Час пик
Быстрый переход:




Нас ждет катастрофа? | Страница 1

Автор: Николай Пастернак




Бред из Тендерной палаты

Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», Тендерная палата Украины обнародовала средние цены на продукты питания в Одесской области в феврале 2008 года. Так, цена на хлеб из муки первого сорта составила 2,07 грн., хлеб ржано-пшеничный — 2,15; хлеб из муки высшего сорта — 3,06; мука высшего сорта — 2,71; вермишель — 3,73; рис — 3,95 коп.; гречневая крупа — 5,17; крупа манная — 3,21; колбасы вареные первого сорта — 16,3; молоко — 4,06; сметана — 11,72; масло сливочное — 21,7; сахар — 3,49; масло подсолнечное — 10,35; говядина — 25,35; свинина — 25,9; сало — 11,5; куры — 14,25; яйца куриные — 5,95; картофель — 2,65; капуста — 4,20; морковь — 5,20; свекла — 4,6; лук — 4,2.

 

Реальные цены «Привоза»

Указанной Тендерной палатой шкалы цен на хлеб «Привоз» просто не знает. Здесь торгует частный пекарь, и у него своя шкала цен, в среднем, в полтора раза выше официальной. К тому же, этот хлеб только с виду объемный, а на деле он весит 300‑350 граммов. Так что неискушенный покупатель платит фактически за «воздух». Вермишель по 3,7 грн. действительно есть, но крайне низкого качества. Та, что пользуется спросом, стоит от 5 грн. и выше. Рис — от 5‑6 грн.; гречка — от 5,5 до 7. Средняя цена на колбасы не 16 грн. (так стоит «чайная», которую не едят даже коты), а 27‑30 грн. и выше; неразбавленное молоко — 5 грн.; сметана — 18‑20; сливочное масло — от 27 грн. за килограмм (по 21 — только так называемый спред, фактически маргарин); говядина и свинина — по 35‑40 грн.; масло подсолнечное — от 12; куры — от 14; яйца — от 6,5; творог — 25‑30 грн. за килограмм; сыр (традиционные сорта) — 38‑45; капуста, свекла и морковь — от 5 до 7 гривень.

Цены на генно-модифицированный картофель (другого на прилавках сегодня нет), лук и капусту соответствуют информации Тендерной палаты.

 

Рост цен в Украине опять ускорился. По данным Госкомстата, инфляция в январе оказалась самой высокой за последние восемь лет и составила почти 3 процента. Февральских показателей еще нет, как, к слову, и сомнений в том, что ценовым «рекордам» только дан старт.

Скачок цен стал сюрпризом только для наивных граждан, в очередной раз поверивших обещаниям правительства Тимошенко. Естественно, что премьер объяснила повторение своего же «опыта» почти трехлетней давности не массовой выдачей компенсаций по вкладам, включившим печатный станок, а «последствиями работы предыдущего правительства».


Безусловно, таковые никто не отрицает. Скачок потребительских цен с января 2007 года по январь 2008 составил 19,4 процента. Это тоже был рекорд последних лет. Но в том-то и дело, что «стартовая площадка», подготовленная предшественниками, оказалась как нельзя более удобной для новых обладателей министерских кресел, покупающих голоса избирателей за их же собственные деньги и выполняющих свои популистские обещания за счет инфляции, то бишь, опять же, за наш с вами счет.

Не будем сейчас задаваться извечными славянскими вопросами: когда эти граждане поумнеют и поймут, что их все время обводят вокруг пальца, и как, всякий раз наступая на грабли, они не догадаются убрать их с дороги? Увы, этот вопрос больше философский, чем политический, поэтому вернемся к ценам.

Как утверждает статистика, больше всего в прошлом месяце подорожали продукты питания и безалкогольные напитки (4,3 процента), транспортные услуги (3,7) и квартплата (2,8).







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>