Час пик
Быстрый переход:




Селу нужен средний класс | Страница 3

Автор: Т. Колесниченко, «Институт сельского развития»






Так кто же нас низвел до такого состояния, как не наша собственная беспечность и попустительство местной власти? Кто давал «добро» на заключение, по сути, грабительских договоров аренды и прочих «прелестей» нашей жизни? Не последнюю роль в этом играли сельский и районный советы, и об этом надо говорить прямо.

— В 2003 году, будучи на посту сельского головы, — продолжает Татьяна Афанасьевна, — как раз в самый разгар сдачи в аренду земельных паев, я активно противостояла этому, чем даже вызывала гнев земляков. — Люди не понимали, что лишившись земли, они просто добровольно обрекают себя на милость бизнеса. А бизнес и милость по своей природе — понятия взаимоисключающие. Односельчане не хотели об этом думать, а моя твердая позиция на уровне района не понравилась некоторым его руководителям, которые, судя по всему, были прямо заинтересованы в беспрепятственном переходе крестьянских земель в чужие руки. Потом начали раздаваться откровенные угрозы в мой адрес…

Татьяна Афанасьевна не испугалась (иначе она не выдвинула бы свою кандидатуру сегодня), но вынуждена была тогда оставить пост председателя сельсовета.

Позднее прозрение отрезвило и головы односельчан. Спустя годы люди начали понимать, что к словам Татьяны Афанасьевны надо было прислушиваться. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Ее инициатива продиктована твердой уверенностью в необходимости воссоздания коллективного сельхозпроизводства. Татьяна Грек подчеркивает: с какими бы трудностями это ни было связано, селяне должны трудиться на своей земле. Немаловажным также она считает тот факт, что в фермерских хозяйствах люди работают преимущественно без регистрации, что неизбежно отразится на размере будущих пенсионных выплат. Многие крестьяне на старости лет могут оказаться просто нищими.

В случае своего избрания на пост сельского головы Татьяна Афанасьевна планирует уделить внимание таким важным для села вопросам, как уличное освещение, ремонт водопровода и восстановление проселочных дорог.

 

Людмила Вениаминовна Тимохина

Несколько иная ситуация складывается в селе Сергеевка Саратского района, сельским советом которого более 20 лет руководил Виктор Петрович Жакот. Некоторое время назад зарекомендовавшего себя опытным управленцем и хозяйственником, сельского голову пригласили возглавить крупное фермерское хозяйство. Виктор Петрович принял предложение и покинул пост председателя. По закону, в случае, если должность председателя становится вакантной, руководство принимает на себя секретарь сельского совета. В данном случае эта обязанность легла на плечи Людмилы Вениаминовны Тимохиной.

Педагог по образованию, 22 года назад она пришла на должность секретаря сельсовета, и с тех пор не представляет для себя иной заботы, чем благополучие родного села.

Впрочем, село действительно из разряда благополучных, что видно даже по характеру приоритетных задач, которые поставила перед собой кандидат на пост председателя сельсовета. Прежде всего, это окончательное решение проблемы с детским садом, располагающимся в старом, неприспособленном здании. Необходимость его капитального ремонта возникла много лет назад, однако сельский бюджет ни при какой «акробатической» изворотливости не позволял выделить и толику средств на эти цели. Кроме того, само здание 1928 года постройки давно не соответствует элементарным требованиям, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям. Но настойчивость сельского головы и секретаря достигла цели. Уже с подачи Людмилы Тимохиной областной бюджет запланировал выделение средств на проектирование и строительство нового детского сада в Сергеевке. Кроме того, в планы Людмилы Вениаминовны входит также строительство нового здания для фельдшерско-акушерского пункта.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>