Час пик
Быстрый переход:




Не «европейка», а дура и провинциалка | Страница 5






25 декабря 2007 года нынешний министр образования и науки подписал Приказ №1171 о введении внешнего тестирования, которым отменено право ученика самому решать, на каком языке он будет сдавать экзамен. Таким образом, детей фактически лишили конституционного права на получение образования, поскольку они изначально поставлены в неравные конкурентные условия при поступлении в вузы и дискриминированы по языковому признаку.

Кто виноват во всем, что происходит? Разве не та же партия Регионов, которая, находясь у власти более года, сквозь пальцы смотрела на откровенное националистическое наступление в области образования и культуры? Разве не министр образования, социалист Николаенко, с молчаливого согласия партнеров по коалиции, в том числе, и коммунистов, на самом деле является одним из авторов, с позволения сказать, «идеи» внешнего тестирования? Именно Николаенко дал старт этому процессу, именно он участвовал в согласовании всех методических пособий и рекомендаций, которыми осуществлена дискриминация русскоязычного большинства, растоптаны конституционные основополагающие принципы прав человека.

Вторжение на личную территорию

Начало 2008 года ознаменовалось новой русофобской акцией: 18 января Министерство культуры Украины запретило Государственной службе кинематографии выдавать разрешения на демонстрацию не дублированных на украинский язык фильмов.

То есть, если раньше нам навязывали украинский в офисах, школах и вузах, то теперь у себя дома, в выходные дни и нерабочее время мы также лишены права выбора. Произошло вторжение в личную жизнь и еще одно прямое нарушение прав человека.

За минувший месяц из кинотеатров Юго-востока страны исчезли все русскоязычные фильмы. Вместе с ними исчезли и зрители.

Можно сколько угодно проводить «социологические исследования» по заказам Секретариата Президента или националистически настроенных СМИ, но наш зритель голосует «ногами» и кошельком.

Это не смутило Государственную службу кинематографии. Ее председатель Ганна Чмиль готова дублировать (субтитрировать) на украинский язык артхаусное (элитарное) кино даже за счет этой самой службы. Выступления пани Ганны на сей счет пронизаны небывалой ненавистью ко всему русскому. Появление с такими речами должностного лица на экранах в любой демократической стране было бы воспринято как нанесение оскорбления обществу. У нас она — героиня.

Пани Чмиль готова тратить на националистические «капризы» миллионы гривень, полученных казной за выдачу государственных прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов. Кроме того, служба инициирует приравнивание фильмов иностранного производства, дублированных на украинский язык, к фильмам отечественного производства, что позволит снять НДС со стоимости билета. Только не думайте, что билеты от этого подешевеют: кинотеатры по-прежнему будут платить НДС, с которым формируется себестоимость проката. Будет как всегда: психологический комфорт при просмотре фильма окончательно исчезнет, а цена за испорченное настроение изрядно подрастет. Вот оно — настоящее украинское «кино».

При этом социологи по-прежнему пытаются нам «вешать лапшу», дескать, народ валит в кинотеатры толпами. Почти месяц с тех январских дней, когда было принято антиконституционное решение, националистически настроенные СМИ муссировали «результаты опроса» международной компании «First Movies International». Как подчеркивалось в «исследовании», 43 процента респондентов заявили о необходимости увеличения количества фильмов, дублированных на украинский язык; еще 30 процентов опрошенных относятся к этому нейтрально, и только 16 процентов — скорее отрицательно, чем положительно. Итого 84 процента «готовы и рады».








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>