Час пик
Быстрый переход:




Селу нужен средний класс | Страница 4

Автор: Т. Колесниченко, «Институт сельского развития»






— Из года в год мы его ремонтируем, однако старое здание латать уже нет смысла, — говорит она. — Мы обязательно найдем средства для нового ФАПа.

Никто в селе не сомневается в том, что это не предвыборная болтовня, а программа работы Тимохиной на ближайшее будущее. Слов на ветер она не бросает, и если за что-то берется, доводит дело до конца. В этом односельчане не раз имели возможность убедиться.

Кстати, село выглядит достаточно благоустроенным и уютным, в чем также немалая заслуга Людмилы Вениаминовны. По ее инициативе пустующие участки с заброшенными, разваливающимися домами приводятся в порядок, засаживаются деревьями общими усилиями жителей. Ответственность за благоустройство центральной части села и.о. сельского головы возложила на частных предпринимателей. Ближайшая перспектива — реконструкция водопровода и дорог внутри села. Так записано в программе Тимохиной.

— Если бы я не верила в свои силы, я бы не выдвигала свою кандидатуру, — твердо говорит Людмила Вениаминовна. — Поэтому все пункты моей программы не являются пустыми проектами и обещаниями — я просто знаю, что и как буду делать, основываясь на своем более чем двадцатилетнем опыте работы.

 

Нужен богатый крестьянин

 

Признаться, мы остановились на этих трех кандидатах в председатели сельских советов, прежде всего, потому, что эти люди олицетворяют способность и возможность реальной защиты интересов тружеников села. Более того, они представляют собой образец зарождающегося на селе среднего класса, того самого, который способен вывести наше крестьянство на качественно новый уровень развития.

Европейская модель сельского хозяйства сформировалась и базируется на семейном фермерстве. Фермеры и сельские предприниматели составляют основу соответствующего среднего класса в Европе. В Украине семейные фермы не получили должного распространения, рост количества мелких и средних фермерских хозяйств, который наблюдался вплоть до конца 2004 года, начиная с января 2005‑го прекратился.

Если на протяжении 2000‑2004 годов не менее 60 процентов сельских домохозяйств продавали часть произведенной продукции на рынках, то в 2005 году этот показатель сократился до 36 процентов и продолжает падать ежегодно.

Социальная база фермерства пока еще не утрачена. Согласно проведенным исследованиям, более 15 процентов владельцев личных крестьянских хозяйств хотели бы развивать их в направлении создания семейных ферм. Однако с 2005 года государство самоустранилось от поддержки развития сельского хозяйства в целом и фермерства, в частности. Положения закона «О личном крестьянском хозяйстве», в части создания стимулов для развития фермерства, давно не работают; отсутствуют или недоступны государственные программы создания и поддержки фермерских хозяйств, не развита рыночная инфраструктура в сельской местности.

Между тем, вопреки расхожему мнению, молодежь вовсе не стремится так активно покидать село, как об этом пишут СМИ. Напротив, среди молодых людей трудоспособного возраста 28 процентов хотели бы заниматься предпринимательством, но главным препятствием на этом пути крестьяне называют отсутствие собственного капитала, сложности системы регистрации для начинающих, невозможность принять участие в разрекламированных программах микрокредитования, о чем они знают только понаслышке.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>