Час пик
Быстрый переход:




Африканская… Украина | Страница 1

Автор: Ирина Пьянкова




Гибнут сильные

Председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины профессор Николай Полищук в ходе круглого стола в Киеве заявил о том, что Украина стала мировым «лидером» по темпам вымирания населения. По его словам, тревогу вызывает то, что высокая смертность наблюдается не только среди детей или стариков, а именно среди людей трудоспособного возраста. По этим показателям Украина опережает Европу в три-четыре раза.

На вопрос, где в Украине наблюдается наибольший процент смертей, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова сообщила, что «это — регионы, начиная с Кировоградской области, к востоку и югу, которую мы называем «черным поясом» страны».

Главная причина устойчивого вымирания населения, безусловно, социально-экономическая. «Для воспроизводства нации нужно, чтобы 10 женщин рожали 23‑24 ребенка, — подчеркнула Либанова. — Реально у нас рождается 13».



Помните фразу из знаменитого «Служебного романа»: «Если бы не статистика, люди даже не предполагали бы, как хорошо мы живем»? Увы, знакомясь со статистическими данными прошлого года, можно сказать лишь одно: мы и без статистики знали, что живем плохо, но не до такой же степени!

Цифры, озвученные чиновниками разного уровня в первые месяцы 2008 года и собранные вместе, вызывают смятение. Приведу лишь некоторые из них как свидетельство того, что Украина семимильными шагами спешит по пути ликвидации нации как факта.




Чума XXI века



В 2007 году врачи зафиксировали 17687 новых случаев ВИЧ-инфекции. По официальным данным, в прошлом году каждый день у сорока восьми человек устанавливали диагноз ВИЧ-инфекция, и еще у двенадцати — СПИД. Более шести человек ежедневно умирали от болезни. По неофициальным данным указанную цифру нужно умножить как минимум на пять.

На заседании Национального совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, которое в феврале провел вице-премьер-министр Иван Васюник, вынуждены были констатировать: «В действительности Украина — на краю пропасти. Мы имеем критические показатели, находимся практически на пороге эпидемии».

Что же намерено предпринять правительство? Угадали: проводить совещания и «планировать подготовку». Я не издеваюсь. Они так прямо и подытожили на своем заседании: «запланировать подготовку долгосрочной общегосударственной программы противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу на 2009—2013 годы и подать ее в Верховную Раду».

С некоторых пор слово «программа» вызывает у меня нервный тик. Сколько их было, этих программ! Да, понятно, что без их наличия осуществить бюджетное финансирование мероприятий по профилактике невозможно. Но, извините, по собственному опыту бывшего госслужащего, я могу насчитать десятки официальных, не отмененных программ противодействия и туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, которые на «ура» принимались в Киеве и никогда не работали на местах, просто потому что на этих самых «местах» никогда не было денег, потому что составлялись и финансировались эти программы в столице, и не исключено, — только для того чтобы чиновники самых высоких рангов смогли «отчитаться о проделанной работе» (преимущественно в эпистолярном жанре). Между тем, народ гибнет прямо на улицах, потому что именно там и распространяется эта зараза, которая умножает число заболевших. Совсем как в Африке.

Иван Васюник начал «реформу» работы Нацсовета по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, назвав составление планов «шагом в сторону влияния на ситуацию» и заявив, что сегодня «главным заданием власти и общественных организаций должно быть объединение усилий вокруг противодействия этим опасным заболеваниям, в частности, в первую очередь, стоит создать действенную систему диагностики, лечения и профилактики туберкулеза и ВИЧ/СПИДа».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>