Час пик
Быстрый переход:




Нас ждет катастрофа? | Страница 1

Автор: Николай Пастернак




Бред из Тендерной палаты

Как сообщает агентство «Контекст-Причерноморье», Тендерная палата Украины обнародовала средние цены на продукты питания в Одесской области в феврале 2008 года. Так, цена на хлеб из муки первого сорта составила 2,07 грн., хлеб ржано-пшеничный — 2,15; хлеб из муки высшего сорта — 3,06; мука высшего сорта — 2,71; вермишель — 3,73; рис — 3,95 коп.; гречневая крупа — 5,17; крупа манная — 3,21; колбасы вареные первого сорта — 16,3; молоко — 4,06; сметана — 11,72; масло сливочное — 21,7; сахар — 3,49; масло подсолнечное — 10,35; говядина — 25,35; свинина — 25,9; сало — 11,5; куры — 14,25; яйца куриные — 5,95; картофель — 2,65; капуста — 4,20; морковь — 5,20; свекла — 4,6; лук — 4,2.

 

Реальные цены «Привоза»

Указанной Тендерной палатой шкалы цен на хлеб «Привоз» просто не знает. Здесь торгует частный пекарь, и у него своя шкала цен, в среднем, в полтора раза выше официальной. К тому же, этот хлеб только с виду объемный, а на деле он весит 300‑350 граммов. Так что неискушенный покупатель платит фактически за «воздух». Вермишель по 3,7 грн. действительно есть, но крайне низкого качества. Та, что пользуется спросом, стоит от 5 грн. и выше. Рис — от 5‑6 грн.; гречка — от 5,5 до 7. Средняя цена на колбасы не 16 грн. (так стоит «чайная», которую не едят даже коты), а 27‑30 грн. и выше; неразбавленное молоко — 5 грн.; сметана — 18‑20; сливочное масло — от 27 грн. за килограмм (по 21 — только так называемый спред, фактически маргарин); говядина и свинина — по 35‑40 грн.; масло подсолнечное — от 12; куры — от 14; яйца — от 6,5; творог — 25‑30 грн. за килограмм; сыр (традиционные сорта) — 38‑45; капуста, свекла и морковь — от 5 до 7 гривень.

Цены на генно-модифицированный картофель (другого на прилавках сегодня нет), лук и капусту соответствуют информации Тендерной палаты.

 

Рост цен в Украине опять ускорился. По данным Госкомстата, инфляция в январе оказалась самой высокой за последние восемь лет и составила почти 3 процента. Февральских показателей еще нет, как, к слову, и сомнений в том, что ценовым «рекордам» только дан старт.

Скачок цен стал сюрпризом только для наивных граждан, в очередной раз поверивших обещаниям правительства Тимошенко. Естественно, что премьер объяснила повторение своего же «опыта» почти трехлетней давности не массовой выдачей компенсаций по вкладам, включившим печатный станок, а «последствиями работы предыдущего правительства».


Безусловно, таковые никто не отрицает. Скачок потребительских цен с января 2007 года по январь 2008 составил 19,4 процента. Это тоже был рекорд последних лет. Но в том-то и дело, что «стартовая площадка», подготовленная предшественниками, оказалась как нельзя более удобной для новых обладателей министерских кресел, покупающих голоса избирателей за их же собственные деньги и выполняющих свои популистские обещания за счет инфляции, то бишь, опять же, за наш с вами счет.

Не будем сейчас задаваться извечными славянскими вопросами: когда эти граждане поумнеют и поймут, что их все время обводят вокруг пальца, и как, всякий раз наступая на грабли, они не догадаются убрать их с дороги? Увы, этот вопрос больше философский, чем политический, поэтому вернемся к ценам.

Как утверждает статистика, больше всего в прошлом месяце подорожали продукты питания и безалкогольные напитки (4,3 процента), транспортные услуги (3,7) и квартплата (2,8).







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>