Час пик
Быстрый переход:




Селу нужен средний класс | Страница 1

Автор: Т. Колесниченко, «Институт сельского развития»




Через неделю в нескольких районах нашей области состоятся внеочередные выборы председателей сельских советов. Народная партия выдвинула своих представителей на эти посты в селах Тростянец Великомихайловского, Сергеевка Саратского и Монаши Белгород-Днестровского районов.

 

Сохранить хозяина

Сегодня под лозунгом защиты крестьян у нас лоббируются интересы крупного агробизнеса и чиновников. Этим же лозунгом пользуются те, кто отстаивает бюджетную поддержку сельского хозяйства, но от нее выигрывают вовсе не простые жители сел.

Политические силы апеллируют к сельским проблемам в спорах, разгоревшихся вокруг окончательного вступления Украины в ВТО, забывая, что село — это не только предприятия, но и личные хозяйства, производящие почти две трети валовой сельхозпродукции. И защита, и помощь им нужна не меньше, чем экспортерам. Тем более что личное крестьянское хозяйство до сих пор является главным, если не единственным, источником материального благополучия местных жителей.

 

Народная партия последовательно и настойчиво отстаивает интересы крестьянства, особенно ввиду предстоящих перемен, связанных со вступлением в ВТО. Наше сельское хозяйство слишком далеко от европейской модели не только в силу своих размеров и способов получения доходов, но и по многим другим признакам.

С одной стороны, у нас не прекращается хищническая эксплуатация крестьянского труда, с другой — искусственно создается массовая безработица. Несмотря на многочисленные заявления власть имущих и помпезные «мероприятия» (вроде издевательски проведенного «Года села», каковым был объявлен 2006‑й), село так и не стало ни на йоту более привлекательным для молодежи. Здесь по-прежнему не создаются новые рабочие места, нет условий для реализации культурных и интеллектуальных запросов, самостоятельных предпринимательских инициатив местного населения, наконец, нет защиты от произвола местных чиновников.

Кадровая чехарда «наверху», начавшаяся в 2005 году, отразилась и на морально-психологическом климате внутри самих сельских общин. Они стали менее активными и сплоченными, ведь ключевым фактором, определяющим эти качества, является доверие — как к власти, так и между самими членами общины.

Обо всем этом шла речь накануне выборов с кандидатами от Народной партии на посты председателей сельсоветов — учителем географии Тростянецкой средней школы Сергеем Егоровичем Приваловым, секретарем Сергеевского сельсовета Людмилой Вениаминовной Тимохиной и председателем сельсовета в недалеком прошлом, коренной жительницей села Монаши Татьяной Афанасьевной Грек.


 

Сергей Егорович Привалов

Для руководителя самым важным является умение работать с командой и слышать других, — говорит кандидат на пост Тростянецкого сельского головы. — Не слушать, а слышать. Послушать можно каждого и… через минуту забыть. А если ты услышал проблемы человека, если ты видишь проблемы своего села, ты всегда будешь знать, что и как делать — опять-таки, при условии, что с тобой работает команда заинтересованных и компетентных специалистов.

Выдвинуть свою кандидатуру на пост сельского головы меня заставило, в частности, то, чего я насмотрелся за последние три года. Когда в одном селе или в одном районе все ветви власти имеют разные представления об этой самой власти, иногда прямо противоположные друг другу, ни о какой работе уже не может идти речи. Начинается хаос, и он все время усугубляется. На уровне села это проявляется настолько отвратительно и с такой дикостью, что хочется просто взять и навести порядок. Порядок в своем собственном доме — раз и навсегда. Думаю, что в селе это можно сделать проще, чем в райцентре. И быстрее.

По большому счету, в селе не бывает неразрешимых проблем, так сказать, государственного масштаба — здесь нужна постоянная, я бы сказал, рутинная работа сельского головы, который знает, что где происходит, как и с кем надо работать. В свое время, с 1994 по 1999 годы, я уже занимал пост сельского головы, но по семейным обстоятельствам баллотироваться на второй срок не мог. Главное, что я вынес из опыта тех пяти лет работы — это, если можно так выразиться, «теорию малых дел». И в самом деле, люди ведь приходят в сельсовет с довольно несложными проблемами — это для них они кажутся неподъемными. Что-то можно сделать сразу, на месте, в чем-то потребуется помощь районной власти — председатель обязан не только грамотно поставить перед ней проблему, но и добиться решения. Что касается таких вопросов, как благоустройство села и улучшение качества жизни граждан — здесь тоже многое можно решить на месте. Только полное взаимодействие между сельским советом и базовыми предприятиями может стать основой для конструктивной работы на благо села.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>