Час пик
Быстрый переход:




Африканская… Украина | Страница 1

Автор: Ирина Пьянкова




Гибнут сильные

Председатель Нацсовета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины профессор Николай Полищук в ходе круглого стола в Киеве заявил о том, что Украина стала мировым «лидером» по темпам вымирания населения. По его словам, тревогу вызывает то, что высокая смертность наблюдается не только среди детей или стариков, а именно среди людей трудоспособного возраста. По этим показателям Украина опережает Европу в три-четыре раза.

На вопрос, где в Украине наблюдается наибольший процент смертей, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова сообщила, что «это — регионы, начиная с Кировоградской области, к востоку и югу, которую мы называем «черным поясом» страны».

Главная причина устойчивого вымирания населения, безусловно, социально-экономическая. «Для воспроизводства нации нужно, чтобы 10 женщин рожали 23‑24 ребенка, — подчеркнула Либанова. — Реально у нас рождается 13».



Помните фразу из знаменитого «Служебного романа»: «Если бы не статистика, люди даже не предполагали бы, как хорошо мы живем»? Увы, знакомясь со статистическими данными прошлого года, можно сказать лишь одно: мы и без статистики знали, что живем плохо, но не до такой же степени!

Цифры, озвученные чиновниками разного уровня в первые месяцы 2008 года и собранные вместе, вызывают смятение. Приведу лишь некоторые из них как свидетельство того, что Украина семимильными шагами спешит по пути ликвидации нации как факта.




Чума XXI века



В 2007 году врачи зафиксировали 17687 новых случаев ВИЧ-инфекции. По официальным данным, в прошлом году каждый день у сорока восьми человек устанавливали диагноз ВИЧ-инфекция, и еще у двенадцати — СПИД. Более шести человек ежедневно умирали от болезни. По неофициальным данным указанную цифру нужно умножить как минимум на пять.

На заседании Национального совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, которое в феврале провел вице-премьер-министр Иван Васюник, вынуждены были констатировать: «В действительности Украина — на краю пропасти. Мы имеем критические показатели, находимся практически на пороге эпидемии».

Что же намерено предпринять правительство? Угадали: проводить совещания и «планировать подготовку». Я не издеваюсь. Они так прямо и подытожили на своем заседании: «запланировать подготовку долгосрочной общегосударственной программы противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу на 2009—2013 годы и подать ее в Верховную Раду».

С некоторых пор слово «программа» вызывает у меня нервный тик. Сколько их было, этих программ! Да, понятно, что без их наличия осуществить бюджетное финансирование мероприятий по профилактике невозможно. Но, извините, по собственному опыту бывшего госслужащего, я могу насчитать десятки официальных, не отмененных программ противодействия и туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, которые на «ура» принимались в Киеве и никогда не работали на местах, просто потому что на этих самых «местах» никогда не было денег, потому что составлялись и финансировались эти программы в столице, и не исключено, — только для того чтобы чиновники самых высоких рангов смогли «отчитаться о проделанной работе» (преимущественно в эпистолярном жанре). Между тем, народ гибнет прямо на улицах, потому что именно там и распространяется эта зараза, которая умножает число заболевших. Совсем как в Африке.

Иван Васюник начал «реформу» работы Нацсовета по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, назвав составление планов «шагом в сторону влияния на ситуацию» и заявив, что сегодня «главным заданием власти и общественных организаций должно быть объединение усилий вокруг противодействия этим опасным заболеваниям, в частности, в первую очередь, стоит создать действенную систему диагностики, лечения и профилактики туберкулеза и ВИЧ/СПИДа».







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>