Час пик
Быстрый переход:




Не «европейка», а дура и провинциалка | Страница 3






Опыт Советской Украины, где языки имели свободное, ненасильственное хождение, говорит о другом: ни в каком другом историческом периоде развитие украинского языка не было таким глубоким, системным и благотворным. Об этом же свидетельствует и опыт других стран, где не только два, но и несколько языков считаются официальными.

Сегодня украинский язык чахнет от онемечивания, ополячивания и американизации, щедро «обогащаясь» галицко-польским суржиком и американскими новациями вроде «мапы» вместо «карты», «амбасады», вместо «посольства» и так далее. Доходит просто до смешных уродств, попадающих, кстати, даже в учебники. Так, в книге «Література за 8 клас, під редакцією О. Бандури та Н. Волошиної», «пошуметь» переводится на украинский как «шиширхнути», кошелек («гаманець») звучит уже как «пулярес», полуседой человек обозначается оскорбительно как «шпаковатий», а «киндер-сюрприз» на полном серьезе называют «яйко-сподівайко», вызывая гомерический смех аудитории.

Страшно, что это не просто поддерживается действующей властью, а насаждается ею. Нынешнюю государственную языковую политику в стране нельзя определить иначе, как откровенно антиукраинскую, подрывающую культурные и духовные основы развития собственного народа, противоречащую интересам населения в целом.

Более того, такая политика является откровенно провокаторской, потому что ведет к разжиганию конфликтов на языковой и конфессиональной почве.

Все вышесказанное вовсе не означает отношения к украинскому языку, как к второстепенному. Но это означает, что распространение и развитие украинского языка нельзя осуществлять путем избавления от русского, который для подавляющего большинства населения не является иностранным. Нельзя также оскорблять наших соотечественников дискриминационным утверждением, будто украинский язык является языком титульной нации. У нас титульная нация русско-украинская, и никакая иная.

Как известно, не только в школах, но и в подавляющем большинстве вузов Украины власти обязали ввести преподавание исключительно на украинском языке.

Чего этим мы хотим добиться? Качество подготовки специалистов неуклонно снижается, что отмечают все исследователи. Этот процесс, похоже, становится уже необратимым, в связи с чем хочу подчеркнуть: практически во всех ведущих университетах мира основные теоретические дисциплины читаются только на мировых языках. В Украине, наоборот — директивно запрещают читать лекции на мировом языке, которым является русский, и обязывают профессорско-преподавательский состав сбивчиво изъясняться на путанном (из-за отсутствия соответствующего лингвистического пласта) украинском. Если во всем мире доминируют государственные университеты, то в Украине почему-то — национальные. Что это означает? Форму национализма? Подчеркивание своей «исключительности», а на самом деле — дикости и ущербности? Наконец, зачем это так необходимо стране, стремящейся, по меткому выражению академика Пахомова, «стать европейкой», а показывающей себя набитой дурой и провинциалкой?

Выгодно это только одной чрезвычайно жалкой и ничтожной прослойке общества — воинствующим националистам, дышащим ненавистью ко всему, что, так или иначе, не совпадает с их деформированным мировоззрением. Ну, и еще тем, кто поставил целью превратить нас в стадо баранов, предварительно рассорив между собой по языковому признаку.

Искусственное насаждение украинского языка, отрыв его от реалий лингвистической культуры народа, по мнению многих ученых и политологов, вовсе не благо, а начало трагедии, которая неизбежно ведет к фактическому «выдавливанию» русского языка и одновременно полному вырождению украинского.

Общество накалено до предела

Наша страна переживает тревожное время. Не нужно быть специалистом-политологом или крупным политиком, чтобы четко осознавать: общество накалено до предела! Противостояние, подогретое чередой выборов, в том числе и незаконных, грозит взрывом. Это явно не на пользу перспективам строительства гражданского общества, полноценной и развитой демократии европейского типа.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>