Час пик
Быстрый переход:




Селу нужен средний класс | Страница 4

Автор: Т. Колесниченко, «Институт сельского развития»






— Из года в год мы его ремонтируем, однако старое здание латать уже нет смысла, — говорит она. — Мы обязательно найдем средства для нового ФАПа.

Никто в селе не сомневается в том, что это не предвыборная болтовня, а программа работы Тимохиной на ближайшее будущее. Слов на ветер она не бросает, и если за что-то берется, доводит дело до конца. В этом односельчане не раз имели возможность убедиться.

Кстати, село выглядит достаточно благоустроенным и уютным, в чем также немалая заслуга Людмилы Вениаминовны. По ее инициативе пустующие участки с заброшенными, разваливающимися домами приводятся в порядок, засаживаются деревьями общими усилиями жителей. Ответственность за благоустройство центральной части села и.о. сельского головы возложила на частных предпринимателей. Ближайшая перспектива — реконструкция водопровода и дорог внутри села. Так записано в программе Тимохиной.

— Если бы я не верила в свои силы, я бы не выдвигала свою кандидатуру, — твердо говорит Людмила Вениаминовна. — Поэтому все пункты моей программы не являются пустыми проектами и обещаниями — я просто знаю, что и как буду делать, основываясь на своем более чем двадцатилетнем опыте работы.

 

Нужен богатый крестьянин

 

Признаться, мы остановились на этих трех кандидатах в председатели сельских советов, прежде всего, потому, что эти люди олицетворяют способность и возможность реальной защиты интересов тружеников села. Более того, они представляют собой образец зарождающегося на селе среднего класса, того самого, который способен вывести наше крестьянство на качественно новый уровень развития.

Европейская модель сельского хозяйства сформировалась и базируется на семейном фермерстве. Фермеры и сельские предприниматели составляют основу соответствующего среднего класса в Европе. В Украине семейные фермы не получили должного распространения, рост количества мелких и средних фермерских хозяйств, который наблюдался вплоть до конца 2004 года, начиная с января 2005‑го прекратился.

Если на протяжении 2000‑2004 годов не менее 60 процентов сельских домохозяйств продавали часть произведенной продукции на рынках, то в 2005 году этот показатель сократился до 36 процентов и продолжает падать ежегодно.

Социальная база фермерства пока еще не утрачена. Согласно проведенным исследованиям, более 15 процентов владельцев личных крестьянских хозяйств хотели бы развивать их в направлении создания семейных ферм. Однако с 2005 года государство самоустранилось от поддержки развития сельского хозяйства в целом и фермерства, в частности. Положения закона «О личном крестьянском хозяйстве», в части создания стимулов для развития фермерства, давно не работают; отсутствуют или недоступны государственные программы создания и поддержки фермерских хозяйств, не развита рыночная инфраструктура в сельской местности.

Между тем, вопреки расхожему мнению, молодежь вовсе не стремится так активно покидать село, как об этом пишут СМИ. Напротив, среди молодых людей трудоспособного возраста 28 процентов хотели бы заниматься предпринимательством, но главным препятствием на этом пути крестьяне называют отсутствие собственного капитала, сложности системы регистрации для начинающих, невозможность принять участие в разрекламированных программах микрокредитования, о чем они знают только понаслышке.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>