, не говоря уже о биологии и медицине.

Украина — двуязычная страна

Украина — двуязычная страна. Как показали последние исследования, у нас по-прежнему две трети населения говорят и общаются на русском языке, значит, для них он родной. В то же время нет такого украинца, который не знал бы русского языка. И нет такого русского, который не понимал бы украинского. Двуязычие — реальность, с которой нельзя не считаться. Но именно этого не хочет признать существующая власть, отрицая очевидное, не позволяя закрепить этот объективный фактор раз и навсегда законодательно.

Инициативы по официальному признанию двуязычия появляются повсеместно и на различных уровнях. Однако официальный Киев безмолвствует или отвечает отказом, ссылаясь на Конституцию и соответствующие законы.

В этой связи резонно поставить вопрос: а интересы кого, собственно, отстаивает так называемая демократическая власть? Если интересы народа, то почему она не слышит его большинство?

Доморощенные специалисты как аргумент против двуязычия выдвигают тезис, будто этим окажется уничтоженным украинский язык, на котором, дескать, никто не захочет общаться. Ну, во-первых, две трети населения и не собираются на нем общаться и изменить это не в состоянии никакая власть. Во-вторых, почему «демократия» отказывает в выборе языка собственному народу, то есть, фактически отказывает ему в свободе выбора. И, наконец, самое главное, украинский язык окончательно погибнет не от «огосударствления» русского, а именно по причине тотальной украинизации всего русского.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>