Час пик
Быстрый переход:




Селу нужен средний класс | Страница 2

Автор: Т. Колесниченко, «Институт сельского развития»






Тростянецкий сельский совет объединяет восемь небольших сел, и в каждом из них свои проблемы и тревоги. Все хотят, чтобы в домах было тепло, чтобы дети могли беспрепятственно ходить в школу, а в магазины не приходилось бы ездить на попутном транспорте. Эти проблемы и планирует решать Привалов в случае своего повторного избрания.

Два месяца назад к селу подвели газ, и теперь перед будущим сельским головой возникает непростая задача организации разводки газопровода по улицам и подключения домов. Проблема не из простых, усилиями одного сельсовета ее не решить, однако станет она, по мнению Сергея Егоровича, первоочередной. И не только для Тростянца.

— Газ — это новая жизнь! — восклицает он. — У нас все может радикально измениться в лучшую сторону. И нужно, чтобы он как можно скорее появился не только во всех домах наших односельчан, но и в других селах, относящихся к сельсовету.

Основные пункты программы Сергея Егоровича Привалова как кандидата на руководящий пост, касаются таких важных для жизни села вопросов, как водоснабжение и ремонт дорог, возрождение местного Дома культуры и…создание собственного местного телевидения.

Не удивляйтесь, но это действительно проблема. Великомихайловский район граничит с Приднестровьем и достаточно удален от областного центра — поэтому центральные общегосударственные телеканалы здесь могут смотреть лишь немногие обладатели спутниковых антенн. Поэтому на уровне района было принято решение о создании коммунального предприятия, которое станет транслировать центральные каналы УТ на данный ограниченный регион. Так что, участие сельских громад в этом деле — столь же необходимое условие появления местного телевидения, как и государственное финансирование.

 

Татьяна Афанасьевна Грек

Готовятся к выборам сельского головы и в селе Монаши Белгород-Днестровского района. В маленьком населенном пункте прописаны 608 человек. Реально живет здесь на сто человек меньше. Неустроенность сельской жизни толкает молодежь на поиски лучшей жизни в районный и областной центры. Причина, как всегда — в банальном отсутствии рабочих мест.

— Почему некогда процветающее село не может обеспечить работой своих выходцев? Потому что эта проблема никого сегодня не волнует, а прежде всего, она должна волновать сельский совет, — говорит Татьяна Афанасьевна. — Не районный, не областной — именно сельский. Кто озвучил «наверху» наши проблемы? Кто на уровне государственной власти поднимал вопрос сохранения села? Я пыталась это делать, но меня и слушать не хотели…

И ведь наши проблемы не какие-то там «заоблачные», для решения которых надо стучаться к Президенту. Небольшим собственникам, каковыми являются жители таких сел, как наше, возделывать свои земельные участки стало невыгодно. Незаметно, шаг за шагом, земельные паи начали «уплывать» в аренду крупным фермерам, которые могут себе позволить и технику закупить, и удобрения, и топливо, и элитные сорта семян, и племенное стадо. Таким образом, взамен жалких грошей от арендной платы, крестьянин остался на собственной земле без работы. Арендатору невыгодно нанимать постоянных рабочих, более того, он чаще предпочитает чужих поденщиков местным. И легко объяснить, почему: пришлый человек не станет интересоваться уровнем доходности бизнеса на чужой земле, а «свои», коренные жители — обязательно заинтересуются.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>