Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Местная власть не работает. Большинство проблем могли бы решаться на местах»

Автор: Андрей Величко


Прием граждан — важный момент в работе народного депутата. Однако если раньше депутаты, избиравшиеся в округах, находились в постоянном контакте со своими избирателями, то после введения системы выборов по партийным спискам многие народные избранники забыли о своих обязанностях. Связь депутатов с избирателями прервалась, и люди остались один на один со своими проблемами и с местной властью, качество которой сегодня оставляет желать лучшего.

В отличие от многих своих коллег, народный депутат Украины от Блока Литвина Сергей Гриневецкий регулярно проводит приемы граждан. В Одессе открыта общественная приемная, аналогичные приемные открываются или будут открыты в других крупных центрах области. Понятно, что жителям отдаленных районов не под силу добраться до областного центра. Именно поэтому Сергей Рафаилович время от времени проводит выездные приемы граждан.

Очередной такой прием состоялся в Исаевском сельском совете Николаевского района. Место было выбрано не случайно. Социально-экономическая ситуация в районе тяжелая, существует множество проблем.

— Анализ обращений граждан свидетельствует о том, что местная власть не работает, — такой итог подвел Сергей Гриневецкий после нескольких часов общения с жителями района. — Большинство проблем, с которыми приходят люди, могли бы решаться на местах, если бы органы власти формировались на профессиональной основе, а не по печально известному квотному принципу.

Действительно, проблемы порой действительно выглядят незначительными. Например, неужели так сложно для местной власти решить вопрос о покупке нескольких спортивных матов для проведения уроков физкультуры? И при этом с высоких трибун постоянно говорят о здоровье нации? А ведь это здоровье начинается как раз в школе.

Или к примеру ситуация с Веселивским сельским клубом, который был отключен от электроснабжения. Когда-то существовало хозяйство, на балансе которого находился клуб. Оно распалось, клуб остался «без хозяина», но в нем работают детские кружки. Сергей Гриневецкий пообещал решить вопрос о передаче помещения клуба на баланс местной власти.

Острым остается и земельный вопрос. У кого-то руководитель вновь созданного хозяйства стремится через суд отобрать землю; кто-то, напротив, не может получить государственные акты на земельный пай; кому-то перестали оплачивать имущественный пай. Все эти проблемы требуют решения не только на местном, но и на законодательном уровне.

Немало людей обращалось к народному депутату с просьбой решить вопросы социального характера, в частности, выплат матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям, приобретения путевок в санатории для детей-инвалидов.

Тема особого внимания — газификация и водоснабжение. В бытность Сергея Рафаиловича губернатором Одесской области действовала программа «Региональная инициатива», которая уделяла особое внимание решению этих вопросов. Однако после «оранжевой революции» программа была свернута. Как говорят сами жители, более трех лет назад газовую трубу подвели к Николаевке, но на том дело и закончилось. В результате население вынуждено решать проблемы собственными силами. Лесопосадки вокруг того же Исаево производят удручающее впечатление: пеньков больше чем деревьев — все пошло на дрова.

Были и другие острые вопросы. Так, группа акционеров местного автотранспортного предприятия обратилась с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг продажи территории бывшего автопарка.

Некоторые вопросы Сергей Гриневецкий обещал решить в ближайшее время, некоторые решал сразу. Так, например, был решен вопрос об оказании материальной помощи мемориальному музею украинского поэта-юмориста, известного культурного и общественного деятеля Степана Олийныка. Этот музей, являющийся филиалом Одесского литературного музея, расположен на родине поэта в селе Левадивка Николаевского района. В 2008 году будет отмечаться 100‑летие со дня рождения Степана Олийныка и, соответственно, нужны средства для реставрационно-восстановительных работ и обновления экспозиции. Необходимые 15 тысяч гривень уже направлены руководству музея.

По завершении приема граждан состоялась концертная программа «Весенняя феерия» с участием ведущих деятелей культуры и творческих коллективов Одесской области. Зал Исаевского дома культуры был забит до отказа. Благодарные зрители награждали артистов громкими аплодисментами.

В завершении программы перед аудиторией выступил Сергей Гриневецкий, подчеркнув, что, общаясь с жителями района, он ощутил, как люди «протрезвели» от предвыборных обещаний, данных разными политическими силами, и, сравнивая их с реалиями сегодняшнего дня, все больше доверяют политической силе, которую он представляет.

«Представители Народной партии, Блока Литвина будут и в дальнейшем уделять первостепенное внимание нуждам людей, стремиться помочь им конкретными делами», — заверил Сергей Гриневецкий.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>