Час пик
Быстрый переход:




Селу нужен средний класс | Страница 4

Автор: Т. Колесниченко, «Институт сельского развития»






— Из года в год мы его ремонтируем, однако старое здание латать уже нет смысла, — говорит она. — Мы обязательно найдем средства для нового ФАПа.

Никто в селе не сомневается в том, что это не предвыборная болтовня, а программа работы Тимохиной на ближайшее будущее. Слов на ветер она не бросает, и если за что-то берется, доводит дело до конца. В этом односельчане не раз имели возможность убедиться.

Кстати, село выглядит достаточно благоустроенным и уютным, в чем также немалая заслуга Людмилы Вениаминовны. По ее инициативе пустующие участки с заброшенными, разваливающимися домами приводятся в порядок, засаживаются деревьями общими усилиями жителей. Ответственность за благоустройство центральной части села и.о. сельского головы возложила на частных предпринимателей. Ближайшая перспектива — реконструкция водопровода и дорог внутри села. Так записано в программе Тимохиной.

— Если бы я не верила в свои силы, я бы не выдвигала свою кандидатуру, — твердо говорит Людмила Вениаминовна. — Поэтому все пункты моей программы не являются пустыми проектами и обещаниями — я просто знаю, что и как буду делать, основываясь на своем более чем двадцатилетнем опыте работы.

 

Нужен богатый крестьянин

 

Признаться, мы остановились на этих трех кандидатах в председатели сельских советов, прежде всего, потому, что эти люди олицетворяют способность и возможность реальной защиты интересов тружеников села. Более того, они представляют собой образец зарождающегося на селе среднего класса, того самого, который способен вывести наше крестьянство на качественно новый уровень развития.

Европейская модель сельского хозяйства сформировалась и базируется на семейном фермерстве. Фермеры и сельские предприниматели составляют основу соответствующего среднего класса в Европе. В Украине семейные фермы не получили должного распространения, рост количества мелких и средних фермерских хозяйств, который наблюдался вплоть до конца 2004 года, начиная с января 2005‑го прекратился.

Если на протяжении 2000‑2004 годов не менее 60 процентов сельских домохозяйств продавали часть произведенной продукции на рынках, то в 2005 году этот показатель сократился до 36 процентов и продолжает падать ежегодно.

Социальная база фермерства пока еще не утрачена. Согласно проведенным исследованиям, более 15 процентов владельцев личных крестьянских хозяйств хотели бы развивать их в направлении создания семейных ферм. Однако с 2005 года государство самоустранилось от поддержки развития сельского хозяйства в целом и фермерства, в частности. Положения закона «О личном крестьянском хозяйстве», в части создания стимулов для развития фермерства, давно не работают; отсутствуют или недоступны государственные программы создания и поддержки фермерских хозяйств, не развита рыночная инфраструктура в сельской местности.

Между тем, вопреки расхожему мнению, молодежь вовсе не стремится так активно покидать село, как об этом пишут СМИ. Напротив, среди молодых людей трудоспособного возраста 28 процентов хотели бы заниматься предпринимательством, но главным препятствием на этом пути крестьяне называют отсутствие собственного капитала, сложности системы регистрации для начинающих, невозможность принять участие в разрекламированных программах микрокредитования, о чем они знают только понаслышке.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>