Час пик
Быстрый переход:




Забытая война | Страница 3






Сама Галичина в ходе той войны полной мерой ощутила на себе гибельность разделенного народа. В начале боевых действий австрийские власти сажали в концлагеря галицких патриотов, мечтавших о воссоединении с Россией, затем российские наместники с не меньшим усердием преследовали униатов и украинских националистов. Как пишет канадский историк Орест Субтельный: «Русские преследовали украинофилов, австрийцы подвергали репрессиям русофилов, а разорванные идеологическими спорами галичане выдавали и тех и других врагу — все это еще больше ухудшало и без того печальную судьбу украинцев».

Великая война, как известно, закончилась для России позорным Брестским миром, заключенным уже большевиками. России не оказалось среди победителей. Не было в их числе и Украины. Провозгласившая в начале 1918 года независимость, УНР также заключила с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией свой Брестский мир (гораздо раньше большевиков). Для УНР мир был попыткой самосохранения ввиду неизбежности победы наступавшей Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Первоначально УНР намеревалась продолжить войну. В декабре 1918 года Юго-Западный и Румынский фронты были объединены в Украинский под командованием генерала Щербачева, старавшегося не допустить разложения войск. К тому моменту последний Верховный главнокомандующий российской армии генерал Духонин был растерзан в ставке революционными матросами, а во главе армии стал большевик Крыленко.

Но удержать фронт УНР не могла. С севера наступала РККА и многотысячные, с громкими именами украинизированные полки разбегались по домам. Фактически к моменту заключения Брестского мира украинские республиканцы контролировали только небольшой участок территории в прифронтовой полосе. Впрочем, УНР была сама виновата в своем поражении. Социалисты, выступавшие против создания регулярной армии, не меньше большевиков содействовали разложению войск, а растущая популярность советской власти не оставляла шансов никакой другой. Не в пользу УНР была и международная обстановка. Франция, сторонница единой и неделимой России, отказывалась признавать независимость Украины. Но это с успехом для себя сделали Германия и ее союзники.

Заключенный 9 февраля 1918 года представителями УНР Брестский мир... открыл неприятелю дорогу в Украину, позволив немцам и австриякам перебросить значительную часть своих войск на Западный фронт и развернуть наступление на Антанту. Но главное — истощенная Германия получила возможность «качать» продовольствие из Украины.

Страна перестала быть участником войны. Более того, заключив сепаратный мир, она стала фактическим союзником Антанты и была оккупирована Германией и Австро-Венгрией, которые, совершив переворот, посадили на гетманский престол Павла Скоропадского.

Победа союзников в мировой войне ничего не дала Украине, в отличие, например, от Румынии, которая также в 1918 году пошла на заключение сепаратного мира, но в итоге в несколько раз увеличила свою территорию за счет Бессарабии и Трансильвании.

Во всей этой ситуации был один несомненный плюс. Украина впервые получила, хоть и ограниченное, но все же международное признание и создала прецедент независимого государства.

Но для нас крайне важно другое. История участия Украины и ее граждан в Первой мировой войне не ограничивается Макивкой или Брестским миром. Первая мировая — часть нашей общей русской истории, нравится это кому-то или нет. Именно поэтому следовало бы честно посмотреть и на события девяностолетней давности, чтобы хотя бы сделать попытку понять свое место в мировых исторических процессах, осознать их героизм и трагичность, а не тащить на свет божий постыдные моменты прошлого якобы для формирования национального самосознания. И не надо в очередной раз делить наше прошлое на историю для Запада и Востока.

Артем Филипенко








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>