Час пик
Быстрый переход:




А что дальше? Два часа поговорили, выпустили пар и разошлись? | Страница 1




1 марта, в день, символический во всех отношениях, состоялся долгожданный Второй Всеукраинский съезд депутатов всех уровней в городе Северодонецке.

Почему долгожданный? Потому что граждане Украины, не отягощенные националистической «свидомистью», вынуждены были последние три года мириться с наступившей в стране реакцией и мракобесием. Когда мы все начали терять последние надежды, появились две хорошие новости. Первая: готовится объединение левых сил, которое, по замыслу, будет не только отражать права трудящихся (забытое с советских времен слово), но и координированно, целенаправленно вести борьбу с национализмом как государственной политикой.

Вторая новость была как раз о съезде. Изначально озвучили идею регионал Вадим Колесниченко и ряд его сторонников. Они сделали акцент на гуманитарном характере проблем, выносимых на съезд, и подчеркнули, что на сегодняшний день это даже более актуальные для общества проблемы, чем экономические. И в этом с организаторами съезда трудно не согласиться.

Что мы, как говорится, имеем на сегодняшний день? Об объединении левых сил не слышно ничего, даже в интернете. Если такая «конспирация» пойдет на пользу левому движению, если в итоге родится конкурентоспособная политическая сила — то дай бог, нынешнее молчание будет оправдано (ведь если у нас что-то преждевременно разрекламировать, оно тут же будет облито фирменным ушатом грязи от «оранжевых»). А если — нет? Остается только ждать.

Что касается съезда, он вызвал противоречивые мысли и эмоции. Не в смысле своего содержания. Любой здоровый, нормальный человек не может не подписаться под каждым словом, произнесенным с трибуны съезда. Слова эти звучали, учитывая нынешние условия, достаточно смело.

Из доклада Вадима Колесниченко: «Значит, мы все равные хозяева здесь, в своем государстве? Оказывается, нет. Хозяевами могут быть только те, кто откажется от своего языка, от своей культуры, от исторического прошлого, от канонической православной церкви и, в конце концов, от мирного добрососедства с Россией. Государство цинично и подло использовало волю, намерения и труд русскоязычного населения Украины. Нас рассматривают как военный трофей, как пленных на оккупированной территории. Нас не слышат!».

Из выступления ведущего украинского историка, академика Петра Толочко: «Почему с таким упорством, достойным лучшего применения, наша национал-озабоченная власть проводит эту политику войны с собственным народом? Причем, война оранжевых идет по всему идеологическому фронту. Оказывается, у нас все до сих пор было не так: и история неправильная, и говорили мы не так, как надо, и жили мы плохо... Это чрезвычайно ущербная идеология. Я думаю, что только общими усилиями мы можем заставить власть отказаться от такой политики».

Вопросы к организаторам съезда возникли дважды: на этапе его подготовки и сразу после окончания. За две недели до проведения форума мы спрашивали у некоторых известных политиков, представляющих разные политические силы и разделяющих идеи съезда, собираются ли они принять в нем участие. Нам отвечали вопросом на вопрос примерно следующее: а кто нас приглашал? Да, вспомнили мы, политики — не журналисты. Журналист человек вольный: приехал, аккредитовался и освещай себе на здоровье. У политиков сложнее. У них — знаковая система. Это съезд только одной политической силы? А вдруг там соберутся маргиналы? А как быть, если взгляды у нас одни, а лидеры наших партий не в очень хороших отношениях? А если меня не пригласили — должен ли я «навязываться», даже если полностью поддерживаю идею? И т.д. и т.п.

Напомним, что с самого начала партия Регионов официально «открестилась» от съезда в Северодонецке, заявив, что среди организаторов — лишь отдельные ее представители. В итоге так получилось, что регионалы стали главными «держателями» северодонецких акций. И в президиуме, и в первых почетных рядах их было большинство. Но главное, что было приватизировано — состав участников, повестка дня, содержание резолюции, послесъездовские комментарии. Коммунисты, хотя и были приглашены, скромно молчали. Голос представителей «советов всех уровней» также был еле слышен. Поверьте, очень многие рвались выступить — и, кстати, далеко не рядовые граждане. Всем было, что сказать…







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>