Час пик
Быстрый переход:




Блок Литвина подал законопроект «О выборах народных депутатов»

Автор: Анна Иваненко


Члены фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий, Игорь Шаров, Михаил Сирота, и Юрий Литвин подали в ВР законопроект «О выборах народных депутатов Украины».

Блок Литвина, исполняя свои предвыборные обещания, предлагает новую смешанную модель выборов, которая является более справедливой, чем существующая. По мнению представителей блока, «люди должны избирать не кота в мешке, голосуя за закрытые списки партий, а сознательно отдавать свой голос человеку, которого знают».

Предлагаемая Блоком Литвина модель выглядит следующим образом: ЦИК делит территорию общегосударственного избирательного округа на 450 округов с приблизительно равным количеством избирателей. Каждая партия формирует в алфавитном порядке список из такого же количества кандидатов в народные депутаты. Кандидат закрепляется за отдельным округом, где и проводит избирательную кампанию. Получается, что избиратель голосует за конкретного человека, который при этом находится в партийном списке. По окончании голосования ЦИК суммирует голоса, отданные за всех кандидатов от всех партий и во всех округах. Если общая сумма составляет 3 процента и более от общегосударственного округа — партия преодолевает барьер и проходит в Верховную Раду. В таком случае списки депутатов формируются по принципу получения наибольшего количества голосов. Кандидат, получивший наибольшую поддержку избирателей у себя в округе, становится первым номером в списке, а дальше — по нисходящей.

Эксперты уже отмечают, что законопроект Блока Литвина, в случае его принятия, приведет к тому, что популярных региональных лидеров в парламенте станет больше, а коммерсантов — меньше. В Блоке Литвина убеждены, что предложенная избирательная система обеспечит украинской политике приток новых сил. Это очень важно, так как нынешняя закрытость элиты и «кровосмешение» внутри политических партий ведет к окончательной их деградации.

Новые же региональные лидеры принесут с собой и новые идеи. Станет гораздо выгоднее быть «чистым политиком», а не бизнесменом, пришедшим во власть ради пополнения кошелька. Нет, коммерсанты из парламента никуда не исчезнут. Но им придется играть уже на сугубо политическом поле, где кошелек вряд ли выручит.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>